今年暑假,我有幸拜读了亚米契斯的《爱的教育》。比较新鲜的是,这本书通过小学生记日记的形式来写一个小学生的所见所闻,吸引了我的眼球,读起来丝毫没有费力的感觉。它反映了社会各阶层的状况,以高尚的爱心与情感结合在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给人们爱与美的享受,
没有豪言壮语,没有虚伪的说教,通过对生活的朴素描写,使我感受到了人与人之间是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助,所有的一切都离不开一个神圣的字――爱!例如《小抄写匠》里的裘里亚,父亲为了贴补家用帮杂志社抄写公文,而他竟然连着几个月的晚上在父亲睡觉之后偷偷地模仿父亲的笔迹帮他继续抄写,这是一种多么的爱啊!我好像走进了他们的生活,为泼来可西的不幸遭遇感到悲伤,为他的坚强感动,也为他父亲的改变,泼来可西的进步激动不已。
看完这本书,想想现在的我们,家中的独苗,掌上明珠,衣食无忧,父母为我们创造了舒适的生活环境,我们生活得有滋有味,反而觉得父母对子女的付出是理所当然的,时不时地还要发脾气,从不曾想自己该为父母做些什么,比比书中的代洛西,卡隆,可莱谛,我真为自己以前的所作所为感到脸红,人与人之间要真诚相对,要以礼待人,我们要珍惜现在的美好生活,要为自己的目标不断奋斗,最重要的是要接受爱的教育,学会去爱父母,爱老师,爱同学,爱周围的人,爱……