看了安徒生童话的卖火柴的小女孩后,我不禁落泪了。我深深同情小女孩不幸的遭遇,我庆幸我是生活在这样的一个幸福快乐的大家庭里。     卖火柴的小女孩讲的是一个穷苦的小女孩在圣诞夜出去卖火柴,被冻死在街角的故事,它反映了当时社会的不公平和人们对待弱小的冷酷,我还记得卖火柴的小女孩里写到小女孩穿着破烂的衣服在寒风中走着,只希望有人能买她的火柴,她冻得手通红,赤脚穿着拖鞋,用围裙包着一些火柴,小手里还抓了把,直到最后,她只能用一根根火柴点燃后为自己取暖,在她眼前出现了美好的幻境,仿佛让她又看到了奶奶…..     小女孩没什么要求,只希望能得到一点温暖,希望有人可怜她,哪怕买一根火柴,但是,让她没想到的是她只能在严寒中挣扎,最后被冻死,悲惨的画面不能不让我们同情。     和小女孩相比,我们的生活幸福多了,有吃的,有穿的,还有父母的关心和爱护,所以我们要努力学习,掌握科学文化知识,将来为建设祖国做贡献。