一碗汤初中优秀作文
天抹上了一层薄薄的黑,风似猛兽般怒吼着,撕扯着周围的一切。树剧烈地晃着,漆黑的公路没有一个身影,只有角落里散发着几束光。
我穿着厚大衣,戴着温暖的围巾,哆哆嗦嗦地缩着手跑到一家24小时营业的便利店。明亮的灯映照着整个店,在黑暗中指引着人们前进。
店内开了暖气,一进门,便让人感受到前所未有的温暖。这儿安静得出奇,只有一位穿着红外套的阿姨,她的脸红扑扑的,眼中总带着一丝怜悯,嘴角浮现出微笑,像母亲般慈祥。
一阵急促的脚步声传来,随之而来的是一位衣衫褴褛、苍老年迈的老大爷。他一瘸一拐地走了进来,脸已覆上了一层薄薄的青色,嘴还时不时地哈出白气,那双干枯的手蜷缩成一团,饱经风霜的眼中充满了可怜。
我想:还是快些走了吧!要是他问我要钱怎么办,于是便急匆匆地从温暖的便利店走了出去。虽说我也不想离开这冬夜中唯一的温暖,但我实在不想与这位老大爷呆在一起。
我踱步到门边,小心翼翼地打开大门,一股冷风“唰”地迎面而来,噼哩啪啦地打在脸上,全身就像被灌了冰似的,缩成了一团。我好奇地往便利店望了一眼。
那儿还是放出无比耀眼的光芒,可却多了幅令人温暖的画面――那位阿姨正举着大勺,伸进热气腾腾的锅中,舀出一碗鲜美的汤,微笑着递给老人。老人有些迟疑,但还是用枯瘦的手接过了汤,眼中不知何时闪出了点点泪光……
一碗汤,温暖了老人的手,温暖了老人的心,更温暖了这个冬日的夜晚!