说起象,大家一定会说:“象有长长的鼻子,蒲扇似的耳朵,柱子似的四条腿和珍贵的象牙,行动笨拙。没什么好说的,总之又蠢又笨。”但看了沈石溪写的《最后一头战象》后,改变了我对大象的看法。
书中写的是西双版纳战斗时所幸存下的最后一头战象――嗄羧。被村民“宠着”的它已经五十多岁了,它从不高傲,不以体重和身高而蔑视了比它低很多的人类,在这种身高、体重的巨大比例下,嗄羧和村民之间那座又高又厚的透明墙从来没有存在过。
而他们之间的感情也比珠穆朗玛峰还高几倍。也是因为这个原因,在它预感到自己的死期即将来临时,走出村子,还恋恋不舍地绕村子走了三圈。
在嗄羧临走前,村民怀念它,作者怀念它,甚至连我们――一些普普通通的读者都会为之伤感不已。出了村子,嗄羧怀着思念来到了久经风雪的战场,停滞片刻,向埋了八十多头战象的百象冢走去,之后用锋利的象牙不断挖洞。直到第二天黎明,嗄羧才永久的安息了!
它生前这个特别的举动使我们诧异,经历过生与死考验的它,仍不忘这个患难战友待着的百象冢,并将自己深深埋进了洞里,与战友们永远的长眠于此。
嗄羧是头重情谊的象,它行为高尚,让我们感动不已,它并没去世世代代埋葬祖先的象冢,而去了战友们安息的百象冢!这篇文章中有一句话使我印象最深刻:它没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩作战过的同伴们葬在了一起。这就是它重情重谊的最好证明。我真想能看看嗄羧沉睡着的百象冢,现在的嗄羧在忙些什么?不管它在做什么,它永远活在我们的心里!
象,它们的友谊有如此力量;象,它们的情比人的情更深刻,更真切,更长久!
看了这篇文章,我们还能说嗄羧是头象吗?不,它是个让人敬佩的、行为高尚的、重情重义的大英雄!
------------------------
《最后一头战象》不止是讲大象的故事,也写出了其它的动物的故事,其中,我最喜欢的还是写大象的,名字叫做象警,这个故事的开头就非常有趣:一天,“我”每天观察动物的休息到了,可是,经过了一上午的工作,也在夏天接受了暴晒,又渴又累,嘴唇都干涩地裂开了,
突然,“我”在xxx湖旁看到了一大群动物在走动,好奇地走了过去,哇塞,原来是山上的所有动物,从巨大的大象到弱小的小老鼠,可是奇怪的是红豺与野鸡只有一步之遥,红豺却没有扑上去将野鸡大卸八块,再美美地大吃一顿,野狼也没去捉山羊崽为什么山上的动物突然变得那么和谐呢?
在经过分析之后,“我”恍然大悟,原来,它们是因为夏天太炎热,把所有动物的生态环境给搞乱了,所有动物只能靠这个有鳄鱼的湖来喝水,在渴得危及到自己生命的情况下,谁还会浪费体力去为了打一个猎物,让自己结束生命呢?但是问题又来了,鳄鱼十分凶猛,无论是什么动物跑到湖边舔一口水,鳄鱼就会咬住它的嘴巴把它拖下水大吃一顿。
但是大象就不一样了,大象的身体巨大,只要鳄鱼跑去咬住它的腿,大象狠狠地用粗壮的鼻子一抽,鳄鱼轻而脑震荡重而死掉。大象们也愿意扮演这个警卫角色,几头大象围成一个半椭圆的保护区,所有动物欢呼雀跃地跳入水里,小鹿和大灰狼一起戏水,公鸡用翅膀泼水帮豺狼洗澡,大自然展现出了和平的样子,大象也非常喜欢这样子,这就是大象为什么能在喜羊羊与灰太狼里担任草原长的原因了。
大象爱好和谐,不会像狼、狐狸、红豺一样总是有坏念头,但是又具备了羊的温顺,也具备着虎的力量,也很愿意为大家服务,就是这几点,才让大象在草原上人见人爱。
沈石溪写的故事不仅具备了丰富的知识也具备了动物的本性,以最好的方式写出了动物的心声,这就是我喜欢沈石溪的书的原因。