稻盛和夫《活法》读后感
我怀着崇高敬意读完《活法》,稻盛和夫先生的哲学和实践经验深深洗涤掉我内心的糟粕,淬炼我的灵魂。抚书细想,中华文化博大精深,蕴含多少先贤的智慧传承,深入浅出,平凡中见证伟大,诚如书中所述,作为人,何谓正确?立足于做人的最基本的伦理观和道德观,最基本最朴实的做人原则,将正确的事情以正确的方式贯彻下去。
心态决定命运,生命是一种回声,把最好的给予别人,因为我们的人生是由命运和因果报应两条法则互相交织而成。做人要用真心,诚心,虚心,利他,爱心严格自律。想到和得到,中间必须要做到,笑看得失才会海阔天空,心有透明就会春暖花开,人和人之间随和是素质,低调是修养,良心是底线。人活着就是漫长的修行,只有今天比昨天做得好,明天比今天做得好,把握当下,过好每一天,就是心性提升。
努力到无能为力,拼搏到感动自己,要实现自己的目标,要主动追求,保持强烈的愿望,慎重思考每个细节,计划和精心准备,专业专注,锲而不舍的坚持到底。也许我们在这个过程中会遭遇很多挫折,秉持乐观构想,悲观计划,乐观实行态度,多些到现场仔细观察,分析根源,倾注全部的力量和热情直到成功。有时到了想完全放弃的认为不行的时候,其实并不是终点,而是重新开始的起点。去除自我设限,画地为牢的局面,可以逆向思维,头脑风暴,保存现有成绩推倒重来,办法一定比困难多,付出不亚于任何人的努力。人的能力是逐层递加的,应该用将来进行时估量,相信自己,胜利一定属于你。
人生没有如果,只有结果和后果,想都是问题,做才是答案,站着不动,永远是观众,把精进,谦卑融入人生,勤奋工作中。“危机”两个字,一个意味着危险,一个意味着机会,不要放弃任何一次努力。千万不要把知识和智慧混淆,知识教你如何生存,智慧告诉你如何生活。感恩生命中的所有遇见,多些生活工作的“有意注意”和“时常反省”,将会增强我们的正确判断能力。
人生没有四季,努力就是旺季,不努力就是淡季。多少轻描淡写的背后,都是日以继夜的努力,在继续学习的《干法》中也有许多共通之处,我将以“踏实做事,老实做人。谦虚向上,不存侥幸”要求自己并同各位共勉!