黑熊舞蹈家读后感
大家一定都知道动物小说大王沈石溪老师吧?他经过与动物零距离的接触,通过细致入微的观察,用生动传神的文字表达了人类对动物们的态度和动物们的生活习性。有自尊心极强的黑熊阿宝;有凶恶为了恐固自己地位而绝食的狮子,有……一个个感人肺腑的故事,让我忍不住看了一遍又一遍。给我印象最深的是《黑熊舞蹈家》,那里面一个个动人的故事,令我着迷。
一提到黑熊,我就想起了动物园里它笨头笨脑、嘴脸憨厚的样子。可这本书为我们讲述的,是一只以“舞蹈家”为头衔的黑熊,它的名字叫“阿宝”。
虽说熊是一种没有乐感的动物,但主人公阿宝是一只有舞蹈天赋的熊,阿宝的音乐感极强,它不仅会随着音乐的节奏跳出规范、高难度的舞步,还对音乐所表达的内涵有灵敏的反应。它的心情随音乐时高时低,时起时落,时而眼泪汪汪,时而昂首挺胸,时而闭上眼睛,一副很陶醉的样子,这使得它的舞姿有一种内在的美感,堪称黑熊演员中的“奇才”。 可就是脾气有点古怪,比如:不爱让人摸它黑枣般的鼻子,有东西吃,一定要让它先尝鲜……
另一只黑熊很乖,很温顺,可舞跳一般,它叫“圆球”。
阿宝和圆球在人类社会权威意志和盲目崇拜意识的影响下,而发生截然相反的命运转折。
阿宝是黑熊中的老大,所以在表演时总是领头的。聪明意味着孤傲,因为阿宝性格倔强,错失了机遇,而圆球很温顺,让演技第二的“圆球”扮演真阿宝,导致阿宝失去了和元首夫人跳舞的机会,圆球一下子就成名了。虽然阿宝脾气暴躁,但也是爱憎分明的。一开始,他对圆球百般爱护,别的熊不能欺负圆球。可自从“圆球” 变成“假阿宝”后,他的爱转为了恨。不,是憎恨、痛恨。他知道,圆球像一座“大山”,只要有圆球在,他就无法“出头”!原来熊也是有人的感情呀!
阿宝很嫉妒圆球,总是想要打它。一只曾经温柔可爱的舞蹈熊,已堕落成要抓人咬人的疯熊,被关进禁闭室。尽管阿宝努力改变自己的坏脾气,在舞台上表演认真而出色,可终究得不到尹团长的理解,它坚持绝食,最后处于极度衰竭状态,在一曲《多瑙河圆舞曲》中结束了自己的生命。
这就是阿宝,汲爱恨于一身的阿宝。
我真为阿宝感到惋惜,本来阿宝是一个很优秀的舞蹈家,但是因为我们人类社会的权威意志和盲目的崇拜而改变了他的命运。
读到这里,我的心被深深触动,温驯听话、聪明可爱的动物,曾带给我们许多人美好的童年回忆。我也深深地感受到了社会现实的残酷,一个人只有高超的本领是不够的,还要能够适应环境,和周围的人和动物和谐相处。