对话作文
对话时有那么一瞬间,让你感觉好似走进了一个人的心灵。看到了人心最深处的东西。记得在那一次对话的过程中,我看到了埋藏在一个孩子内心最深处的善良和爱。
摆动的风扇卖力地呼啸着。可酷热好像还是无动于衷。一股股热浪扑面朝我席卷而来。夏蝉不耐烦地叫着,好像断弦的提琴一般刺耳。我无力地瘫在长椅上,油然产生出一种对夏的反感。
“姐姐,这个软件怎么用啊?”妹妹用小手抓着一部手机跑来问我。我瞥了一眼手机屏幕――原来是一款走步软件。
“这个软件记录了很多人的走步数据,别人可以为自己支持的选手投票。”由于燥热的缘故,我不耐烦地给妹妹解释。
“噢。”妹妹似懂非懂地回答。
看妹妹在一旁滑动着手机的屏幕,我有些好奇地挪过身,问:“你在找什么啊?”妹妹用稚嫩的声音回答:“在找那个最后一名啊!”
我无奈地抬了抬眼皮,“即使找到了最后一名又有什么用啊。你不会是想要嘲笑他吧?”不要这么幼稚了好不好…最后一句话,我藏在心里默默地说了出来。
然而,妹妹的回答令我大吃一惊:“当然没有啊!我要找到最后一名然后给他投票啊!”
我很是好奇这小家伙葫芦里又是在卖什么药,赶忙问道:“难道你不应该投票投给第一名么?让他更加领先这样不是更好吗?”
妹妹毫不犹豫地说:“可是最后一名更需要鼓励呀!因为他毕竟也付出努力了!只是,没有第一名那么多而已。”
忽然,风扇的风似乎起了些作用。悄悄吹来清凉的风。
妹妹说的难道不对么?弱者总是需要支持和鼓励。何必要吝啬鼓励的语言呢?很难想象这是出自于七岁的妹妹之口。七岁的孩子都能懂得的道理我们却时常忘记。终于发现,真正幼稚的,其实总是我们自己。
这时,被燥热凝固的空气好像正在被一丝沁人的温暖融化着。妹妹的话就好像夏季一股清凉的风。静静地吹拂着周围的一切,轻轻地拂过我的心灵。温暖,且不燥热。
那次对话,让我看到了一个孩子对弱者的同情和爱。那是一种内心深处最纯净的善良。对话不只是可以擦出智慧的火花,更多的,是可以看出一个人对生命的报答。