《象警》的作者是沈石溪,原名沈一鸣,一九五二年生于上海,在云南边疆生活了十八年。
一天下午,沈石溪去大黑山采草药,大汗淋漓,口干舌燥,想拐到罗梭江的大湾塘去喝口水洗个澡。突然,听到马嘶鹿鸣猪吼狗吠豺嚣鸡啼鸭嘎兔叫鼠吱,他怕遭遇不测,钻到一片密不透风的灌木丛里,看到红毛豺的舌头像干瘪的茄子,水里有几条恒河鳄。不一会儿,一群大象来了,动物们吱吱呀呀的叫了起来,好像来了救星。大象到了水里,俗话说:识时务者为俊杰。几条鳄鱼见了大象,脚底抹油――开溜了,让其它的动物都喝到了水,有一条豺喝饱了水,对旁边的马鹿打起了主意,结果让大象看到了,一脚把它踢得屁滚尿流。
大象就是森林中尽职尽责的警察,在履行自己神圣的使命。我长大了,也要当一名人民警察,为人民服务!