暑假里,我读了一本书,叫《拯救折翼飞鸟》。这可是一本不可多得的好书。
故事的内容大概是这样的: 1942年初春的清晨,深山里的一对小兄妹青明、青禾上山砍柴时发现了一个浑身是血的美国人。兄妹俩克服了内心的恐惧,奋力将他救了回去。后来,在他的请求下,青明、青禾又在悬崖边的树梢上找到了另一 一个昏迷的美国人,还在山涧边发现了一只坠落的巨大“铁鸟”(飞机)。为了收留和救治受伤的美国飞行员,青明、青禾遭到了乡亲们的误解与阻挠。最终他们的精神感动了大家,救助他们安全出山成了全村的大事。当地以兄妹俩的父亲为代表的地下党组织也参与了这次拯救行动。可不久之后,日本人来到了村里,展开了疯狂的“扫荡”。一大批和美国飞行员有关系的人都倒下了。但想到了美好的新中国,坚强的青明和青禾擦干眼泪,踏上了抗日的征程
我从这兄妹身上看到了“勇气”“智慧”“坚强“这几个金光闪闪的大字。我要学习他们的精神。书中说的好:“我们出发的日子,其实就是抵达的时刻。因为只要我们出发了,只要我们坚持不懈地在这条路上走下去,那么,离到达的时刻也就不远了。