一碗酱油汤的故事作文800字
从小到大,我听过不少故事,但妈妈给我讲的那一碗酱油汤的故事,让我印象深刻。
那一天,晚饭时间到了。我哼着小曲来到餐桌旁,准备坐下吃饭。定睛一看,什么!就两个菜!虽然都是我爱吃的,可也太少了吧!我顿时拉下来脸来。“什么嘛!好歹我上了一天的课,已经很累了。回到家饿死了,就等着吃晚饭呢!”我苦着脸,不停地抱怨着,“白天在学校里也只能填饱肚子,想着晚上改善伙食的!回到家也只有两个菜!”越说越委屈,我的“金豆子”都掉了下来了。
妈妈耐心地听我哭诉着,直到我发泄完了。她看着我,说:“宝贝,妈妈给你讲个故事吧!”
我才不要听什么故事呢!我把头一扭,继续生着气。
妈妈也不恼,开始了她的故事:“那时妈妈还没有你那么大,小表妹来我家做客。可是那时候家里条件很不好,晚饭除了米饭能够饱,就只有一个蔬菜下饭。可是,小表妹是客人,一个菜就太少了。怎么办?”妈妈停了停。
“那就去买个荤菜好了,有什么大不了的!”
妈妈见我愿意和她交流了,继续说道:“宝贝,那时候的条件,哪是说买就买的。买了荤菜,可能接下来几天的日子就更不好过了。于是奶奶就决定加个汤。她在锅里煮开了水,小心翼翼地往锅里倒了两勺酱油,白开水就变成了酱红色的汤了。那酱香味儿慢慢地随着蒸汽飘散出来。我赶紧凑上前去,深深吸了一口气,生怕那香味儿飘走,白白浪费了。平时,这酱油汤也是不容易喝到的呀!接着,奶奶把地里摘来的两根大蒜切成末,撒入酱油汤中。那酱红色的汤表面,浮着碧绿碧绿的蒜叶儿,更是诱人!我和表妹双眼紧盯着那锅汤,不停地咽着口水。”
我吃惊地望着妈妈,她微微一笑,接着说:“终于等到汤出锅了,我们两人早已急不可耐,抓着饭碗,呼噜呼噜大吃起来。那碗酱油汤泡饭,对于那时候的妈妈来说,真的是太美味了。”
故事就讲到这里,妈妈拍了拍我的肩膀,说:“孩子,这几十年里,国家变强大了,老百姓的生活条件也变好了。妈妈很感恩,现在的经济条件变得那么好,能让我的孩子生活得如此幸福,不用再为能喝到一碗酱油汤而高兴半天的了。”
我想了想,拿起筷子,开始吃起饭来。是呀,现在的我不能体会到妈妈或者奶奶那一代人的辛苦,我们生活在如此幸福的环境下,应该好好珍惜呀!
这个酱油汤的故事,我也会一直铭记在心。