人生并不是非对即错,所有的,都能相互制衡转化,世界充满了复杂,但是愿你能在人生纵横捭阖,进退自如。
——题记
百家争鸣时,老子就已经提出了辩证法思想。“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”便能证明。世界便是如此,复杂到了极致,也单纯到了极致。
人生也不是非黑即白,从不同的角度可以得出不同的答案。就像是一杯饮料,喝了,觉得开心舒爽,补充了水分。但同时你失去了你的时间,又对健康起到了一定的损害。
高档的小车,自然有舒适的环境,平缓安静,松软的靠垫,是休憩的好地方,但司机就知道,开过于平缓的车并不安全,过于舒适的环境,特别容易让人放松,很容易产生困意,在开车时,这样的状态无疑是危险的。
人生不可能皆如意,若得,必有失。若失,必有得。
在人际交往中,也时常会遇到进退两难的情况,进也不是,退也不是。在这种情况下,我们特别需要明白,什么才是我们应该选择的,不是论性价比,而是对我们的用处,不用的,即使免费也如图空设。有用的,贵又如何,它值得。
人生是由无数个选择组成的,大大小小的选择组成了一个独一无二的人生。在很多事情面前,我们注定要舍去。有道是“千金难买一笑”,人生总是要恣睢肆意几回,反正进也失,退也失不是吗。不如做自己。
把自己从非黑即白的观念中拯救出来,会发现,你的视野,决定了你的世界的大小。
做人生的纵横家吧,纵横捭阖,进退自如。