家风,折射着一个家庭乃至一个社会的精神风貌,印证着老一辈与子孙代代传承着的渊源之德。
古语云:家家有本难念的经。
想当初,祖母在自家院中摔倒,这突如其来的变故,让所有人都措手不及。那时父亲已舍弃了田间的一亩三分地陪我移居县城,全为了我学习。闻讯时已是夜晚。父亲连夜赶回,考虑到祖母的伤势严重,欲把祖母接进县城医治。可他的两位兄长,不仅不第一时间将祖母送往医院救治,竟还横加阻拦,让父亲难过至极。祖母儿女众多,兄弟四人,老三在外务工,作为长次子的他们,面对母亲伤重,置身事外且不说,现在父亲来出面处理,反倒加以阻拦。实在不可理喻!父亲于是不在指望两位兄长,和三伯商量好终让祖母入院。
祖母顺利得到了治疗,可是尚未出院,又引来兄弟相争。才一个礼拜,便叫唤着让祖母出院,说是医疗费太高。父亲坚决不同意,执意要祖母住上一段时间,观察伤势的恢复。大伯二伯自然是不乐意,听阿姑说,父亲为这事差点儿与他们打起来,谁能想到平日里好脾气的父亲,竟真动起手来。我听说了这事,多少有些惊讶,仔细一想,也不觉得父亲所为不妥。父亲所尽无非是为人儿女之责,不愧于人,何错之有?
一波不平一波又起,祖母住院这期间的床前服侍又让父亲颇为头疼。他平日里要上班,只好叫母亲放下外面的工作,回来服侍祖母一段时间。母亲第二天就回来了,事无巨细地照顾着祖母。三伯也从外地赶回来,轮流服侍着。出院后,父亲还是不大放心,最后还是在母亲提议下,请来了外祖母来帮忙。
自此以后,父亲与大伯二伯的关系疏远了不少,但对三伯却是愈加敬重。
中华民族乃礼仪之邦文明古国,中华民族的传统美德当代代相传,我的父亲母亲,用他们的身体力行诠释了孝道的真谛,亲手交给了我一面孝的旗帜,我当秉承孝之美德,继往开来。孔子云:天地之性,人为贵,人之行,莫大于孝。我祈愿孝驻家庭,爱满天下!