青梅入壶,煮酒为媒,天下英雄二人此。手惊箸落,欲言难齿,晴空霹雳为之辞。曹操面前尚为弱小的刘备把自己塑造成一个懦夫,为雷所惊,他退了,于是才有后来的三分天下,三足鼎立。以退为进,天下人知,游刃于进退之间。
亚里士多德曾言:“高标准的目标和低姿态的和谐统一是造就厚重而辉煌人生的必备条件。”高目标为你提供进取的方向,不会使你在前进中迷失自我。低姿态使你像饱满的麦穗一样“肚里有货”。这样看来进退就像花草和土壤一般,土壤因花草而愈加肥沃,花草也因沃土而愈加繁盛。
退有三种,一种是畏进而退;二为为进而退;三为以退为进。畏进而退者,是人们往常理解的退者。他们大多不思进取,害怕改革创新,安于现状,顽固守旧。典型的例子就是清朝的慈禧太后,她扼杀欲有革新的戊戌变法,抱着大清的老账本,来“量中华之物力,结与国之欢心”一路逃,一路巴结,最后把腐朽的清政府送上灭亡的道路。因此一味的退让,失去固有的原则,最终也丢失进取的心
只进不退是畏缩胆怯,为进而退是明智,表面的退未必是真正的退,小退一步或许是进一大步的开始,轻松进一大步或许是无尽后退的开始。倘若那日刘玄德在曹操面前毫无惧意,大谈天下英雄豪杰兴许立刻招来曹操的杀心,后来的三分天下难道不是纸上谈兵吗?
小到个人荣辱安危,大到国家存亡兴盛。一小步的进退不当,就可致之于万劫不复,犹如千里之堤溃于蚁穴。博古李德的左倾的错误的领导,致使第五次反围剿损失惨重。贸然进取几十万红军损失大半。幸亏毛主席等人在危机面前冷静分析局势,决定开始长征。国家民族的希望得以保留。危急存亡时,退一步选择长征,把剩余力量得以保存。星星之火,呈燎原之势迅速蔓延,为解放战争奠定了坚实的基础。
太多人争强好胜,不知进退,最终两败俱伤。也有不少人失去原则一味退让,最终失去进取之心。因此唯有游刃于进退之间才不至于进退维谷,陷入两难的境地。也唯有如此,才能进退自如,享受为人处世的大智慧!