古时候“孝”这个字像一个孩子搀扶着老人,意为尽力的奉养父母。百善孝为先,“孝”是中华民族的传统美德。千百年来“孝”被炎黄子孙世世代代赞扬歌颂。
东汉时期有个小孩,他叫黄香,九岁丧母,和父亲相依为命。夏季来了,床铺酷热异常并且还有蚊虫,于是黄香就在床前扇风,不仅可以驱赶蚊虫又可以使得父亲凉爽入眠。到了冬季,床被内寒冷异常,于是黄香就自己钻进被窝,用自己的体温温暖父亲的被子。日复一日,年复一年,黄香孝敬父亲的事迹就流传了下来,而且人人皆知。他的行为让我感受到了什么是真正的孝。
这种行孝的故事数不胜数,现代社会,人们把孝这种美德继续发扬光大。陈毅元帅出国访问完回国,路过家乡,看望身患重病的老母亲。陈毅到家,母亲热情地向陈毅打招呼,可陈毅哪里知道母亲现在只能卧在床上。突然,母亲看见了自己刚换过的尿裤,于是她示意服侍她的护工赶快把尿裤藏在床下。陈毅问:“母亲,您在床下放了什么东西?”老母亲瞒不过陈毅,就只好将实情告诉了他。陈毅听了说:“母亲,您患病卧床,儿不能照顾您,心里十分愧疚,这尿裤应当由我来洗。”老母亲不知道如何是好,护工拿出尿裤,要抢先去洗,被陈毅拦了下来。陈毅说:“娘啊,我小时候您不知道洗过我多少尿裤,今天我就是洗十条尿裤,也不能报答您的恩情。”陈毅把尿裤和脏衣服都拿走了,洗了个干干净净。
以上的两个人都是我们的好榜样,我们身边也有很多行孝的事例,比如住在我家楼下的一对老夫妻。他们的老父亲生活不能自理。除了这对老夫妻,家里其他人都不愿意照看老人,两人每天对于老人的饮食起居,照顾的无微不至。他们明白孝敬父亲是理所应当的,再苦再累,也要坚持下去。
像这样的行孝的事例,还有很多很多,我们被他们所感动,我认为:行孝应该从小做起,从我做起,让中华民族的这种传统美德继续发扬下去。