读《隋唐演义》有感
寒假期间,我看了彩图版的《隋唐演义》这本历史故事书,隋唐,就是隋末唐初的故事,讲述了许多民间好汉齐聚瓦岗寨,同腐败的隋朝统治作斗争,最后辅佐秦王李世民建立唐朝的过程。
书中多个英雄好汉的经典故事,秦琼卖马、程咬金劫官银,罗成大破长蛇阵,尉迟恭日抢三关,裴元庆疆场扬威等等,精彩无比,我看了多次,对他们充满崇拜和佩服。故事中的人物形象更是栩栩如生,这些人物既是传奇英雄,又是活生生的有着不同个性的人,有鲁莽而风趣善谑的程咬金、耿直淳厚而自视甚高的单雄信、勇猛而少年气盛的裴元庆、礼贤下士励精图治的李世民等。这些都给我留下了深刻的印象。
我们处在和平安定、团结发展的美好年代,我们青少年学生应该珍惜美好时光,发奋读书,好好学习,拓展思维,将来也能像故事中的英雄豪杰那样,发挥自己的聪明才志,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,建功立业。