自从有了人,便有了人性。在和平的年代人性表现平凡,在战争年代,人性虽然被“践踏”,但仍表现出了真正的伟大。
――题记
二战期间,在一次著名的战役中,有一个美国中尉叫施奈德。在战役即将结束的时候,带着负伤的腿在一座小山后碰上了一对正准备撤回大本营的德军兄弟,他们叫杰克和库克。施奈德拿出军刀:“混蛋,上来吧!德国佬。”虽然带着伤腿,但凭着他丰富的经验和过人的勇猛,经过大约半个小时的肉搏,终于把两个人解决了。正当施奈德起身想走时。从不远处传来了一个微弱的声音:“请等一下,中尉先生。”施奈德转过身,发现是被他击倒的其中一个德国士兵,“请听我说,我和旁边这位快奄奄一息的人是两兄弟,我叫杰克,他叫库克,我是他弟弟,我不恨你把我们杀掉,毕竟是二对一,是我们的本领不如人,我知道我和兄弟活不久了,但我请求你能为我们办一件事。”施奈德以为应该为这对兄弟做点什么,于是毫不犹豫的答应了,“我的这位兄弟,是一个已经有了未婚妻的人,未婚妻叫朱莉斯。在来前线前,朱莉斯和库克吵了一架,来后库克一直很内疚,但恐怕现在没有什么机会了。这是库克一直想交给朱莉斯的信,现在我请求你能帮我这个忙。”说着杰克从库克身上拿出一封信交给施奈德,就昏过去了。施奈德被这种真情所打动。当他发现杰克还有一口气时,毅然把他背回了自己的军营。
不久,战事结束了,德国战败,而杰克也痊愈了。施奈德把信还给杰克后,就回国了。而当时杰克还处于昏睡状态。当杰克醒来之后,只发现他哥哥给朱莉斯的一封信和给施奈德留下的一封信。信上说:
年轻人,真情让我感动,本来我可以不救人的,但出于对人性的道义和责任。
我还是把你救回来了。虽然你们的军队杀害了很多无辜的人。但我想只有充满人性的世界才能防止像希特勒那样的野心家、变态狂。等你好了之后,请不要去找我。
只要你对其他人也有这一份心和情就算是报答我了……
杰克看完信,泪流满面。
当杰克回到自己的祖国见到朱莉斯,把信交给她。先是朱莉斯病了一场,后来与杰克结了婚。几年后,杰克和朱莉斯曾经多次去美国找这个伟大的中尉,但都没有什么音信。但他却一生一世记住了施奈德的话:“我想只有充满人性的世界才能……。”
世上总是充满着很多感动,而这个故事,曾经让我震撼不已。面对一个对自己民族进行过侵略的敌人,还能救他。是什么在引导着这个美国中尉?是人性,是人与生俱来的本性。在和平的年代,人性虽被经常提起,但只有在最艰难困苦的时代,表现出来的人性才是真正闪光的。