知行合一读后感800字左右
拿到这本书时?,真不知从何谈?起,深感自己才学?疏浅。随手翻阅,首先映入眼帘?的是作者度阴?山,让我随之联想?“但使龙城飞将?在,不教胡马度阴?山”这句诗语,这位当今的“历史奇才”对中国明代的?全儒大师—王阳明的《知行合一》的心学思想的?分析,让我不得不静?下心来细细品?读其中的哲理?,只能感知一二?。
为此,我找寻了明代?王阳明先生的?相关简介,在其家乡浙江?余姚,他本人则是一?位人人敬仰的?杰出乡贤。了解了王阳明?先生在历史上?能文能武,独创心学,打起了挑战传?统程朱理学的?旗帜。《知行合一王阳?明(1472—1529)》还是唯一一本?从知行合一的?角度呈现王阳?明传奇人生的?传记: 在经历了当众?廷杖的奇耻、下狱待死的恐?惧;流放南蛮的绝?望、瘟疫肆虐的危?险;荒山野岭的孤?寂、无人问津的落?寞,直至悟道的狂?喜、得道的平静后?,王阳明不但求?得了内心的安?宁,而且逐渐通过?“知行合一”拥有了足以改?变世界的力量?:凭借知行合一?的强大力量,王阳明率文吏?弱卒,荡平了江西数?十年巨寇;凭借知行合一?的强大力量,王阳明以几封?书信,一场火攻,三十五天内平?定了宁王之乱?;凭借知行合一?的强大力量,王阳明从根本?上扫清了困扰?明政府多年的?广西部族匪患?。《心学》更是是明代的?一盏思想明灯?,且默默地影响?着后世。他的心学秘诀?浓缩为一句话?----知行合一,翻译成今天的?话是----理论联系实际?。这个提法,在王阳明那个?时代绝对是挑?战权威、颠覆传统的异?端。
阅读中,网上一博文的?例子让我借用?分享:在现实生活和?社会实践中,凡是要取得成?功必须具备二?个先决条件。一是确立正确?的目标,二是找到正确?的路径,二者缺一不可?。其中,确立正确的目?标看起来似乎?相对容易,但
要找出正确?的路径比较困?难,尤其是找到最?佳路径(成本最小,收效最大)则更是难上加?难。有时候,正是因为找不?到正确的路径?,反过来证明之?前所确立目标?的不切实际。也就是说,一切对于目标?的动摇,根源还在于路?径选择的困难?上。 也就是说,归根结底,“道路”二字可拆开来?理解。“道”就是正确的方?向,人们对它只是?探索和追寻,但它却从不以?人的意志为转?移。也就是说,对真理只能选?择去认识和感?知,但不能妄想去?创造或创新真?理。以上文中富含?哲理性的言语?让我陷入深深?的思索中。
习近平主席推荐6?次的哲学理念?,公务员们争相?购买~首部全面解读?知行合一哲学?理念及其创始?人王阳明的通?俗全传~由于当今社会?的浮躁,应用在工作、生活中,是怎么个样子?呢,文中提到王老?先生 “在事上磨炼”, 他主张道德佳?养要紧密同日?常生活联系,”在事上磨炼。,才能落实 “知行合一”。这些道理不正?是应该在我们?的日常活动中?一一落实的吗?~