《昆虫记》读后感 彭思宇
《昆虫记》读后感 《昆虫记》是一本家喻户晓的科普书,记录了上百种作者所观察过的昆虫资料,但作者深厚的文笔功底又使其成为一部描写昆虫的文学史诗。 首先,完成此书需要仔细的观察。上百种昆虫,可不是一个小数目啊!这些昆虫都被作者法布尔细心地观察过,因此,它们的外貌、习性、食性才会被作者描写得惟妙惟肖。我做过一个实验,就是看看法布尔所述的昆虫与实际的有何不同,但却几乎一模一样,因为法布尔运用了许多修辞手法,把小生灵们描述得更加生动形象具体,更富有人性和灵性。 其次,需要丰富的想象。上面我提到过法布尔很会灵活运用多种修辞手法来描写昆虫,那么,这就需要丰富的想象力。只有这样,比喻、拟人、排比、设问、反问等修辞手法才得以发挥其作用。否则,枯燥无味的描写只会给文章添倒忙。但想象力需要表现出来,就少不了深厚的文笔功底。 最后,必不可少深厚的文笔。想象力是否能表现出来,就得看你的文笔如何,所以说,平时多习作还是对我们写作文有好处的。 总的来说,我认为此书是一本集理性与感性思维的佳作!