《岛上书店》读后感
这是一本很平淡的书,讲述的仅仅是一座孤岛上的书店老板A.J,在她妻子死后变得古怪不堪,后来意外的收养了被遗弃在他店里的玛雅,A.J从此便不再古怪了,后来他又爱上了同样喜欢看书的经销商艾米并再次结婚了,最后A.J因为脑肿瘤死了。
实话说,剧情非常的单一老套、同时以一本小说来说,其情节衔接的也很僵硬.....但是,对于我来说,如果一本书在你看完之后能够触动到你,这就是一本好书。
作者围绕着书让每个情节都充满着爱:A.J与前妻为了在这座与外界间隔的孤岛传播文化,放弃了博士学位在这座孤岛上开了一座“海上书店”、还是A.J珍藏《帖木尔》被偷了,让A.J认为他的书店没什么值得偷的东西,所以他出去跑步时没有关上门,这才能让玛雅进入他的书店、又或者是已经35岁却仍然在寻找“心意相通”的伴侣的艾米因《迟暮花开》与A.J结缘。甚至到最后,A.J得了脑肿瘤,也是因为重得《帖木尔》让A.J有资金去选择做手术。会让我觉得真的感到“无人为孤岛、一书一世界”提醒我去“爱”和去感受“被爱”
总之,看完这本书后我心里就像被涌入了一股暖流,感觉身边的一切都很温馨很美好,就像我第一次看完宫崎骏的《哈尔的移动城堡》的感受一样吧。如果你感到有点点孤独。我想,去看看这本书或者去看看宫崎骏的《哈尔的移动城堡》会很值得。
最后实在想引用书里的一句话结尾嘻嘻:因为从心底里害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为我们独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。