《数字时代的人与商业》读后感
今天我在尚书网上读了一本新书,名叫《数字时代的人与商业》。本来,我对这种科学类的书籍没什么兴趣,但这本书里面一个个富有哲理的故事吸引了我。
第一个故事的标题是“穷得只剩钱”。讲的是一个百万富翁买了台电脑,但里面有个文件调不出来了,自己又不会弄,于是就大老远的去朋友家寻求帮忙。
可路途坎坷,在付出了两辆车破损的惨痛代价后终于到达朋友家。朋友三两下就搞定了,富翁就感慨到自己穷得就只剩钱了。
一般人家说“穷”,应该都是物质上的,是生活条件的不充裕而让他们感觉到穷。而富翁说“穷”,显然不是物质上的,那是精神上的,知识上的。
在以前,例如封建时期,农业时代,有钱就有好日子过,有钱就不穷,就能够欺压别人,但在21世纪的今天,在这个信息技术飞速发展的时代,有钱并不代表一切,知识才是硬道理。虽然说没有钱是万万不能的,但就算你有再多的钱,没有知识学问,那你也只是外表光鲜亮丽却毫无内涵的文盲。
这样想来,那些百万富翁该有多可怜,没有学问没有知识,我们在羡慕他们的同时,也要为他们感到悲哀。
在每个时代,我们所追求的,所要学习的主要财富都不相同。农业社会的中心问题是生存,追求温饱和健康,这种价值直接应验在个人身上;工业社会的中心问题是发展,人们追求金钱,金钱这种价值寄存在人身之外的中间物上,只能迂回间接地实现,而这常常使金钱成为人自己的敌人;信息社会的中心问题是自我实现,人们开始追求自我成就,价值又重新回到人本身。
著名思想家彼得・罗素说:“正在我们这个社会发生的事情,将对现有价值体系产生深远广泛的冲击。我们对物质及财务收益的执著追求将受到挑战。人们开始崇尚实现另一种进步。我觉得这是一种人本身内在的进步,一种更能管理好自己的能力,将成为21世纪的主导因素。”
在21世纪,人们追求什么。当然,金钱依然是他们追求的,但这已经不占主导地位,金钱只是我们生活中的一部分,他们不会盲目的通过各种方式去获取金钱。他们在赚取金钱的同时,会想这是不是自己向往的方式、生活,这样做会不会为自己带来人生的乐趣,让自己得到更多的体验与收获。
步入二十世纪,就意味着我们进入了信息时代、数字时代,我们的生活也将会被数字化。
数字时代的人在发展,伴随着的商业、技术、科技也在不断进步发展。人类的科技从落后变为先进,人类的思想从简单成为复杂。人与商业结合的时代正向我们迎来,数字时代的人与商业是紧密相连的。
现在,淘宝,京东等各大网络商城也办得红红火火,网络越来越服务人民。人们可以用网络来学习、工作、娱乐、查找信息、购物、宣传、与亲友联系等等。网络就像一张无形的大网,把全球的人连在一起。网络正在改造世界,让世界变得更美好。
但是我想,网络的发展并不会就此止步,它还有无比漫长的一条路,它还要满足这个社会,未来的人类更多的需求。科学探究的道路是永无止境的,它一定会发展的更好。
回想起以前没有网络的日子,虽然不至于贫困潦倒,但很多生活中繁琐的事都不能快速解决。网络真正做到了造福人类。
希望在21世纪,在未来,人们都能好好利用网络,让这个社会真正发展成信息化的时代。