《红楼梦》这部古典名著,刻画了数十个性格鲜明的人物,其中最鲜活、最精彩、留给读者印象最深刻的是王熙凤。她在东海缺少白玉床,龙王请来金陵王贵族之家长大,她模样又极标致,言谈又极爽利,心机又极深细,竟是个男人万不及一的,而这样一个强势的人物,却枉费了,意悬悬半世心,年轻轻地死了。王熙凤人生为何落到这种悲剧的地步?解读的要害和难点,无法离开《红楼梦》后四十回。从某种意义上说,解读王熙凤,就等于解读了半部《红楼梦》。
王熙凤性格悲剧命运是贯穿百二十回《红楼梦》的一条主意脉,与贾府衰败史这条主意脉相互裹挟、拉扯、渗透,既催化着她的本体势能的张扬,又加速着她命运的悲剧性。但她是一个活生生的生命。因此,需要探讨的关键问题:一,王熙凤悲剧性格脉络在前八十回与后四十回里是否贯通?二,王熙凤命运悲剧的走向是否在后四十回所形成?三,王熙凤性格悲剧命运的必然性和偶然性的内涵是什么,也就是这条主意脉相对独立的意义。