隋唐演义读后感
最近,我读了一本书,他的名字叫《隋唐演义》《隋唐演义》是清代长篇历史演义小说,有“清一代历史演义小说最优秀的一部”之称。全书共七十余万字。是一部具有英雄传奇和历史演义双重性质的小说。以隋朝末年农民起义为故事背景,讲述隋朝覆灭与大唐建立的一段历史演义。
书中塑造了许多人物,如杨广,王伯当,尉迟恭,李世民……但我做喜欢的还是秦琼,秦叔宝。
秦琼,字叔宝,山东历城人。擅使一对四棱金装锏和虎头錾金枪。勇猛彪悍,冷静、大度、勇猛并有精明,李渊赞扬他:双锏打成唐世界,这句话赞扬了秦叔宝的勇猛,和对开唐的贡献之大。
这本书告诉我,不用急于求成,也不用鲁莽行事,对朋友要好,要作对国家有利的事,上战场时,不用当逃兵。大家要记住,1个人要想成功,仅靠诡计是不行的,成大事者既离不开个人的奋斗,又离不开群众的支持和拥护,正所谓“得道者多助,失道者寡助”。
《隋唐演义》是一本历史故事,是清朝的褚人获著作的。里面主要讲了秦琼、陈咬金、李密、徐茂公……众人一起帮助李世民推翻隋朝建立唐朝的故事。其中,书上重点讲的人物是陈咬金、秦琼、罗成、李密了。
陈咬金,想必大家都听说过,他二十几岁的时候就是一个横虫了,村里的人都很怕他,甚至,连他的钱都不敢收了。不过,他可孝顺了,尤其是他的母亲。 秦琼,是这本书的主角,他从小就喜欢耍枪弄棒,长到十七八岁的时候就已经力大无穷了,他还有一项拿手本事:一百多斤的一对铜锏在他手中挥舞起来像旋风一样快呢! 罗成,是一位孝子,他武功很高,曾一人破了一字长蛇阵。和秦琼是一对特别好的朋友。对自己的武功毫不保留的传给了秦琼。 李密,是秦琼他们的“军师”专门掌管他们的出战顺序和策略。 《隋唐演义》里的故事也很丰富呢!有小罗成勇破敌阵、有阔海捐躯千斤闸…… 如果你想看的话就买一本吧!