中国上下五千年,“孝”乃是中国的传统文化之一。
“百善孝为先”是民族历史的佳话。如果你要做一个成功的人,一个好人,首先要做到“孝”,失去了“孝”,就像人失去了血液,失去了生命的价值,成功永远都是遥不可及的。
在宋朝有一个名叫朱寿昌的人,是个很有名的孝子。生母刘氏是父亲的小妾,因有了小孩,便惹正妻妒忌,设了计谋将她赶出朱家。从此母子分离,五十年未见。这五十年来,朱寿昌无时无刻不在思念母亲,每到一地为官,就四处查找母亲的踪迹。最后,他辞掉官职去寻找母亲。临行时他发誓:“不见母亲不复还。”后来,他历尽千辛万苦,终于在同洲寻找到了母亲。
孔子曰:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬之”。相信大家都听到过《孟母三迁》的故事,孟子的母亲为了孟子有一个好的学习环境,搬了三次家。后来,孟子成为了一个伟大的人。孟子曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼以及人之幼。”也许这就是孟子对孟母行为的感悟。
我曾经有一个邻居,父母离异,母亲身体不好,体弱多病,只能在家里接一点缝缝补补的活,而那个邻居还在上学,是一名13岁的女孩,每天放学做完功课,便照顾母亲睡下。家庭的原因并没有使她学习下降,反而成绩十分优异,我曾问过他:“你为什么能够每天都坚持照顾你的母亲呢?”她微微一笑:“我曾经也想过放弃,因为家里的所有家务都要我做,妈妈的身体不好,我不想让她超心。”她说完这话,便令我对她产生一股敬佩之情。
而现在的人们,似乎早已忘记“孝道”这个词语,父母与孩子反目成仇,难道这就是孝道?父母老了,年纪大了,孩子们嫌麻烦,便把父母送到了养老院,难道这就是孝道?当子女为了谁来照顾老人争吵时,是否人们心中已没有了孝道?所以,我希望,同学们要重视起来“孝”这个字,一盆洗脚水,帮父母捶肩,洗洗碗,扫扫地,这就是“孝”,同学们让我们行动起来吧。