《人性的弱点》这本书中的提示与建议又有着极强的可操作性,用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,当我们办事的时候针对这些弱点下手,就会事半功倍,顺利成功。《人性的弱点》,让我领悟到:这弱点,既可以是自己的,也可以是他人的。了解的他人身上的弱点,就可以使我们每一个人在日常的交往中顺利进展;了解了自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸现自己的优势,从而建立美好的人生。特别是像我们这样一个充满了竞争,又必须严谨认真的工作岗位,要时刻提醒自己居安思危,要不断的提高自己的工作能力和充实自己,才能更好的适应工作环境。
卡耐基先生的智慧无疑为我们打开了一扇认知的大门,这不仅仅是对生活哲理的阐述,更是对人性的细细剖析。认清人性的弱点,正视人性的弱点,我们才能更好的完善自己。或许古人所谓的“知耻而后勇”,就是这个道理吧。
我们要学会以快乐的态度对待工作和生活。人的生命只有一次,任何能贡献出来的好与善,我们都应该现在去做,不要迟疑,不要怠慢,因为我们就这么活一次。书中说:“不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。”快乐源于心,我们不要老是想着自己的成就、需要,而应尽量去发现别人的优点,然后不是逢迎,而是发自内心真诚的去赞赏他们。要真诚、慷慨地赞美,而人们也会把你的言语珍藏在记忆里,终生不忘。寻求快乐的唯一途径是不要期望他人感恩,付出是一种享受施与的快乐。要追求正在的快乐,就必须抛弃别人会不会感激你的念头,只享受付出的快乐。现在的人们生活压力越来越大,这就需要我们学会放松,消除疲劳,不要浪费自己的精力。紧张是一种习惯,放松也是一种习惯,我们的疲劳往往不是由工作引起的,而是由于忧烦、挫折和不满。每天适时跟自己交谈,引导自己思考什么是勇气和幸福,什么是平安和力量,每天跟自己谈些需要感谢的事情,这样心灵会海阔天空,快乐欢畅。
随着年龄的增长,我们经历的事情也越来越多。我们通常都很勇敢地去面对生活里那些大的危机,却被一些小事搞的垂头丧气。通过读《人性的弱点》一书,我豁然开朗,人活在世上只有短短数十载,不应该把宝贵的时间浪费在一瞬间就会遗忘的小事上。要想克服因为小事引起的困扰,只要把自己的重心转移一下就可以了,要找到让自己开心一点的想法。让我们直接去做那些值得做的事情,去做必须做的事情,去经历真正的感情,因为生命如此短暂,不该再在那些无谓的小事上浪费时间。
“真诚地欣赏与赞美他人”是我读完此书最深的感触。这本书,读一遍,只能了解一下大概,必须多读几遍,用心去体会其含义,所谓“知己知彼,百战不殆”,战场上如此,生活中亦然。一个了解对方更了解自己的人才可以在生活中游刃有余,立于不败之地。人生真正的圆满,并不是平静乏味的幸福,而是勇敢地面对所有的不幸。不要在乎困难,也许它是一种幸运的开始。《人性的弱点》一书让我,让我懂得如何与别人相处,让我学会如何培养成熟的个性,更让我深刻地认识到了生命的意义。