感恩的心-读后感弟弟篇
感恩的心-读后感(弟弟篇)
看完弟弟写的那篇文章。很感动,或许只有我们姐弟三个人才会明白那样的生活意味着什么,不能忘记那时的心情。生活是需要勇气的,每次看到爸妈那么辛苦,心里不是滋味,现在回想起来,爸妈是怎么样度过那么艰难的日子的,他们看着我们一天天的长大,我们看着他们一天天的变老,希望,是希望支持我们一家人一步步的克服困难,面对严酷的生活。 今天是父亲节,还记得那时候我很叛逆,爸说往东,我偏往西,总是惹他不高兴。我还很得意,觉得他什么都不懂。后来,记忆最深的一次,我高考补习时候,心情特别坏,本来要洗头发结果家里碰巧没有水,我就和爸说我要洗头发,爸什么也没说,只是放下手中的活,开始给我烧水,那一刻我突然发现自己怎么是这样的?怎么能和爸发脾气呢?爸一定是觉得我压力过大,才这样的,我很后悔自己那样。上了大学,和父母呆在一起的日子更少了,有时候总觉得他们不会想我们,因为每次打电话不到几分钟就挂掉了。后来,妈总说我们打电话的次数少,每次总要嗦一阵,什么安全,什么吃饭问题等等,他们什么都操心,不知道是因为我长大,还是因为他们变老了。像他们这个年龄都已经当爷爷奶奶了,可是我们还在继续读书。我很感激他们能让我们上学,在那样一种环境下,一家人的生活都很难维持,可是他们能做出决定让我们三个孩子都上学。爸爸说,知识才能改变命运,不想我们像他们那样一辈子苦着。这些话激励着我们努力学习,我们都以为只要成绩好才能报答父母让他们高兴,我想正是这样他们在艰难的生活面前没有退缩,我们一家人越来越幸福。 我远远没有姐姐和弟弟懂事,家里的活我没干过多少,十一放假时,我就会在家里待着,而弟弟却和妈一起去捡黄豆,他还很高兴,其实我知道,很累的,因为中午没有热饭可吃,没有水可以喝,还要走很远的路在走回来。 姐姐和弟弟身体不好,爱得病,还记得弟弟在10岁的时候就做了扁桃体手术,不能吃饭,妈妈就把饼干用水泡了一点点的喂他。还有一次弟弟去玩,结果摔一跤,手心破了,他躺在床上,我给他上药,心里很不是滋味。弟弟有一次坐骡子车,从车上掉下来,流好多血,头也破了,我和姐姐哭着把他的染满血的白衣服放到水中,一点点的洗,不知道爸爸妈妈当时是什么心情,我当时就想,弟弟不会就此离开我们吧,想着想着就哭得更厉害了。还好几天后弟弟从昏迷中醒来了,他又开始笑了,呵呵,现在想想那时怎么那么傻,害得父母更伤心吧! 弟弟的磨难太多了,但是他总是能够笑对生活,他也很聪明勤奋,高三时候,我不会做的物理题还要去请教他呢!那时他才上初三阿。那一年他中考,很顺利的拿了第二名,本来可以去更好的学校读高中,可是他很懂事,因为我还要去上大学,爸妈的压力很大,于是他就放弃了,我一直都觉得如果他能够去好一点的学校读书,今天可能会在清华的,他的梦想就实现了。不过爸妈还是很高兴,弟弟能到北交去读自己喜欢的专业。我考研时,弟弟又病了,这一次他吐血了,姐姐一直陪着他。当时,真是不敢相信,我哭了,一晚上我都在想为什么要让弟弟承受这么多呢。看着弟弟消瘦的面容,恨不得自己替他。 现在,弟弟变得成熟了。他从来不大手大脚的花钱,很节俭,不买衣服,在吃的上也不浪费。而且还在学校里勤工助学,还可以修电脑。有这样一个弟弟,我很自豪。作姐姐的,我觉得自己比不上他,还需要继续努力,只是希望弟弟能够一帆风顺,身体健康。感谢上天,我能有这样一个好弟弟。 呵呵,谨此文献给我亲爱的弟弟。