《赢在执行》读后感
方向正确了,人就是决定事业成败的关键因素。余世维先生在《赢在执行》中谈到,不论是企业还是单位,把总体发展战略付诸实施并贯彻执行到底主要靠中层,中层可以说是一个团队成就事业的中流砥柱,责任重大。我的理解是,一名优秀的中层应当准确把握自己的角色定位,不断提升自己的精神境界才能担当大任。
心态决定状态。通俗地说,心态就是对待自己、对待别人、对待自己所遇到事情的态度。心态如何往往决定了一个人做事的效果。优秀的中层要有感恩的心态,感恩亲人,感恩朋友,感恩对手,感恩组织,感恩工作,惟有知道感恩,才能在生活中保持乐观善良的本性,才能在工作中保持追求完美的态度,才能成就人生和事业的辉煌。优秀的中层要有归零的心态,不断清空过去,把每一天每一件事都当作新的起点,才能在工作中始终保持紧张感,才能日益完善自我。优秀的中层要有乐观的心态,不畏艰辛,百折不回,耐得住寂寞,禁得住清苦,以苦为乐,磨砺自我,才能以昂扬向上的精神状态迎接挑战。
实干成就实绩。空谈误国,实干兴邦。作为团队的中坚力量,中层更要干实事求实效。一个人的能力有限,要出成绩首先要打造精英团队。要善于沟通协调,为团队赢得良好的工作环境,把团队目标变成每个成员的共识,做到目标同向、上下同心;要勇于承担责任,遇事不推诿不退缩、迎难而上,对上赢得尊重与信任,对下给部属成长发挥的空间。其次要细化执行规范,做每一件事都有切实可行的目标,部属执行时就不至于偏离方向;每一件事都有具体可依的量化标准,检查评定执行情况就不会有失偏颇。再次要完善执行细节,确保执行各环节中的每一个人把每一个细节做好,并长期坚持下去,就能将工作做得日臻完美。
成长才能成材。人只有不断超越旧我才能不断成长。要加速自我成长要做到三个把握。一是把握每一天,科学调查表明,人有三分之一的时间在睡觉,三分之一的时间用在生活休闲上,只有将近三分之一的时间用在工作上,我们应该珍惜宝贵时间,抓紧学习锻炼。二是把握每一件事,很多时候我们都把眼光盯住了那个最终的目标,而忽略了身边的小事,殊不知小事连着大事,小事也能影响大局,只有把每一件小事做好了,才能由量变到质变,导向事业的成功。三是把握每一个关口,人生总会面临许多重要的关口,或失落或欣喜,或沉沦或奋起,名欲、利欲,牵动着心中的潮汐。“见欲而止为德”,顶住诱惑是一种智慧,顶得住诱惑才能保持内心的宁静,顶得住诱惑才能实现真正的成长与超越。
心态决定状态,以良好的心态换来干事创业的最佳状态;实干成就实绩,以勤奋踏实的工作实现事业创新发展;成长才能成材,在实干中不断成长,以不断的成长和超越迎来最终的成功!