守住人性的分界线作文900字
苹果公司总裁库克有如此一个担忧:有朝一日,人类会像机器人一样思考,而非计算机像人类一样思考。
自从人工智能在围棋上大胜柯洁,人们除了惊叹高先技术水平的进步,更油然生出人类或将被人工智能所取代的恐惧。加之一系列科幻作品,如《科学怪人》、《西部世界》,通过对无意识者获取情感及意识后的假设,更为世人对人工智能脆弱的认知蒙上了阴影。甚至,有专家忧心忡忡地提议:人类是否应扼制其继续发展以免被其反噬。
库克的担忧,猛然将人们从一个类似黑洞毁灭地球的远大假想中拉扯出来,将一个更现实、更急迫的危机坦诚在我们面前。人类机械化相比人工智能更为显著却易被忽视。人类极其羡慕机器的恒定性、计算机的巨大储备以及缜密,近乎无懈可击的逻辑思维,并力图模仿。
可悲的是,其中一部分模仿相当成功,他们拥有了高效、细致权衡利弊的能力,包括金钱、权利和社会地位。计算着每分得失。而同时,他们也甘愿放弃了机器人所不曾,也终将无法得到的东西,譬如判断是非的价值观,譬如建立在“性本善”的基础上的同情心。从从容容,他们跨越了人性与非人性间的一条分界线,旁观者或许会想,这与人工智能操控人类有何区别?不同。这一回,人类是主动割舍这一种族所特有的仁心。
龙应台曾提问:如果一滴液体,其构造、成分、形态与眼泪完全相同。那它称得上是一滴眼泪吗?同样,一个人被机械化,即使他有人的体貌特征,处事方式与人类相一致,但是缺少了存在意义,那他还称得上是人类吗?
这样的人在社会上并不罕见,诸如毒馒头,过期面包粉等事件在近十年来屡发不爽,这些何尝不是人类纯粹筹谋个人利益,罔顾他人安危,罔顾自我良知的后果呢?
人性的丧失才真正应该被扼制。若任由其普及,那么整个社会被裹挟在这野蛮、放纵、非理智的浪潮里。那才是真正的毁灭。无可逃脱。
人工智能到底是人类的产物和帮手,两者彼此依存。我们丰富它,它襄助我们,但它绝非我们模仿的对象。我们与他之间总有一条清晰的人性的分界线,相互不可逾越。机器的、机械的、计算机的特性都蛰伏在人类的躯壳里。而人性的、审辩的、会体味“江上之清风,山间之明月”的部分与之互不侵犯,共荣共生。
愿库克的担忧不能成为现实,愿我们能坚守住人性的分界线,明确地在“人之为人”的认识上思考、生存。