“孝”是我们中华民族的五千年流传下来的传统美德。我们为人子女的都应该做到孝顺。
21世纪的今天,国人对于孝的概念越来越淡薄,人们常常以各种借口推辞,他们总是说:我们太忙了,哪有时间回去看父母啊?我们该工作这么忙,也是为了让父母过上更好的生活,我们觉得这都是借口。虽然我们让父母过上了物质丰富的生活,可他们的精神生活却更加孤寂,以至于更多的老人选择了养老院,在今天,也有许多让我觉得愤怒的现象,有的子女为了争夺家产,竟然使出种种恶劣的手段。有的子女不给老人应有的赡养费,迫使老人将自己的子女告上法庭。这些种种现象都表明在二十一世纪的今天,我们对孝的概念淡薄,当然也有一些客观因素,中国社会独生子女众多,他们要负责4个老人的晚年生活,还有自己的孩子的抚养问题。这些无疑也增加了他们的负担。
在二十一世纪的今天也有许多正能量的事件出现,在雅安地震灾区,我看到了一幅令我久久不能忘怀的照片,一个儿子背着他的老父亲走了十几个小时到临时医院为他的父亲包扎伤口。还有一个儿子为生命垂危的母亲捐赠骨髓。这些爱轰轰烈烈,感天动地,广为流传。但是为生我们的父母无论做什么都不为过,因为我们的生命是他们所赐。
我们在日常生活中所感受到的都是平平淡淡的流水一般的爱。父母对我们的付出,我们极少对父母付出什么,即使是付出也往往是有回报的。我一直都不理解为什么对自己的父母付出还需要回报。
那年,是秋收忙碌的季节,家里人都下地劳动了,只有我一个人在家,我心想,能不能为父母做点什么呢?我能做什么呢,只有做一顿饭,凭着记忆,回想妈妈做饭的步骤,往电饭煲里放米,至于水到底有多少,记不清楚了,只好自行乱放些水没过米。然后将蔬菜洗好,切菜也是一种苦差事,看妈妈切那么顺手,菜刀到我的手里就不听使唤了,我扶着的手离菜刀老远了,几乎是在剁菜,没有规则的菜型,就是都弄折了。等将葱花姜等准备好,我的手都要断了,勒出了一条大印子,通红的。原来妈妈每天做菜也不容易啊。何况还要做那么多的农活呢?我连饭菜都做不好,真笨啊!哪有资格挑三拣四呢?
我笨拙的把饭菜炒好,所幸没有糊,等到家里人都回来了我骄傲的把饭菜端上来,他们惊喜的看着我:宝贝长大了!听着这句话我的心理美滋滋的,手也不疼了。父母对我们的好从不求回报,只要有点滴的感恩他们都喜笑颜开。他们像蜜蜂一样辛勤的劳作,付出的极多索取的极少。我们只要稍稍给予父母一点关爱,他们将幸福的合不拢嘴。
爱不一定轰轰烈烈,对于父母我们现在能做的就是听话不顶撞父母,认真的学习,力所能及的帮助他们做点事情。将来等我上了大学有了工作,我会尽量和父母住的近些,方便照顾些,经常去看看他们,陪他们聊聊天,带他们吃吃小吃美食,一下天伦之乐。有时候想想,儿女不一定要有多大的能耐才能孝顺,做农民难道就不能孝顺父母了吗?我绝对不会做季羡林那样后悔终生的事情,父母赐给我们生命,我要带给他快乐和欢笑,不能让他们为我操心上火。
我们中华民族是最讲究孝道的民族,让我们行动起来,让孝顺流行起来。让每个老人都喜笑颜开幸福满满。