泰戈尔曾经说过“爱是一盏永恒的明灯。它看着风暴,但不动。爱情是充满生命的生活,就像一杯满满的酒。”只有当我读了《爱的教育》这本书,我才真正理解了爱的含义。
在读这本书之前,我在思考什么是爱。当我打开书的时候,我和一个意大利小男孩一起去寻找这个未知的答案。在这十个月里,我记录下了这学期的真情和爱,同学之间、兄弟姐妹之间、父母和孩子之间的爱,老师和学生之间的爱,以及对祖国的爱,所有这些都让读者充满了爱。
虽然这是一个简单朴实的文本,描述了非常常见的人物,但文本中人与人之间真挚的情感和闪耀的美德却被深深地感动了。
当我看到小抄写员的故事时,我的心被深深地感动了。
乔里奥的家庭很困难,但他学习非常努力。他的父亲在铁路上工作,他的工资很低。他为别人当抄写员。每天晚上,他都用大印刷体写一张便条,直到12点钟。乔里奥看在眼里,在心里。父亲上床后,他会溜进父亲的书房抄他父亲的笔迹,但他父亲从未发现。但是由于睡眠不足,乔里奥的表现直线下降。父亲非常生气,但他忍受着没有告诉父亲真相。终于有一天,他不小心碰了一本书,吵醒了他的父亲。父亲明白这一切,他的心中充满了爱。他拥抱乔里奥,抽泣着。
多感人啊!一个四年级的学生,为了减轻他父亲的负担,为了帮助他的家庭挣钱,为了面对他父亲的责骂,已经不愿意说多少次他想说实话,但他没有,一直默默忍受,他没有抱怨。多么宝贵的精神!如果是为了我,我绝对不能忍受这种不公正,说出真相。乔里奥的沉默和理解深深打动了我。
当我读完这本书时,虽然花了我很多时间,但我一点也不后悔,因为它让我明白了很多。也许,只要我们热爱生活,关心他人,我们就会在世界各地找到爱。