进退的作文800字
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往“,生活中的人为了追求所谓的一己之利,往往把自己所有的精力都投入到名利场中,而利益一旦成为个人追求的终极目的,个人的行为便会陷入一种盲动的误区。被利益蒙蔽了灵魂的人,看到的往往只是前面的目标,从而忽略了脚下所走的路是否正确。因而只知一味的向前走,哪怕道路艰险,摔得头破血流,最终不但得不到自己所追求的目标,同时也忽略了前进路上比目标更为诱人的风景,这一切皆为利益使然。
一往无前向前走的精神固然可嘉,明知此路不通却还要自己去开路的人也许是一个勇者,但绝对不是一个智者。因为这样的人不懂得进退取舍,更做不到收放自如,因而总会陷入一个进退两难的尴尬境地。
曾经玩过一款电脑游戏--三国群英传,玩者操纵自己的队对外攻城掠地,进行征伐,胜利的标志则是占领地图上所有的城池。乍一玩这个游戏时,曾一度陷入上面所说的怪圈,为了达到更快更多地占领地盘的目的,游戏时只知派兵一味的攻打敌方据点,不论敌方城里到底有多少兵力,哪怕是己方的数倍,结果多数是损兵折将,大败而归,应了欲速则不达的至理。人都说”不撞南墙不回头",而陷入目标利诱陷井的人,更是撞了南墙也不知回头,只知频繁的调兵遣将,拼死拼活的向前进,结果可想而知。等到自己的兵将折损得差不多时,不但无法攻打对方之城,就连对方反攻的队也抵挡不住,只好放弃己方之城,全线溃退。可一退回自己的本营之后才猛然发现,自己的实力突然大增,而再看敌方所占据的自己原来占有的那座城,兵力空虚得很,因为敌人在进攻的同时,兵力自然分散。这个时候再重整旗鼓,发动攻击,不但能轻而易举的攻下先前所失之城,而且再打敌人之城时,敌人兵力已无法阻挡住自己的攻势,如破竹般就占领了阵地。于是坚持自己这一重大发现,利用诱敌深入来分散敌人兵力,从而各个歼灭。在接下来的游戏中,再也不是焦头烂额,手忙脚乱了,而是灵活的掌握了整个战局。
兴奋之余不禁顿悟,人生中当前进的脚步受阻时,不妨稍做退却,从而积蓄力量,以待下一次更好的前进。灵活地把握进退、取舍之间的关系,明确后退是为了更好的前进的道理,结果往往会收到事半功倍的效果。
生活就是如此,以退为进,退的实质可能是为了进;以进为退,进的目的也许是为了退。二者是相辅相承的,如能悟透这一哲理,对人生来说则大有裨益。所以应当牢记这样一句话:进退人生,妙悟为上。