过年话题小学作文:不一样的年
我们小孩子一年中最期盼的节日有自己的生日、六一儿童节,还有就是春节了。春节是新年的开始,是家人们团圆的日子。在这个辞旧迎新,欢天喜地的日子里,家家户户早早地准备好年货、新衣,盼望着这天的到来。
那爷爷奶奶小时候的春节是不是也像我们现在这样热闹呢?
我走进厨房看见正在忙碌的奶奶,我开心地问奶奶:“奶奶,您小时候过年是怎么样的呢?”奶奶笑着说:“我们过年可没有你们现在吃的那么丰富,又有那么多地方可以玩。我们那个时候过年流行一首歌,是这么唱的:‘小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖猪肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,贴对联;三十晚上熬一宿;正月初一上街扭一扭……’”
“真好听,真好听!那么奶奶过年最开心的是什么呢?”奶奶回答说:“当然是蒸方糕了,大人们蒸方糕的时候我们就围在边上等,看着那一块块方糕就流口水,如果有蒸破了的方糕,马上就可以拿来吃了。”
“那么奶奶您是怎么做方糕的呢?”
“首先把大米和糯米混合泡一夜,第二天沥水稍微晾干磨成粉,用筛子把粉筛的很细;然后慢慢地加入少量水搅拌,这个时候用手捏一把,只要粉不散开就行了;最后把粉放进圆形的磨具里面用勺子抹平,上面撒点红糖芝麻,再用刀片划成均匀的小方块,就可以放到蒸笼里面蒸了,大概蒸个二十到三十分钟,蒸熟了就可以了。”
奶奶还说她们小时候,只有新年的时候才有新衣服穿,小孩子们都兴奋得不得了。对比我们现在的生活不知道比以前好了多少倍。真是:年年岁岁花相似,岁岁年年“年”不同啊!生活在这个年代的我们,真是幸福啊!