《一只猫的使命》读后感
每一个生命都赋有一条使命,每一条使命就是一段旅程,每一段旅程都需要迈出第一步。这只孤傲的小猫,正在迈出这一步,并不懈努力完成了这条使命,这是一条包含着爱与勇敢的使命。
月光之猫――摩今,心中深藏大爱,他带着他的挚爱小柔来到了废品回收中心,结识了一群善良的猫咪,他很同情只有一墙之隔的野猫,他们生活在污水横流,有毒物质泛滥的恶劣环境中,但这是一群极富攻击性的流浪猫。魔今极力改善这两代猫之间的百年仇恨,但是四处碰壁,后来他终于彻底领悟到了自己身上所担负的使命,倾尽全力与所有的同类共担风雨,创建一个更加美好的家园。他在月光的指引下奋力前行,尽管献出了五条性命,猫们却最终化险为夷。
这是一只猫的成长故事,也是一个关于爱与勇气,责任与担当的故事,这只小猫告诉我美好的事物总是有会有强大的力量。他选择为美好的生活付出倔强的努力。与人类相比,他只有小小的身躯,但坚定的信念赋予了他无穷的力量。不管是月亮的指引,还是小柔的鼓励,都让他更加相信自己。我从他的身上看到了我们每个人――每个人都曾有远大的理想,曾坚信自己身上背负着重大的使命,但总是不能如愿以偿的完成它。
这个世界很大,生活中总有种种困难,生活不公,他也曾想过过安稳的生活。但那与生俱来的使命感,在不经意间为他敲响警钟:是在避风港里过风平浪静的日子?还是出发去冒险?面对这些,人们常常会感叹自己的渺小,感叹自己力量的薄弱,然而只要不忘初衷并为之付诸行动,你便能走得更远一些。
不管是干小小的一次家务,为班级多做一份工作,还是为国家努力,这些都是使命。使命是一个人一生的事情,一只猫都完成了,何况我们呢?我感慨,魔今真是一只厉害的猫咪,而我相信我也能成为他这样子,我也要向他学习。
这让我想起了同样的两难。最近的四川发生的大火,大火连续烧了三天三夜,28名消防员――其中最年轻的只有20出头,大火中他们逆风前行,不畏难险阻,奋不顾身的扑向了大火。他们的性命也丢失了,幸运的是最终火被扑灭了。他们完成了自己的使命,虽然没有圆满的结局。但是他们勇敢的行为深深的烙印在了我的心中。消防员们就如同故事里的那只魔今一样在安稳与危险之间做出了选择――成为了一名消防员,并为之付诸了行动,献出了生命。他们的故事使我惋惜,但我也真正的相信了使命是困难的,但是只要完成了就会获得别人的赞赏与表扬。
故事开篇曾这样写道,每一段旅程都需要迈出第一步。无论你现在正面对怎样的困难,先试着迈出第一步吧,像摩今一样用力去爱这个世界,世界便会回报你更大的美好。