子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”,世界上没有那个母亲是不爱我们的,不疼我们的,母亲,像一堵墙,为我们遮住了风雨,挡住了烈日,好让我们这些不经风雨的小树苗茁壮成长;母亲,像慈祥的鸟妈妈,每天都用充满爱的手抚摸着我们这些幼雏的羽毛,鼓励我们去搏击万里长空。
周五,敏敏老师布置了我们一个作业,作业的名字叫----:“给妈妈洗洗脚”,老师的话音刚落,班里就像热水开了锅:有的干咳一声、有的大笑声连成一片,有的同学还连连做呕吐状。我终于下定了决心,今天晚上我就给妈妈洗一次脚。想想自己小的时候,都是妈妈给自己洗脚的,现在让我来给妈妈洗一次脚。
到了傍晚,吃好晚饭,我对妈妈小声地说:“妈妈,今天我要为您洗一次脚。”听到这话,妈妈笑着说:“今天太阳打西边出来了?”
来不及回答妈妈,我就在自来水龙头下面用水壶接了大半壶水加热,一会儿,水就热了,我把水倒在了妈平时洗脚用的脚盆里,用食指伸进水里试了一下水温,“妈呀,太烫了!”我尖叫起来,于是,我又放了一些冷水,又试了试水温,这才觉得差不多了。我端着脚盆来到妈妈身旁,把脚盆放在地上,帮助妈妈脱去鞋子、袜子,把妈妈的脚放到脚盆里面。浸了一浸,我就用双手给她按起了脚来。我在给妈妈搓洗脚的时候,溅了我一身的水,妈妈幽默风趣地对我说:“我家的老佩可真懂事呀!”我听了十分高兴,都有点儿沾沾自喜了。
洗好了脚后,我拿上干毛巾帮助妈妈把脚擦干。这时,妈妈的脸上已经乐开了花,她高兴地说:“今天是我最开心的一天!”于是,我得意地笑了。看着妈妈干净的脚和兴奋不已的神情,我的心里感到很内疚:如果老师不布置这道作业,我会给妈妈洗洗脚吗?
通过这次活动,我体会到了妈妈的辛苦:每天妈妈都早早的起床,为我们准备早点,又要送我们上学,接着自己又要去上班,到了傍晚就忙碌的为我们准备晚饭,天天如此,年年如此。从今天开始,我一定会听妈妈的话,好好学习,天天向上,不让妈妈生气,做一个孝顺妈妈的好孩子。