不一样话题作文
凭栏而望,独倚夕阳。习习暖风吹来,空气中氤氲着稍许红色,将我的思绪拉回那个金子般的记忆当中……
余晖吹动着丝丝波涛,涌向船身。站在渡轮的栏边,看着周围热闹的同学,我却高兴不起来——原本今天全班同学来到鼓浪屿秋游,踏上返程的航班时,许多家长都掷来了慰问的电话,而我只能在一旁等待着父母的电话。
海水涌动至岸边,带着酽酽色泽,凝聚在我心头。老师的手机铃声仿佛成为我心中最强烈的盼望,内心似乎被周围的热潮所吞噬,困于这茫茫大海之上的一座孤岛。
一下码头,遥望四周也没有父母的身影,这让我有些担心。和平时一起打闹的同学,也没有了心情与他们玩耍。周围同学的家长一个个都来接送自己的孩子了,同学渐渐稀疏的笑声,空留我内心的孤独。少许片刻后,才看见我爸爸和我旁边同学的家长。不知怎的无名的火从我内心蓦地升起,然而父亲只抛下一句“走吧。”,就把我抛在身后。
虽表面上与身旁的同学交谈甚欢,内心还是燃起了一股愤怒的火焰。眼望着我与父亲的距离越距越远,我实在忍不住,上前质问父亲道:“你为什么不打电话来关心我?你为什么那么晚才来?你为什么路上都不跟我说一句话?”
路旁的灯光映在父亲的脸上,他只微微一笑,抿了抿嘴:“你都长大了,难道自己不需要更多的空间和同学相处吗?”这句话似乎浇灭了我刚刚一切的怒火,留予我的更是一片铿锵回响。回望着四周,已入夜幕。远处灯塔的光割破了夜的昏黑,繁星点点缀落其中。
回想着之前,父母无论何时都在我的身边,每天接送我回家。可是年龄的慢慢增长,他们却主动舍去与我更多的时光,给予了我更多自主的空间,在这条不一样的归程中似乎让我都有一些措手不及。
望着父亲在前面的身影,父亲的良苦用心才在我的内心流过一丝暖流——成长道路上的陪伴不一定是要时时呵护,也许,站在路的这一端,目送着我们愈行愈远的身影,更是一种心灵上的呵护,体谅我们渴望自由发展的心灵。他让我们独自前行,更是要我们独自去面对人生路上的诸多困难,学会真正的成长。真正的爱不一是要从时时陪伴在我们身边,而是让我们学会勇敢前行……
海边,几盏灯光,海波汹涌,溢出浓情。也许,只有当海和星空遥相辉映时,才能展现出真正的魅力所在……