《童年》读后感 彭思宇
《童年》读后感 《童年》是高尔基写的自传体小说,描写了他童年时的所见所闻,生动形象具体地刻画出了当时社会的黑暗、残酷、自私,使我受益匪浅。 书中有一种现象让我至今印象深刻――那就是作者家里每个人的明争暗斗、勾心斗角,这已经算不上个家了,这简直就是硝烟弥漫的战场,里面有才能的人被暗算,没才能的蛇鼠一窝、狼狈为奸。就如作者的父亲遭作者的米哈伊尔和雅什卡舅舅的暗算。总之,这里写出了当时社会极其的黑暗、残酷,还有人性的自私。 但是,书中所述作者的外婆,却大不一般。他的外婆心地善良,信奉上帝,宽恕他人,与那些人面兽心的人形成鲜明对比,对高尔基的成长有莫大的帮助,教会高尔基许多东西,告诉高尔基许多道理,他就像一盏明灯,指引高尔基走哪条正道,让我们看到当时社会的光明和希望。 总而言之,我认为《童年》是一部优秀的自传体小说和讽刺类小说。