朝花夕拾父亲的病读后感500字左右
在我闲暇时,我阅读了鲁迅先生的《朝花夕拾》这本著作,其中《父亲的病》一文给我留下了深刻的印象,至今回味仍意犹未尽。
《父亲的病》这篇文章主要记述了鲁迅回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质,充分展现了当时的人情世态和社会风貌。
在读了这篇文章后我觉得,也许医治鲁迅父亲的病在当今并不是一件难事,但在那个时候,却让鲁迅东奔西走四处求医,最终鲁父还是难逃一死。表面上看,是当时医生水平的低下,但实质上应归结于医学技术的落后,导致鲁父病程拖延,最终离开了人世,只留下鲁迅“父亲!!!”“父亲!!!”一声声不禁叫人潸然泪下的呼唤。甚至在其弥留之际,鲁迅也没有按照父亲的意愿给他最后的安宁。而是遵从封建思想,不断地呼唤父亲,使他吵嚷的结束一生。正是这个行为,使父亲的病成为鲁迅后来最后悔的一件事。
这篇文章鲁迅以辛辣的文笔再现了旧社会庸医的无能和当时社会的腐败,就像一个病入膏肓的人,像鲁迅父亲的病一样,重了——无药可救!如果那些当年的神奇药方再拿出来,一定会成为人们的笑柄,像那两位医生一样的庸医,定会被世人所唾弃。鲁迅似乎就是在呐喊着,对当时封建、腐败的社会的批判。现如今当前社会上坑蒙拐骗的游医仍然层出不穷,作为新时代的我们一定要相信科学,明辨是非,广泛宣传、共同促进精神文明的时代进步。