暑假期间,我在北京科技馆看了《长毛象》,内容是:传说,在很久很久以前,有一支捕猎队,天天捕食长毛象。有一天,捕猎队其中一人的孩子不知道哪里去了,孩子让长毛象群给发现了,长毛象立即放下心中的仇恨,帮助孩子寻找父母。遇到老虎群,老虎群设下埋伏,长毛象一次又一次地冲出包围圈,遇到了一次又一的危险。虽然死伤无数,但是还继续替孩子寻找父母。长毛象的举动感动了一些老虎,它们和长毛象一起与另外的老虎战斗。最后,长毛象又死了许多,老虎们都倒在血泊中,长毛象也终于找到了孩子的父母。长毛象把孩子交给猎人,然后走了。
通过这段影片,我觉得长毛象有情有义、以德报怨,能把仇恨放到脑海外,帮助人类,现实生活中这样的人很少,我觉得我们都应该学习长毛象这种舍己为人的精神。