谢谢您,父亲
五年级 章铭尔
今天,老师为我们介绍了一本叫《象背》看似简单的绘本故事书,最后的内容却让我感到了震撼。
文中只用了寥寥几个字勾画出了一个令人落泪的故事。文中的象爸爸在死期降临,被死神带走的那一太天,回忆了自己以前与孩子们共同的美好回忆。十年后,孩子长大了,结婚的那一天,象爸爸的灵魂降临人世,为女儿祈福。
这个故事并非在描述人的死亡,实际上是描述人应该怎么活着。象爸爸在知道自己的死期后,选择默默离开,不想给身边的家人任何痛苦,任何悲伤。“你们只要在第一天为我哭泣就好。”象父亲说,因为他想让家人快乐地度过每一天。
显然,这位父亲非常爱自己的孩子。我的父亲也一样,虽然他晚上总是在自己的书房看电脑,没事就低着头看手机,有时一天到晚都在外面奔波,没能跟我说上几句话,但他还是爱我的,只是他不会把自己的爱表达得很明显。
那天早上,爸爸出门时嘱咐我把自己的房间整理干净。我虽然口头上答应,但是他一出门,我就只管自己玩,把这事早忘得一干二净。到了晚上,爸爸回来了,一看我的房间乱得一塌糊涂。爸爸很生气:“怎么回事,房间还是这么乱?连这点小事都做不到了吗?”“我不是说尽量吗。”我也很恼火,“嘭”的一声关上了门,把自己关在了里面慢慢整理。关上门的一瞬间,我其实也感到了有些愧疚,但还是没有勇气向他认个错。这时爸爸却敲敲了门说:“铭尔,弄好了出来喝清肺的昙花汤。”
或许是我还不懂父亲对我的爱。但我知道爱是没有理由的心疼与不设前提的宽容。爸爸,谢谢您,原谅我的粗暴,感谢您对我无私的爱。
【沈老师寄语】《象背》故事简单概括后,直接讲述自己的父亲的故事,干脆利落,不拖泥带水。我很喜欢你这样的讲述故事的方式。
自己的故事,真情流露,有料,也需要勇气去说出来。记得把文章给爸爸看看。“if you love me,let me know.”的潜台词是“if I love you,let you know.”
作文的秘密无非就是“写身边事,说心里话”,继续保持这样的风格。期待你下次继续讲述真情的故事!
请为我的辛勤劳动打赏吧!谢谢!