隋唐演义读后感
前几天,妈妈给我买了一本《隋唐演义》,我看了看封面上有一句话‘ 宝刀虽利,不动文士之心。骏马虽良,不中农夫之用。 这句话令我费解难以。 我带着疑问进入书中。 从隋文帝杨坚伐陈开始,随后杨坚之子杨广多的太子之位,最后登上皇位。在位十几年中,他大兴土木,大肆征兵,加上苛捐杂税,天下民不聊声。他为了游玩,命令开凿大运河,麻叔谋大肆受贿,致使农民起义,以程咬金、秦叔宝为首的十八路反王开始于隋朝斗争。因为杨广无能昏庸,致使隋朝的灭亡而加速。之所以他不能镇压反王是因为他不得民心,荒廖无道。
十八路反王中我最敬佩这几个人物。
秦琼:文武双全,路见不平,拔刀相助,喜欢结交好友 。
李世民:慧眼识将才,非常谦让,不想骨肉相残,睿智英明。
当我读完最后一页,又有了问题隋朝那么强的怎么会衰败地这么快呢? 可能是…… 可能…、、我又陷入思考之中。