读《鲁滨逊漂流记》有感500字
上周, 我们读了《鲁滨逊漂流记》这一本书后, 使我感受很深。 《鲁滨逊漂流记》主要讲了一个名为鲁滨孙的英国人,喜欢航海与冒险。有一回,他乘船到南美洲,途中遇上风暴,同船的伙伴都葬身于大海,唯有他一人流落于荒岛。在岛上,他建房定居、养牧种植,还救了野人“星期五”,顽强生存了28年,最后回到英国的故事。表现了鲁滨孙不畏艰险、聪明能干、机智坚强、知足安命的品质。
读了这本书后,我明白了:当我们面对厄运的时候,不能屈服,要积极乐观面对困难,从绝望中看到希望的火花,从而得到内心的安慰,获得坚持下去的勇气和信心,用自己的勤劳和智慧,战胜困难,解决困难。
我的爷爷在3月份的时候,经常干咳、吐血痰。204月10日,家人送爷爷到医院去检查。检查结果出来了,爷爷得了癌症,医生断言爷爷绝对活不过年8月份。得知这一消息,爷爷并没有自暴自弃,相反,爷爷仍然每天早晨6点起床去晨练,然后回家听听广播、打打扑克牌。在爷爷顽强的意志下病魔放慢了脚步,爷爷直至8月9日晚上去世,超过医生预言1年。我要像爷爷学习这种坚强、积极乐观的精神。
所以,当困难来临时,我们不能坐以待毙、自暴自弃、向命运屈服,而应该面对现实,坚强乐观、积极改造生存环境,获得新的希望。