最初喜欢徐志摩是缘于课本上的《再别康桥》。“轻轻地我走了 正如我轻轻地来 挥一挥衣袖 不带走一片云彩“如今,这首诗歌也成为了校园离别赠言的经典。
徐志摩,才华横溢,英年早逝。作为一位男人,他又是幸福的。他拥有着别人所没有的东西——那就是三个女人的爱情。而这三个女人在当时应该都属于优秀的。一位是大家闺秀,知书达礼的张幼仪;一位是上海皇后,技压群芳的陆小曼;一位是温婉典雅,轻柳拂风的林徽音。三位都是他人眼中的红颜伴侣。
林徽音是他的终生所爱,对陆小曼宠爱有加并与之共结连理。她们也是幸福。毕竟她们的爱情得到了回报。徐志摩是爱她们的。相形之下,在婚姻爱情上,张幼仪是不幸的。她真正的爱着自己的丈夫,为他孝敬父母,为他哺育后代。而徐志摩对于这位原配夫人,却过于残忍。自始自终都没有给过她爱情。
张幼仪是徐志摩的第一女人。也就是他的元配夫人。张出生于书香世家。其兄是徐的好朋友。也正因为有了这层关系,在其兄长的撮合下,张嫁进了徐家。进入徐家她恪守本分,对公婆孝顺,尽心尽力地维持着夫家。她的乖巧深受公婆的喜爱,以至在张与徐离婚后,徐的父母仍把她当儿媳看待并收为义女。虽然这样,张被没有因此而得到丈夫的垂恋与关爱。
张幼仪在她的生命青春中等待徐志摩的怜爱。尤其是徐赴英求学。张的心思好似飘洋过海而去。全系在那个正对林徽音倾心的徐身上。这种无尽的付出等待与思念,犹如”青青河畔草,绵绵思远道。"后来,在徐父母支持的情况下,张还是选择了出国来到了徐的身边。希望能够得到他的爱情。
书中有一个情节,让我对徐的形象大打折扣。那就是徐回到张的身边,但仍思念着林徽音,并瞒着张与林通信。即使在后来,张与徐的第二个孩子夭折,张情绪低靡,伤心欲决。徐也没有尽到一个丈夫的责任去安慰自己的妻子。反而不久提出要与张离婚。对于一个女人来说真是雪上加霜。
这段婚姻因无法持续,张在徐的压力下同意与之离婚。所幸的事,这位中国近代第一件著名离婚事件的当事人,又勇敢地站起来,在异国他乡拼出了自己的天地。 张幼仪与徐志摩离婚后,她一如既往地帮他打理家业。如果不是还爱着以前的丈夫,就不会这样的尽心尽责。说实在的,我挺欣赏张幼仪的。她身上有着中国传统媳妇的一切美德,同时也有着现代知识女性的坚韧。
如果我是徐志摩的话,我会多给张一些疼爱。这种为爱而牺牲的女人确实很少了。比起林徽音与陆小曼的爱。张要来得更深沉更实在些。林喜欢徐志摩最终又离开了他而成为了梁启超的儿媳;小曼爱徐志摩为了他离开了的能为她提供奢侈生活的丈夫,但是小曼并不能因为爱,而去改变自己的生活方式,说到底小曼爱她自己更多一点;独独张幼仪为了爱徐志摩,牺牲自己的婚姻来成全心中所爱,并且为了爱,把爱转为亲情照顾着徐的一家大小,为他解决后顾之忧。试想,有几个女子能做到这种地步?
张恨水曾说过:喜欢一个女人清清爽爽的穿件蓝布罩衫,于罩衫下微露出红绸旗袍,天真老实之中带点诱惑性。张幼仪也许就是这一类的女子吧?