中学生读爱的教育的读后感
儿时弃置色彩鲜艳的糖果,和妈妈一字一字阅读它,感受爱;豆蔻年华伴随着一颗憧憬的心,与朋友玩闹解读爱的真谛:青葱岁月每夜盼之时,携孤星几颗洗涤心灵,看懂爱。这是一本页数不多,没有繁琐的内容和晦涩的名词的书,却让我从小看到大。这只是一个小学生的日记,记录着喜怒哀乐和点点生活小事,不怕显露自己的缺点,也不惜笔墨的赞扬他人的行为,它那么简单,那么真,那么纯净,那么让我沉醉了无数年华。
第一次阅读,和妈妈书桌前,时而翻阅字典,时而听妈妈讲解。眨着好奇的眼睛,认识了那几个性格迥异的小伙伴。维护正义、帮助弱小的卡罗纳,勇敢的站出来为科罗西“顶罪”时,高高的额头,宽阔的肩膀在阳光的照耀下,真如同一个大英雄。戴着金丝边眼镜,品学兼优的班长,总会在别人窘迫时,给予温暖的帮扶。还有有优点有缺点的安利柯,在父母和朋友的影响下慢慢完善性格。高高的椅子上,母女一同翻开《爱的教育》寻找爱,可就在共同品味书中爱时,跌入了爱。后来,几个要好的朋友一起到书店看书,我依然选择了它。书中的一个一个故事仿佛都在身边重演过。“气嘟嘟”的安利柯和朋友吵架时,说再也不理对方,还在桌子上画三八线。可心里是百般不舍,又不肯低头认错。还好有父亲折掉隔阂的戒尺,才和朋友和好如初。就在昨天,自己不是也和同桌吵了一架,再也没有说过话。拿去给她看这篇故事,送去一个悔意和友善交杂的微笑,她会懂得。于是我们又是一起上学,一起在阳光下傻笑。朋友之中是否有这样的人,活灵活现的重现这书中的内容,有温情有调皮,有欢笑有争吵。丝丝爱的风吹动着同样的童年。时间慢慢流逝,青涩的面容上多了几分经历世界的苍老,清澈的双眸上也已蒙上浓重的雾水。扬起伪装的头颅,迈着自以为优雅的步伐穿行在人生森林,今日的我已然是这样。一颗惊惶的心在排名大战中,从未平静过。几滴泪挂在腮上,却不知真心沦为何物。
爱的方向在黑暗中孤独迷失。翻来覆去,在夜里追寻路途的自己,总会拿起枕边一直都在的书。他们几个小朋友,永远都不会长大,永远践行着爱。捧起这本书,借微弱的光,驱逐内心的黑暗。用阵阵善良的浪潮,去除心灵的污垢。取一滴爱的蜂蜜抚平成长的苦涩。《爱的教育》遍及我的天空,多希望下一段路我们依然一起走过,多希望让爱伴随人生。