心比天高身为下贱的晴雯:讲真,芸芸之众如我,认真细读过《红楼梦》有几人?
高中课本里学过、电视剧看过、亦或听过“蒋勋细说红楼梦”,零零碎碎的间隙也可能涉猎过相关 篇章,不过很惭愧地坦诚,从头至尾通读原著文本之于我真的是第一次。鄙视我吧。
可是想精读红楼的愿望由来已久,但一直未加践行的理由层出不穷。3月份遴选阅读书目时,选择《红楼梦》也是各种忐忑踌躇,甚至最后想的理由是3月有31日,多一天,应该能完成。我分解的目标任务是一天至少四回,周末可以读8-10回,这样保证3月下旬可以读完。
计划完美,坚持很难,一天四回,匆匆看完没问题。可是不忍匆匆浏览,看着看着就想停下来写一写、品一品、读一读,这个需要的时间就没谱了。
字丑可忽略,看到佳句,做点摘抄,真是莫名心情舒畅。
而我这样一个年龄阶段,没有那么多“没谱的时间”供挥霍。然后,争分夺秒,啃完了红楼梦。一篇传世佳作,阅评无数,如我这种红楼小白也只能写点自己的阅读花絮。
读红楼,失眠两回,落泪两回。
一是看到晴雯死时,直直叫了一夜的娘,可惜她娘听不到,寥寥几字,说尽凄凉。真是忍不住眼泪满溢。
第五回宝玉入太虚幻境,写金陵十二衩,宝玉翻到第一个“又副册”。就是晴雯的判词。
霁月难逢,彩云易散。
心比天高,身为下贱。
风流灵巧招人怨。
寿夭多因毁谤生,
多情公子空牵念。
有才有貌,有德有品,那又怎样?
时光流转上百年,现如今,一切却从未改变。
“心比天高,身为下贱”触痛了多少底层百姓的哀与伤。
二是看到第八十回,如痴如醉,却发觉结局终归成谜,一切戛然而止。张爱玲的人生三恨有云,一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完。叹叹!读到八十一回,一个小小的细节,暴露无遗,前80回写到落泪,都是“滚下泪来”,而此回上来却写了“滴下泪来”,一个“滴”字,迥然有别。有无数红学专家考据,后四十回是高鹗所续,但也有争议,认为高鹗是在原著基础上做了修改。高鹗为当时进士,才华并不输曹公,少的是未经历过盛世家族急转直下的世情百态。所以后四十回,每一回都让人觉得形似神不似。于是乎,某天晚上做了个梦,梦见红楼后四十回重现人间,也许这是中国人最渴望成真的美梦?
生活一地鸡毛,唯有读书不可辜负。