今天,我阅读了沈石溪所著的《最后一头战象》中的《象警》这一章。故事讲了在一个酷热季节的一天里,动物们因为口渴而一拥一挤地奔向湖边。可动物们到了湖边一心只想喝水和洗澡,没有注意到湖边的鳄鱼正在窥视它们,就在这个危险时刻,六头大象勇敢地站出来,打跑了鳄鱼保护了弱小动物。后来,红毛豺喝足了水,就想吃掉马鹿,又被大象发现而赶跑。故事情节扣人心弦,对动物灵性描述更是饶有趣昧。
故事揭露了鳄鱼的贪懒、残暴,以及红毛豺的凶残本性。歌颂了大象对弱小动物无私、无畏的高度保护责任感,勇于打击一切来犯之敌的战斗精神。故事告诉我们大象就像一个“人民警察”。人民警察对人民无限忠诚的高度责任心,对敌人无涛蘧宓卣蕉肪神,永远值得我们学习!