《象母怨》读后感
《象母怨》一书中包含了两个关于动物的故事。
其一讲述了两个象群互相打仗,在母象也互相进攻时,一只小象的遇难唤起了无数母象的良知。之后在母象嫫婉和阿丽丝的带领下,两族合二为一,将表示地界的罂粟花连根拔起,表示:我们象群从今以后要和睦相处、彼此理解、永远和平。但是小公象成年后一场大战再一次打响,和平是否永存,请大家自己去书中探索结果吧!
第二篇题目为《残狼灰满》,它主要讲诉了从机敏聪慧、骁勇善战的狼酋落为被除出狼群的残狼后经过同伴帮助,又再一次成为狼酋,而且变成世上独一无二的双面狼酋,为狼群立下汗马功劳,变得无不受尊敬。它就是——灰满。
我觉得这两篇都是让人受益匪浅的好文章。这两篇文章都以悲惨的场景开头。并以物喻人的手法,把动物比作人,告诉我们人类有爱护和平否认,有坚持不懈的,但其中也有心胸狭隘,故意为难他人的,喜欢用斗争把家族破环的。
这本书是一件珍品,他让我们懂得了人生的真谛,坚持、努力、善良,等这些是成功的条件。