暑假里,我从图书馆里借了一本名叫《拯救折翼飞鸟》的书,读完这本书,我被书的内容深深地吸引住了。
这本书讲了这样一个战争故事:1942年的初春,深山里的小兄妹青明、青禾上山砍柴时,发现了一架坠落的飞机,还有两个受伤的美国飞行员,原来他们在帮助我们和日本鬼子作战时,被日本军队击落了。善良的乡亲们知道真相后,冒着生命危险保护了这两个受伤的美国飞行员。日寇紧接着对深山里的小村庄进行了大扫荡,不幸的是,为了保护那两个受伤的美国飞行员,青明的父亲和许多乡亲们都倒在了血泊之中……
我合上了书,眼泪差点落了下来。日本鬼子太凶残了,不仅占领我们美丽的国家,还疯狂杀害我们无辜的百姓,给我们的国家和百姓带来了深重的灾难;以青明和青禾为代表的中国百姓又是多善良勇敢啊,面对凶残的敌人,他们毫不畏惧,冒着生命危险收留并且救治了素不相识的美国飞行员,即使是在最亲的人被杀害的时候也毫不放弃,这是一种多么伟大的精神啊!
面对历史,我们不能忘记;面对现实,我们更应珍惜。当我们面对困难和危险的时候,我们一定要坚持正义,勇敢地面对它,最终我们一定会取得胜利的!