人生进退作文
“你看到那在木材中运行的锯条了吗?它有进,也有退,其实人生也是这样。”
同样是半小时的车程,同样是拥挤的学生,同样是一张张嬉笑、愉快的脸,昔日它们是那么可爱,活泼。可今天,一切都显得那么嘈杂、混乱。
乘务员温柔的笑脸也不再把我感动,仿佛整个世界都在下雨。那是阳光吗?为何那么刺眼。
接连三次成绩的后退,把我热情的火焰浇得无影无踪。回家怎么面对含辛茹苦的母亲,怎么面对慈爱体贴的父亲,就用这样的成绩吗?
“你不是该下车了吗?你不回家吗?”同路的同学提醒我。“哦,下,下。”抬着沉重的步子,犹如拖着两块千斤重石。
依旧是繁华的大街,川流不息的人群。可我仿佛听到他们都在指责我:“你丢不丢人啊!你怎么对得起你的父母!你是去学校学习的吗……”
我是很没有用,或许我确是不是块儿学习的料。我向自己低头了。
走到家门口,我反常地掏出钥匙自己开了门。要按以前,早就在楼下喊门了。妈妈依旧是那么地勤劳、体贴,对我问寒问暖,一桌丰盛的饭菜已经准备好,全都是我爱吃的。
我的情绪被敏感的妈妈一眼看出了。“怎么了,孩子?回到家了,怎么还这么不开心?有什么事给妈妈说,好吗?”
妈妈温柔的话语让我倍感惭愧,眼泪更是止不住地往下流,“妈,我没用,我不想上了。我成绩总也提不上来,在学校是浪费你们的血汗钱。”
妈妈听了,先是愣了一下,没说什么,只是把我的手握在她温暖而粗糙的手里,并为我擦着泪。“孩子,别怕,妈妈相信你能行的。静下心来,好好找找你失败的原因。是方法不对,还是别的什么原因。你的成绩可是妈妈一直骄傲的呀!几次的失败算什么。”“可我已经连续退了三次了,同学们都对我不一样了。”“你看到那在木材中运行的锯条了吗?它有进,也有退,其实人生也是这样。谁都不会一帆风顺,波浪还有波峰与波谷呢。经过奋斗,你一定能从波谷走向波峰的。”
妈妈的一席话,再次温暖了我的心,点燃了我热情的火焰。三次失败算什么!爱迪生发明电灯光还失败了一千多次呢,但他照样不是成功了吗?
我懂得了:失败并不可怕,可怕是失败后不知进取,自甘落后,若要达到成功的波峰,一定要克服波谷状态,懂得人生的进退。