人生像一个长途的汽车旅程,若只是一刻不停地赶超他人,抢在最前面,在最后也会因汽车破损或动力不足而被迫停止,只有那些适时停止修复的汽车才能到达成功的彼岸。
刚开始步入初二的学习,学校里,就刮起一波自学热潮,这在成绩优异、学习能力极强的学生中袭卷开来,他们往往在课内学习之余,抽出时间自学初三甚至高中的知识。而在老师的鞭策下,我也逐渐被这波浪潮卷入,原以为它能将我带到远方,然而它反而让我进步不前。
由于疫情,停课在家学习期间,我觉得自己学习现在的内容却有余力,便借来了初三的课本,买了练习来做。逐渐地,我享受到了快人一等的滋味,便马不停蹄地向前进,学习更难的内容。
然而,我却忽视了从前学过的知识,以及现在正在学习的内容,对这些知识没有深刻地研究与更深层次地挖掘,以致在复学的摸底考试时,我考出了前所未有的低分,这令我摸不着头脑。为什么我如此努力却得不到想要的结果?
我郁郁地走在回家的路上,晴朗的初夏景致在我眼里也好比枯枝败叶,枝丫颓唐不振,嫩叶脆弱不堪,内心的冷寂仿佛炎热的夏天正午暴风雨前的宁静。
为什么我的努力达不到预期的结果?为什么与我一样在自学的学生依旧能考出好成绩?这些问题像一团云雾笼罩在我心头。
突然,一个人出现在我身边,我缓缓地抬起头,是她!班里最优秀的人。看到她,我心中又增添了一丝烦闷,但依旧低下头,默不作声。我们就这样走了一会儿,她突然开口,“我明白你的烦恼。你觉得你自己曾经花费了很多时间自学后面的知识,但你没有考出一个令自己满意的成绩,甚至退步了不少,是吗?”
我诧异的看看她,但还是默不作声,继续往前走。“你不能只是一味地超前学,而应同时复习以前学过的知识,把那些知识深深地扎根在你的脑海里,这样你才有进步提升的空间。因此,自学也是要在这些条件下能进行的。”我若有所思地点点头,自语道:“我明白了。”
在她的那一番话的启发下,我改进了我的学习方法。不久,成绩也有了显著提高。
一个成功的人生便是在前进的过程中适当停止或后退中实现的。