《赢在执行》读后感
《赢在执行》――人生12赢,使我对生活和工作中的“赢家”有了更深刻的理解:
赢在选择――人的一生当中无时不刻都在应对选择,作为一个选择者首先要拥有独到、宽阔的视野。仅有做出了正确的选择,你才能在工作和生活的道路上不断迈步远走。人生不可能一帆风顺,不可能都取得极大的成功。可是,如果能极早悟出选择的重要性,主动地把握人生,你的工作和生活肯定是能够幸福的。一个人的幸福很大一部分来自他的选择,一个对的选择才会有对的结果,有对的结果才会有对的人生,对的人生才会是无悔的人生。
赢在平台――于刚刚步入社会的人来说,生活的这个起点我们已经无法选择,但工作学习的平台却是需要我们自我选择的。一个好的行业、一个适合自我的行业进而一个好的、适合自我的企业,是我们事业前进、本事提升的重要基础。好的企业带给你的,不光是优厚的待遇,还能够让你学习到关于生活、关于态度、关于学习等等很多的东西,他会使你走向成熟、成功。
赢在贵人――“人脉”是一个人作为社会细胞必不可少的组成部分。人不是孤立存在的,人的一生需要很多的协助甚至帮忙。所以,我们在工作、生活中要努力寻找自我的贵人、建立自我的人脉。不要以为“贵人”一说是什么终南捷径、登龙之术,任何人都离不开这一点,他只是平常生活、工作的一部分。
赢在活力――活力,是一种饱满的精神状态,是一种进取的工作态度。活力能够使我们释放出潜在的巨大能量,发展出一种坚定的执著,激发出创造的活力;活力能够感染周围的人,构成活力奋进的群体。
赢在大义――每个人在他的职业生涯中,凡事必须从大局出发,以大局为重,不顾大局就有可能出局。识得大体,方堪大任。优秀的员工,凡事能从大局出发,在事关大局和自身利益的问题上,能以宽广的眼界审时度势,以长远的眼光权衡利弊得失,自觉做到局部服从整体,自我服从全局,眼前服从长远,立足本职,甘于奉献。这样具备统观全局、服务大局的优良素质,在赢得公司和领导信任的同时,更为自我的职业生涯带来莫大的好处。
赢在细节――细节决定成败,这是毋庸置疑的。老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。做大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的做起。伟大来自于平凡,往往一个人每一天需要做的事,就是每一天重复着所谓平凡的小事。一个人有了再宏伟、英明的战略,没有严格、认真的细节执行,也是难以成为现实的。能够毫不夸张地说,此刻的市场竞争已经到细节致胜的时代。不论是从个人的发展,还是企业的发展,细节问题都可能关系到。
赢在坚持――成功没有秘诀,贵在坚持不懈。任何伟大的事业,成于坚持不懈,毁于半途而废。认准一个目标走,认准一个理,坚持就会胜利,退缩就会失败。坚持是成功的基础。失去了坚持信念,也就没有了成功可言。
目标明确,坚持走在执行的路上,成功就是路尽头看得见的现实――赢在执行!