出门在外,如果时间充裕,自然是想赶回家吃饭,奈何已经快1点了,只好在街上找一家小饭店。认认真真读了几遍墙上的菜单,我招手叫来老板,点了几道熟悉的菜。
只一会儿,几个热腾腾的碗碟已经摆到了桌面上,探手取来一双筷子,大口开始吃起来,心里计划着回家以后要做的许多事情。
吃得有些急了,我把汤碗挪近了些,舀起一大口喝下,口中顿时弥漫起一股海带和排骨的清香,并不那么浓郁,但汤水顺着喉咙滑下后,在这寒冷冬日里五脏六腑充斥起一股暖意,对抗着空气的冰冷。我微微一愣,这种感觉,似曾相识。
手中的筷子有一搭没一搭地往复着张开、闭合,脑海中也不断地翻找着记忆里的画面。我再次拉过汤碗,开始享用海带排骨汤,身后一阵寒气逼来,让我下意识缩了缩肩膀,右手再次舀下,这两个动作,一下子从心底勾起了一幅幅记忆的画面。
曾经的冬日。我穿着厚厚的羽绒衣,搓着被冻得通红的小手回到家,踢掉鞋,扔下书包,便跑进雾气缭绕的厨房,循着那浓郁到在门口就能闻到的香气,掀开一个锅盖,向里面张望着,被氤氲的雾气一烫,缩回了头,又开始四处翻找着勺子,似乎准备不拿碗直接先尝一口。
这时,奶奶总会踏着稳健的步伐,笑眯眯地从阳台走来,摸摸满脸写着“心急”的我的小脑袋,再从碗柜里取出勺子和一个碗,盛出一大碗热汤和几块看上去精瘦精瘦、勾人味蕾的排骨,轻轻摆上桌子。我满足地笑着,直接捧起碗一大口一大口地吞下,也顾不得入口的那种烫。
快要喝完了,我却又轻轻放下碗,别过了头,迎着扑面的寒风望向那未关上的阳台门。奶奶拂了拂我的后背,快步走过去关紧了门,我再次转过头捧起碗就往嘴里倾倒。汤咽下后,那股特别的浓香味道没有化去,入腹化作了滚滚热流,流向全身,在那慈爱的目光抚摸下,积在心海,凝成爱的暖流。
不觉间,一桌饭菜已经空了。我递过钱,出了门,快步向温暖的家走去,那里有我的奶奶等着我。