今天,我读了一篇叫《象警》的文章,心里久久不能平静。
人类有警察,动物界也有警察。作者在采集完草药回来的路上,看到了惊人的一幕:每一头大象相隔一定距离,往前走出20来米,走到水深约一米的地方,在浅水区布下一道椭圆形的警戒线。跟在大象后面的动物们纷纷跳进这块安全区域,在里面玩耍。这些尽心尽职的象警,冒着被凶残的鳄鱼咬伤的危险,每时每刻地保护着动物们在水中的安全。但凶悍的大象,也不失温柔的一面,在作者滑倒的那一个瞬间,它们用温暖的象鼻稳住了作者的腰,并用哼哼声来问候他。
这几只尽职的象警,不仅让我想起了我们的保安叔叔,无论刮风下雨,他们总是笔直地站在岗位上,保卫着我们的家园。他们一刻不停地注视着进进出出的人群,遇到陌生人,重要问的一清二楚。我深深的被这种自我牺牲的精神所感动,从身边的小事做起,努力做一个帮助别人的人。