人文素养读后感
今天我们老师给我们上的课是有关于人文精神的课程, 关于这一节课, 我很爱, 我很喜欢, 因为这一节课他重点解说了人文素养的灵魂与中心精神以及核心和人类生存意义和价值, 下面就请允许我来说一下人文素养的灵魂。
人文素养的灵魂,不是“能力”,而是“以人为对象、以人为中心的精神”,其核心内容是对人类生存意义和价值的关怀,这就是“人文精神”。这其实是一种为人处世的基本的“德性”、“价值观”和“人生哲学”,科学精神、艺术精神和道德精神均包含其中。它追求人生和社会的美好境界,推崇人的感性和情感,看重人的想象性和生活的多样化。主张思想自由和个性解放是它的鲜明标志,它以人的价值、人的感受、人的尊严为万物的尺度,以人来对抗神,对抗任何试图凌架于人的教义、理论、观念、进行中事业及预期中目标,对抗所有屈人心身的任何神圣。
个人的人文素养的质量是个人健康发展的结果;社会的人文素养质量是一个社会汲取历史经验教训、积累文明成果的结果DD“文明成果”的最重要部分,衡量“社会文明”的尺度,也是“社会文明”的标志。
有这样的话:“缺乏人文素养,失落人文精神,必然会制约个人乃至社会、国家、民族的可持续发展。”这话也是人文素养欠缺的表现,应提出批评。这话错在哪里呢?这里不存在什么“制约发展”的问题,它和“发展”根本无关。“缺乏人文素养,失落人文精神”,本身即巨大退步、巨大灾难。()
所以最后我自己有一种感觉, 就是人文素养关系到我们生活中的点点滴滴, 我们在生活与学习以及在各个方面, 我们都不能够去离开他, 因为他就像我们生命中的东西一样, 与我们的不可以去分离。