隋唐演义读后感
前几天我看了一本书,是《隋唐演义》,我看的是单田芳整理重新编辑的,内容一样,只不过是白话,我是先听了一遍单田芳的《隋唐演义》评书,这才再看了一遍加深印象。此套书中,我最佩服的乃秦琼,秦叔宝。他行侠仗义,为朋友两肋插刀,真是个好人啊!
一开始,秦琼的父亲保了南陈,被隋文帝杨坚派叔叔靠山王杨林,去把秦琼的父亲秦彝,秦子厚逼死在战场上。从此秦琼和他母亲在山东济南历城区落户,后来,秦琼当上了马快班头,有一次去山西天堂县去送批文,当时秦琼和单雄信因秦琼因病卖马而结识了单雄信,当时秦琼在回去的时候,单雄信是绿林总瓢把子,他的弟兄们都给秦琼送金子,银子,结果秦琼回去的时候,想在客房里看看到底有多少银子,可是掌柜看到了,想进来看看秦琼到底有多少钱,刚一探头,秦琼眼观六路耳听八面风,结果抄起熟铜锏一下子把掌柜给砸个万朵桃花开。
然后秦琼就给抓起来了,单雄信一听秦琼因为自己塞钱,却被抓起来了,就用钱买通了官员,两个监狱官带着秦琼去北平府让北平王去处置,这两个监狱官金甲、铜环,他们两个也是被单雄信嘱咐了,他们两个背着刑具,也不用秦琼带着,他们游山玩水两个月才到。然后 到了北平府,还是人缘好干什么都不费劲,那些旗牌长都与秦琼是好朋友,他们都说北平王罗艺非常的严厉,不过,这可好,秦琼的亲姑姑就是罗艺的夫人,真是巧啊!他们一家人团聚,什么事都没有了,秦琼和表弟罗成互相学艺,秦琼祖传的锏法十分厉害,罗成家的枪法也是一绝,这样,秦琼就和罗成朝夕相处,处的很好。
后来,秦琼母亲大寿,在山东济南,他的朋友可多了,又绿林人,还有官员。分在两个楼上,罗成和骏马柴绍也在绿林这一个楼上,毕竟柴绍和罗成和秦琼的关系很好。最后他们绿林人还有柴绍罗成,都磕头拜把兄弟,歃血为盟!从此就有了贾柳楼四十六兄弟。