进退的作文800字
人生时时在进退之中。有的人穷其一生,都没有停下进取的脚步,耐心地咀嚼着成败的滋味;有的人在前进的途中望而却步,将近在咫尺的胜利拱手相让;有的人激流勇退,诊释了“功成,名遂,身退”的人生哲理,也有人以退为进,在退却中韬光养晦,伺机东山再起……如何真正认识人生的进与退呢?
进是一种“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,是一种百折不挠的意志。十六世纪阴暗的罗马宗教裁判所前的熊熊烈火,没有阻止布鲁诺追求真理的步伐,真理越过了三百多年的风风雨雨,至今仍闪烁着夺目的光彩;三十年代连绵的雪山,无尽的草地,没有摧垮英勇的红军征服万水千山的意志,长征精神永远激励着人们勇往直前……“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾。鞠躬尽瘁,死而后已。”朱铭基总理的这番话,无疑是对“进”的最好的注脚。
退是一种“一蓑烟雨任平生”的豁达,是一种审时度势的眼光。没有退的境界,陶渊明就无法做到“不为五斗米折腰”,退居田园,“采菊东篱下,悠悠见南山”;没有退的大度,郭子仪就无法做到“功盖天下而主不疑,位极人臣而众不嫉,穷奢极欲而人不非之”;没有退的战术,毛泽东就无法指挥红军在前有堵截,后有追兵的赤水河畔,导演一出“四渡赤水”
的佳片……进要坚定不移,因为“逆水行舟,不进则退”:退也要无怨无悔,因为“退一步海阔天空”。进和退都是人生的重要组成部分,只进不退,只退不进,都容易招致挫折和失败。
春秋时候,越国的范蠡与文种辅佐越王勾践二十余年,终于灭吴。为了避免“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的命运,范蠡功成身退,弃官经商,到了陶地,改名换姓。叫做陶朱公,得以善终;而文种却不听范蠡的劝告,继续为相,终于招来杀身之祸。
刘邦的谋士张良二‘运筹帷握之中,决胜千里之外”,在帮助刘邦一统天下之后,拒绝了刘邦的封赏而甘居留地,终于成就一世英名;而“连百万之军,战必胜,攻必克”的大将军韩信却居功自傲,索地觅封侯,终因谋反而被杀。
由此看来,人生路_仁。我们只有把握好进退原则,才能在该进的时候。不受羁绊,勇往直前,不会错失成功的机会;才能在该退的时候,心平气和,从而转危为安,化险为夷;才能在进与退之间书写人生的精彩。