《孝行天下》读后感
今天,我读完《孝行天下》,我就情不自禁地被主人公――陶星行为给深深的感染了。
这篇文章主要写的是原岳阳县高三学生陶星在父亲去世后,14岁开始带着身残智障的母亲上学,边刻苦学习,边精心照料母亲。他无微不至地照顾着她那聋哑、智障的母亲。当她的母亲发病时,他全然不顾自已把手指塞进母亲的嘴里,生怕母亲把舌头咬坏。我们过着衣食无忧的生活,却把父母的给予当做应该的。比起陶星来,我真是羞愧极了。陶星不把病母当做生活和学习上的累赘,而是当做一种责任和快乐,将我们中华民族的优良传统演绎得淋漓尽致。若换了我们,能有几个同学做得和陶星哥哥一样好呢?我们现在在学校里挥霍着父母的血汗钱,不好好读书。而陶星即使身处逆境,仍然不荒废自己的学业,认真学习。这样的精神难道不值得我们每一个人学习吗?现在有一部分青少年不但对父母有很大的依赖性还觉得父母给予得理所应当,把自己原本该具有的孝心和一颗感恩的心抛到脑后。
通过学习了《孝行天下》后,我想我们要学习陶星的孝道、坚强、乐观、自信的生活态度,不怕困难、自强不息的精神,进一步树立孝心、爱心和感恩的心,努立成为学校的好学生、父母的好儿女,成为将来对国家、对社会的有用之才。