春节是中国的传统节日,每个中国人都要过春节。接下来,让我来给大家讲述过去和现在的春节。
我妈妈小时候是这样过年的:每当过年前一天,妈妈和婆婆、爷爷都要到菜市场采购水果、花生、瓜子、糖果、饮料和各种蔬菜、鸡鸭鱼肉,全家人都要买新衣服过大年。过年第一天,妈妈一家人要乘坐公交车到亲戚家拜年,大人小孩儿在一起聊天、玩耍,到了中午大人和小孩儿各围一桌开始快快乐乐地分享美食,桌子上有各种各样美味可口的食物,大家吃得特别开心。
吃过饭后,大人们打麻将或者聊天,小朋友们到小卖部去买火炮放,大人和小孩儿们都玩得很开心。吃过晚饭后,小朋友们会向长辈拜年送祝福,长辈们会给孩子们发压岁钱。晚上回家,妈妈和婆婆、爷爷坐在沙发上一起观看一年一度的春节晚会,晚会里有小品、唱歌、跳舞、耍杂技,还有特别帅气的武术表演。
现在的过年和妈妈以前过年大部分都是相同的,只是现在我们不能再放火炮了,因为会污染环境,给人类的身体健康带来危害。我们现在还可以玩电子产品,到外面的饭店团年。
我希望一年一度的春节能继续传递下去,因为这个习俗非常好,它能让家家户户都团在一起,快乐的生活。