读《隋唐演义》有感
最近我读了《隋唐演义》这本书,它主要讲了隋唐十八路英雄斗争的故事,其中给我印象最深的是“程咬金梦中习斧”、“秦琼大破铜旗阵”的故事。
程咬金梦中习斧写的是程咬金去饭馆吃饭,吃完饭没付钱和店主打了起来。这时走来一个大汉,说服程咬金,让他和他一起练斧。程咬金学了这招忘了那招,大汉气得不教他了。程咬金回屋睡下以后,在梦中遇到了一个老人,老人教给他六十四路斧法,程咬金醒后,把自己捆在椅子上,舞起斧来。听到大汉拍手叫好,心里一惊,便忘了后面的斧法,只学了三十六路,可这三十六路已经很厉害了。
“秦琼大破铜旗阵”写的杨林摆了一个铜旗阵挑战秦琼,这阵里面有五个神箭手,一个叫东方伯的,箭无虚发,非常厉害。罗成和秦琼一起出战,打得杨林大败而逃。
这本书中的英雄很多,我觉得他们个个是好汉,特别是秦琼、罗成、程咬金、单雄信他们。然而他们的功夫都是勤学苦练得来的,每天都要练功,从不间断,有时,在练功的过程中还有可能受伤。看到他们的故事,我就暗下决心:我以后也要认真学习,上课认真听讲,课后按时认真地完成每一项作业。除此之外还要学习一两项艺术或体育技能,绝不浪费一分一秒的时间,争取做一个学习上的英雄,让爸爸妈妈以我为豪,让同学们都向我学习!