“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”你本为仙草化身落凡,有着灵动的美态。但在我的心里你的美并不只有神的绝美,而是凄美。
“抽刀断水,水更流,举杯消愁,愁更愁。”我愁,我愁你才华横溢,琴棋书画样样精通。却只能做个风流才女,只能做个被“女子无才便是德”束缚的闺中女子,只能做个被封建礼教左右的弱女子。情深深,雨蒙蒙,多少楼台烟雨中。你有堪比男儿的才情,你有堪比大家闺秀的博识,你有堪比封建社会人们的先进思想。但你仅仅能在深情独自咏菊满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。一从陶令平章后,千古高风说到今。但你仅仅能在细雨飘飘是独自问菊“圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?休言举世无谈者,解语何妨话片时?”但你仅仅能在朦胧烟雨中独自梦菊“睡去依依随雁断,惊回故故恼蛩鸣。醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情。”黛玉,你愁吗?是否与我这般?
“泪眼问花花不语,落红飞落秋千去。”我伤,我伤你被世人认为你小心眼。可是他们“不知庐山真面目,只原身在此山中。”他们看到了你的小心眼,却看不到你的坦诚。他们看到了你的表面,却看不到你的内心。他们看到了你的短处,却看不到你的“尺有所长,寸有所短。”要能像你这般坦诚,也许只有神能做到了。薛宝钗生病,贾宝玉去看她,本是合情合理的事情,而黛玉见了,心中不悦,竟说出“哎哟,我来得不巧了!”“早知道他来,我就不来了”。这样带刺的话,使薛宝钗和贾宝玉都下不了台。对,你是朵带刺的玫瑰,但你不对自己的刺有所修饰,你永远都是这样,坦诚。你又是朵空谷幽兰,在你的世界里容不得虚伪,容不得微疵,容不得纤尘。你更是朵梅花,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”颦颦,你伤么?伤世人不懂你么?是否与我这般?
“含泪与君别,多少春秋音尘绝?”我恨,我恨你这般貌若天仙,心地纯净之奇女子只能泪别人世!葬花人啊,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”痴情人啊,“愿依胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?”苦命人啊,“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”当你泪落尽的时候,你做到了“滴水之恩,涌泉相报。”但是,我还是恨,我恨有情人不能成眷属,我恨有情人不能泛舟西湖,我恨有情人不能浪迹天涯!你们不成神仙眷侣……你们之间仿佛是“人生若此如初见。”你们之间只有交集却没有结果,你们之间仅有凄惨,连化蝶双飞的不能!颦儿,你恨不?是否与我这般?