六年级学生优秀作文:一碗鸭汤
天似墨,月如钩。穹顶下,一片灯火明。
望着母亲那期待的眼神。但我还是摇摇头,“还是那碗更好喝哟,你这碗还是逊色了一点。”“啊?什么嘛!你口中那碗鸭汤到底是什么呀?凭你妈我的厨艺还抵不过?”我笑着,不语。当然没那碗好喝啦,那碗中含着的是满满的爱呀。眼神凝住漆黑的天空,那时也是这样……
记得我还是七八岁吧,我和父母回到婆婆家,当天雨下的很大,犹如一盆滔天巨浪从天上倒下,浇得我们一行人成了落汤鸡。到婆婆家后,父母去整理行李,而我先去洗澡。当我在浴室吹着湿淋淋的黑发时,一股香气飘然而至,扑进了我的鼻中,引得我垂延三尺。一放下手中的吹风机,我就飞也似的奔向了香味的来源——厨房。
到了厨房,那种深厚的,夹杂着一丝腥味的气味更加浓郁了。我探着个小脑袋望向锅中,“婆婆,这是什么呀?”“这是婆婆给你们煮的鸭子木鱼汤呀!”“哦!这汤好香啊!什么时候能喝呀?”“等一会儿,婆婆就给你端过来了。”婆婆笑得满脸皱纹。
“热气腾腾的鸭汤来喽!”婆婆把鸭汤放在茶几上,搬了张小板凳,示意让我喝汤。“慢点儿,别烫着了。”但我左耳进右耳出,任凭鲜美而滚烫的汤汁在我舌尖流动,顺着往下,一直流到心坎中。鸭肉很紧实,与润滑的切成丝的木鱼混合在一起,口感对比是如此强烈,简直是绝配。一碗汤就被我这样风卷残云的喝完了,忍不住又向婆婆盛了一碗,又一碗……一直喝到舌头烫的麻木,额上已经冒汗才肯罢休……
母亲那喋喋不休的话语将我从回忆之中拉回现实,“好啦,别念了,反正你也做不出来。”“为什么呀,我……”“因为,你无法在汤里加两味佐料。”“什么佐料?“用心和爱。”