“学如逆水行舟,不进则退”。就是这是一句格言,却蕴涵了一个深刻的道理:学习就如逆水行船,如果不用力向前划,就一定会后退。因为以前不懂得这个道理,所以让我受到了刻骨铭心的教训。(议论文)回忆联想
记忆中在四年级上学期,我们学习了第一单元的课文,里面全是精读文章。老师每上完一课,家庭作业里总少不了“背诵”这一项。平时完成作业都挺认真的我,这回,却对自己放纵起来。放学一回到家,就把书包往地上一甩,大摇大摆地往沙发上一坐,就看起电视来。每当我看到津津有味的时候,一旁的奶奶总要唠叨一两句:“回房做作业吧,都五年级了,还对自己那么放松。等会儿你妈回来了,看你怎么脱得了身。”我才不当回事呢,依旧全神贯注地盯着电视屏幕。说曹操,曹操就到。妈妈真的回来了。她看见我,火冒三丈地说:“你看看你,又在看电视。要是你能报着这个态度去学习的话,我还用那么担心吗?”我垂头丧气地走进卧室,一屁股坐在凳子上,心不在焉地写起作业。过了好久,“任务”终于完成了,只剩下背诵了。我思忖了一会儿,自言自语地说:“那么麻烦,才懒得咧!反正考试不一定考得到。