《岛上书店》读后感
“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”这句写在带上书店陈旧招牌的平淡语句,是否引起你内心的波澜,荡漾你的平静的心湖。
男主Aj中年丧妻,无端遭窃,唯一值钱的藏书不翼而飞,靠着酒醉生梦死,脾气暴躁,十分不招人的待见,直到一个两岁的女孩从天而降,被遗弃在他的书店里,收养女童,从而改变了他的一生。之后与出版社销售员结婚,命运将岛上数人维系在一起,谱写新的爱恨情谊。因为改变与坚持,阅读渗入岛上的每个角落,改变了许多人的生活习惯甚至生命的轨迹。例如:因小时候被老师定义为不爱读书而不读书的警长兰比亚斯也在时不时探望被弃女童的同时,爱上了阅读,甚至最终与男主的大姨子伊斯梅寡妇共度余生。
这本书的语句简洁,没有华丽的辞藻,也没有繁复的句子,一切发生的像是那么平常,那么的自然,或许也正是它的独特所在,自然又不失温情,情感与手法,都恰到好处。
“无人为孤岛,一书一世界。”在这个精彩纷呈的世界中,没有人是孤独的如果你感觉到孤独,只是你还没有找到与你兴趣相投的人,AJ认为这世界上没有人懂他,他因为孤单而读书,也因为读书而不孤单,阅读可以充实人们的灵魂,提升自身的内涵,他与名利无关。
AJ得到了美满的婚姻,培养了一个优秀的女儿,帮助了镇上许许多多的人,但似乎上帝与他开了一个天大的玩笑,他却在此时得了不治之症,现实是残酷的,然而即便如此爱是无法被肉体与灵魂割舍的,病痛可以阻碍他与他们的沟通,但却阻止不了爱的流动。
现今的我们缺少的正是阅读,请让阅读充实我们自身,热爱阅读,品味书中世界的美好。