人:上帝啊,我们的家园如今是一次次遭遇泥石流和沙尘暴的袭击,这一次次的灾难可把我害惨了:房屋倒塌,妻离子散,死的死,伤的伤。您法力无边,难道您能眼睁睁看着一个个家庭被拆散吗?难道能眼睁睁看着一个个生命被夺取吗,您就制止这些灾难吧。
上帝:我的确可以制止这一次次灾难,可是,你要想想,为什么在你住的地方灾难频发呢?
人(思考了片刻):这我可不知道,我认为是上天对我们也太不公平了,太不公平了!
上帝:上天对你们非常公平,这里面有别的原因。
人:别的原因,那我可不知道了。
上帝:现在泥石流,沙尘暴频发,无非是你们人类自己造成的。
人;我们人类造成的,不可能。我们人类可什么也没干啊!
上帝:没干,我亏你说的出来!你们人类为了自身的利益,乱砍滥伐,在树木多的地方,那些灾难是很少发生的,而你们,不仅无动于衷,反而去砍树。我想,你们这样对待美丽的大自然,你们绝对会得到报复的,这不是报复已经得到啦吗?
人低头不语,满脸羞愧。
上帝:不仅仅是这一方面,如今,地球的气候变暖,导致海平面上升,其主要原因就是因为你们人类对大自然污染太大,大自然给了你们一个舒适的环境去生活,而你们,却没有感恩之心,去破坏大自然,难道你们想看到由于海平面上升而导致淹没一片片陆地吗?再有,在某些地方,垃圾成堆,空气令人作呕,这么多垃圾去无人处理,难道你们想看漫天飞舞的垃圾吗?这么多的污染源,灾难岂不是想来就来呀。你们应该从个人做起,保护大自然,别让它再受到伤害啦,如果仍像如今这样,我想,一场对你们人类的灭顶之灾是不可避免的!