。”别样的地方,有别样的故事。水是故事的发起者,给了他充分的灵感和淡淡的忧愁,快乐和忧愁是同在的。
湘西太美了,“年纪六岁七岁时节,私塾在我看来实在是个最无意思的地方。我不能忍受那个逼窄的天地,无论如何总得想出方法到学校以外的日光下去生活。”逃学是作者经常做的事,他认为社会才是他的天地,在逃学的经历中,他得到的是,看到各式各样的生活现象,并学会了生动丰富的生活语言,这对他的表达大有裨益,“各种生活营养到我这个魂灵,使它触着任何一方面时皆若有一闪光焰”,他的文字总能有一番别样的味道,带着生活的气息和灵气,随意摘下其中一句“一边把菜饭塞满一嘴,一边还得含含糊糊地骂些野话,不拘说到什么人,总得说‘那 ,真是的……’,”这是作者描写的兵士,妙哉斯言!
17岁之前,作者拒绝书本,而后在一文书的影响下,慢慢养成阅读的习惯,思想层次不断提升,越有思想越孤独,“孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现原来还有个你自己,”作者开始具有另外一种气质,之后,当他接触到五四的新思想,对他冲击很大,他如是说 “ 为了读过新书,知识同权力相比,我愿意得到智慧,放下权力。我明白人活到社会里应当有许多事情可作,应当为现在的别人去设想,为未来的人类去设想,应当如何去思索生活,且应当如何去为大多数人牺牲,为自己一点点理想受苦,不能随便马虎过日子,不能委屈过日子了。”是年,作者20岁,决定离开湘西,到北京去学习,做更大的事。
20岁,古代人的弱冠之年。作者说,他的成长经历,可以看着是离奇有趣,也可以看着沉重辛酸。我觉得,从文先生那段经历虽然带有沉重辛酸的感觉,但却是一段特别,作者不后悔的旅程,也许,这就是迷人之处吧!