曾河柳“百事孝为先”,在我背诵《弟子规》时,古人就说“首孝悌”,意思是当学生的首先要孝敬父母。妈妈告诉我:孝道是我们中华民族的传统美德。我曾感动于妈妈给我讲的被历代传颂的以孝闻名的“黄香温席”等“二十四孝”的故事。今天,我读了陶星的事迹,也禁不住热泪盈眶……
陶星,他用孝心和爱心为生命画出了最美的轨迹。一个农村少年,14岁父亲因胃癌去世,留给他和姐姐的是两万多元的债务和一个又聋又哑又疯又痴的母亲,后来母亲又患上了羊痫疯,这真是雪上加霜啊!在姐姐外出学习的日子里,照顾妈妈的重担就落到了他的肩上。从此他带着母亲一起踏上了艰辛的求学之路…..在学习生活中,他始终记得父亲对他说的话:“无论什么时候,做人要善良,要忠厚,要勤奋,要自强”。他没有向命运屈服,他乐观向上,他坚韧不拨。最终困难没有打垮他,贫困没有磨坏他,灾难也没有撞倒他,而是坚强和他的生命一起成长……
陶星的事迹,给了我思想的启迪和灵魂的洗礼。看着他,想着自己,我感到非常惭愧。想想爸爸妈妈给了我这么好的生活和学习条件,我应该好好珍惜所拥有的幸福。他的孝心、爱心和感恩将保持着弥漫与穿透的力量,陪伴我一生……在今后的学习生活中我也会遇到各种各样的困难和挫折,我不会再惧怕,我会学习他不怕困难、自信、乐观向上、坚韧不拔的精神,勇敢面对一切困难和挫折。让我们相互搀扶,沐浴在爱的海洋,生活在温馨的春天。我要心怀一颗孝心和感恩的心去感受生活,孝敬父母和长辈,在家做一名合格的子女;尊敬师长,团结同学,在学校做一名合格的学生。让这种使人泪流满面的力量,震颤心灵力量的孝与爱传承永远……