读这本书首先是被它扉页上的一句话给打动了“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”。
有一说一,这本书的故事性虽然也有,但是并没有过山车的那种刺激感,主要就是温馨。不喜欢这类题材的还是不要入了。我其实一开始看也觉得有点无聊,好在后面的故事还不错。都说小女孩的笑是治愈的,书中的小姑娘更是如此。她的到来改变了很多大人的世界。
真的好羡慕小女孩可以直接住在书店上面,坐拥着一辈子都看不完的书。小时候我就想如果一定要我选一个领域去做生意的话,那我一定选择开个书店,可惜现在实体书店收到互联网的冲击太大了,已经到了岌岌可危的地步。虽然现在网购很方便,但我一直都很喜欢实体书店给人的感觉。加上现在的书店也在创新,并不是很古板,三里屯等比较繁华的购物场所的书店真的美到让人想住在里面,给人极大的享受。
提到书店,我一定会想起我在去年读到的一本书《查令十字街84号》。说来也巧,我在四川锦里逛街的时候看到了一家古色古香的书店,走进去就看到了这本书。知道这本书又是因为之前看过一部电影《北京遇上西雅图之不二情书》(其实我觉得第一部更好看,第二部太文艺了)中有提到这本书,所以想买来读一读。我就这样在一个书店里无意中发现了一本有关书店的书。这本书里主要就是书信的格式,一个喜欢看书的人与书店老板和店员们之间的友情。刁钻的顾客总是有着极高的阅读品味,业务能力超强的老板又总是能给她找到那些超级难买的绝版书。我们中国人常说“买卖不成仁义在”。人家是买卖也有,仁义也在。虽说两人从未见面,但是又见字如面。当然他们的故事在我这里还没有结束,其实接下来还有一本《重返查令十字街84号》。我上学期期末考试之前有在学校图书馆借,但是要放寒假了我还没来得及看呢就火速还回去了。所以我也期待一下续集,希望一切圆满吧。