朋友,你可知道老舍先生的童年并不是像我们现代的孩子那样幸福,每天过着无忧无虑,丰衣足食生活?他的童年生活是艰苦的。正是因为有了艰苦的童年,有了对人生的不一样的感受和认识,才有了这位伟大的作家。
给老舍先生在人生道路的影响的是他的母亲。老舍先生父亲死的时候,老舍只有一岁半,他还有一个不到十岁的哥哥和一个十二三岁的姐姐,全家的生活全靠老舍的母亲一个人,为了他们的衣食,他的母亲给人家洗衣服缝补或裁缝的衣裳,作者曾写道说:“在我记忆中,她的手终年十鲜红微肿的。
白天,她洗一两大绿瓦盒。她做事永远丝毫也不敷衍,就是屠户们送来的黑如铁的布,她也给洗的雪白,晚间,他与三姐抱着一盏油灯,还要缝补衣服,一直到半夜,他终年没有休息,可是在忙碌中她还把院子屋中收拾的清清爽爽。”从作者的笔下我们可以读出作者对母亲勤劳、纯朴的赞美。
从文章中的小细节也可以看出母亲对待事情一丝不苟的态度也表现出母亲对屠户们的感恩,不管怎样,他们也为作者的母亲送去活计,补贴了一些家用,所以母亲并不应为衣服脏而敷衍了事,而是抱着一颗感恩的心去把它洗的雪白,作者赞美她母亲心地很善良,懂得回报。
可作者还写道:“可是母亲并不软弱。父亲死在庚子闹拳的那一年。联军入城,挨家搜索财务鸡鸭,我们搜两次。母亲拉着哥哥和三姐坐在墙根,等着“鬼子”进门,街门十开着的皇上跑了,丈夫死了,鬼子来了,满城是血光火焰,可是母亲不怕,她要在刺刀下,饥荒中,保护着儿女。”这位母亲的爱是多么的伟大呀!为了孩子她是多么的坚强呀!
但这不仅仅是一为母亲身上具有的爱,也是没个母亲都有这份爱,这份爱不需要理由,不需要条件,这是一种发自内心的爱,是最纯洁美好的不含任何瑕疵。世上没有一个父母不爱自己的孩子,他们都恨不得把自己的心都给孩子。
文章中也有这段话:从私塾到小学,到中学我经历过起码有二十位教师吧,其中有给我很大影响的,也有毫无影响的,但我的真正教师,把性格转给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我是生命的教育。对于父母的辛劳我们要学会感恩,作者的这篇文章是对母亲的赞美,对母亲的爱,也对母亲爱的感恩。
“感恩”这个词每个人都听过,但又有多少人做到了,父母对我们的爱护,疼爱,我们要对父母心存感恩;老师对我们的教育,培养,我们要对老师心存感恩……很多帮助我们的人。
现在有很多人因为工作忙,都很少回家看望父母,都是用钱去“感恩”,可这并不是对父母的感恩,父母不需要这些,他们希望可以看见你们开开心心地和他们聊天,谈谈往事,这才是感恩,感恩有时是最简单的是,一个微笑,一声谢谢,一个善意的举动……都只是举手之劳只要心存感激,做起来并不难。我们没个人都要怀着一颗感恩之心去面对生活,无论处在多么困难的环境中,也会觉得有希望。