林语堂自传读后感
国学现在是一个很虚的词,尤其是现在的所谓各位国学大师,自新文化运动前后一干大师们纷纷逝去以后,国学已经变成了一个虚词,大家都在雾里看花,处于这个目的,探究一下林语堂的相关。
看的电子版本,分为4个部分: 从异教徒到徒/我的自传/八十自叙(80高寿时编撰)/自传拾遗,断断续续的看了大约半个月。前三部分其实都是比较完整的自传,所以放在一起看,感觉就把林语堂自传复习了很多遍,尤其是林先生重点落墨的童年和游学阶段。第四部分,从几个角度,将一些散文归集成册。
看这本书意外的发现:
1/是林先生自圣约翰期间之前,居然对于国学部分的学习是比较浅的,一直以教会学校的方式在学习;
2/勤于发明,热衷中文打字机
文风朴素又不失风雅,果然是大师风范。对当前人的最大启发,文理兼修啊。
注:这本纸板图书,只有我上面提到的二/三部分。