假期里,我读了很多有意思的书,其中有一本让我感触很深,那就是可怕的科学--《谁来拯救地球》。
书中有一个叫艾汉堡的英国小朋友和他奶奶一起穿越到古代,艾汉堡说他身上痒得不行,奶奶说:“过去的人根据季节穿着适当的衣服。古时候可没有空调和集中供暖系统。”艾汉堡觉得没有空调和供暖系统他是会死的!他感觉自己就像一只挂在烤炉里的北京烤鸭--但味道一定不怎么样。奶奶告诉他古代的房子冬暖夏凉,让他记下人们节省燃料,减少温室气体排放的方法。
*窗户和门面向南,可以让屋子保暖,从而节省燃料。
*纸糊的窗户。造纸比制造玻璃节省燃料。
*盖房子用的土坯砖,在阳光下自然晒干--制作过程不需要燃料。
*使用窗帘挡阳光。
*庭院可以阻寒风。
*休闲时玩棋类游戏,因为那时还没发明电视机、电脑、游戏机或手机。
由于没有电和集中供暖系统,人们不怎么需要燃料,也就不会产生更多的温室气体。
而现在,我们砍伐树木、捕捉鱼虾、开采石油、乱丢乱扔、将地球变成了垃圾场。 高碳能源和高碳的生活方式使地球温度一天天升高。人类的未来与地球息息相关,地球无法选择低碳生活,但我们可以,从最简单的少开一天车,节约一度电、一滴水、一张纸开始吧!让我们一起来善待地球、拯救地球吧!