《岛上书店》读后感
这本书读到开头的时候,算是猜到了一部分情节,但结局又在意料之外。也算是一本开头比较无聊,读多了舍不得停下或看完的一本书吧。这本书里有很多金句,每一句拿出来都可以细细品味,所以,你要不要亲自读一下呢?嘿嘿嘿嘿嘿......
整本书算是以时间顺序在叙事,前面说实话,并不是很精彩,所以,如果你真的想看看它为什么是暖心的,建议坚持哦。但如果你实在读不下去,说明它现在可能不太适合你,也别强求哈。
本书讲的的是一个中年丧妻的男人,每日以酒度日,对生活失去了信心。而这一切的转折点是因为一个被遗弃在他书店里的小女孩。让他变得有责任心,让他对生活有了盼头,一切都是从这个点出发,讲了周围人所发生的事。(至于什么事,我就不一一细说了,还是值得看的,看过之后,你会觉得,人生就是这么巧合,就是这么刚刚好。)
其实这篇感想里没写什么哈,我来说说我为什么推荐这本书吧。先从哪里说起呢?从故事的结构和结尾来说,都是会让人暖心的。
那还是从婚姻吧!本书中,有一对不幸福的婚姻,就是男主A.J.的妻姐伊斯梅的婚姻,我觉得两个人可能是有爱的,可是丈夫的放荡不羁让女主一次又一次的对他失望,就连那个她已经知道的孩子的事情,最终都没有从她丈夫口中听到,最后,她选择**。(此处做一个悬念吧,哈哈)这可能就是两个人没有有效沟通的结果,婚姻到底是什么呢?每个人的理解是不同的。
我们的男主A.J.和艾米利亚因为有着共同的兴趣爱好“看书”而最终走在了了一起,难道两个人就没有矛盾吗?
生活中的两人还是会小吵小闹,但在这里,我并不想做过多的复述。只是想说说书里面提到的一本书《迟暮花开》一个用一双老人皱巴巴的双脚做封面的书籍,我曾在某宝上搜索过这个书籍,原来不是一本真书。不过这本书的‘故事’我倒是挺感兴趣。并不是说书里的人物,而是关于书的这个故事。读后感真假作者,迎合读者,感动,唾弃,这都是《岛上书店》里的人物对这本书的感慨,至于细节,自己读吧。
(此处是画外音可忽略可忽略:只是想到了一句话”有的时候我们不要相信我们看见的,当然也不能相信我们所能听见的”,我又想起了一句话“人们只能看到他们想看到的,只能听到他们想听到的”。世界是不是很矛盾呢?或许吧,开心就好。)
生活可能就是不断的小摩擦,不断的遇到问题然后解决问题,不管遇到什么,身边有你就好。
最后,我用微博上的话来做收尾吧。(其实感想有些忘了,因为毕竟已经读好久了。)
生活总是在往复然后周而复始,新人可能不知道旧人经历了什么,然后再次踏上征程。虽是物是人非,同时也是一个新故事的开始。生活中总会遇到一些巧合,也总有一些意外“情况”改变我们原有的生活轨迹。或变好,或变坏。我们要相信,爱会成全我们。没有谁是一座孤岛,我们懂得爱也值得被爱。