我是一个货真价实的猫迷,不管在哪,只要看到跟猫有关的物品,都会忍不住看一看、摸一摸。当我第一次在图书馆看到这本书,就被它的书名深深吸引。于是,我急忙翻开它浏览了一番,原来这本书主要是讲述主人公小黑猫――摩今,为了“月神”托付给它维护和平的使命,而踏上寻找自己归宿的冒险旅程。
每段旅程都始于迈出的第一步。摩今在小时候便被它的主人残忍地扔到河里,它伸出自己锋利的爪子,用力抓破包裹它和它的兄弟姐妹的麻布袋子,跳进冰冷的河水里,它又冷又饿,但为了自由,不会游泳的它想方设法跳进一个柳条筐里,爬上了柔软的河岸。这只不愿向命运低头的小黑猫终于获救了,同时它也开启了一场充满未知和挑战的冒险旅程。读到这里,让我突然想起,第一次上幼儿园的场景,我没有上过任何学前班和早教班,可我并没有像其他孩子那样,伤心的哭喊着要找爸爸妈妈,我非常从容淡定,自信满满地走进教室,坚强的迈出了自己入学的第一步,因为我知道,我们每个人都会在不同的阶段独自去面对生活,去探索美好的世界。我们都要像摩今一样,勇敢的去迈出人生的第一步,去闯荡属于自己的精彩世界。
这本书还有一段故事让我印象深刻,就是摩今回到新家后的第一场战斗。魔今和妻子在回收中心过得很幸福,那里有各种美味的食物,还有友善的朋友,独眼虎斑猫――福斯,橙眼法国蓝猫――橘子酱玛梅雷德……这种生活看似风平浪静,孰不知背后危机四起。墙对面还生活着流浪猫――皮尤特雷斯博斯烂猫家族,正威协它们的生活。烂猫们生活在一片被当成垃圾场的荒地上,经常找不到食物,满地都是各种液体毒药,所有猫都瘦骨嶙峋,所以,它们为了生存,拼尽全力要抢夺回收中心的统治权,为此,烂猫首领――毒药陶克希斯和回收中心猫首领――杜威等猫展开频繁而激烈的战斗。这段故事,又让我联想到,贫困山区那些缺衣少食可怜的孩子和大都市里物质富足的幸福孩子们,命运或许对人不公,但我们却都需为了生存而努力拼博,我们都要努力为了做更好的自己,过上更幸福的生活,为社会做更多的贡献而努力奋斗。
摩今,一只小小的黑猫,凭借坚定的信念,一路突破重重阻碍,历经千辛万苦,最终实现了“月神”赋予它的使命,还和小柔有了两个可爱的孩子,一家人过上幸福的生活,太为它开心了。这本书我看了一遍又一遍,每次看都有新的体会,我们要像“摩今”那样,不管学习或生活中遇到什么困难,都不要忘记自己最初的信念,冲破困难的乌云,必定会有美丽的蓝天等你翱翔!