在第211页,她走向了一生的高光时刻,1948年那次赴美的募捐活动后来被爱好传奇故事的人们描述为“以一人之力拯救了一个国家”。但作为当事人的梅厄夫人显然不会同意这个贴在她头上的光环。她在自传中只用了4页篇幅就把这丰功伟绩一笔带过,其中还有一多半是那篇演讲――“如果我们有武器,我们就用武器战斗;如果没有,我们就用手中的石块进行战斗。”
后她登上了权力的顶峰。相比之下她更喜欢此前短暂退休后的读书、买菜生活,只是情势所迫只能再度出山。在扮演了五年“铁娘子”之后,她终于能退了,对权力没有丝毫迷恋,反而如释重负地说:有一种“囚徒从牢里释放的感觉”,这次可以“永远地回家了”。
这可能是最优秀的自传之一吧!朴素诚恳,语言流畅,充满女性政治家的坚韧和感性,黑与白爱憎分明,没有政客惯用的和稀泥。对于担惊受怕的童年、饥寒交迫的青年时代、粗糙而近乎被忽略的婚姻家庭,她说起来生死不惊,只有在犹太建国和她认为世界对其族人不公平时,她才表露出极其强烈的情绪。
我的智慧不足以评价那个地方的是是非非,也不足以判断作者目标的对错。但我能感受到,她为了自己的信仰孜孜以求,不计代价,这一点值得尊重,哪怕你不喜欢。
大女主的图不多上了,你不会喜欢的。如果感兴趣,可以到知乎里搜“哪种长相一看就不好惹?”的问题。大概率你会看见她目光如鹰、鼻孔喷着烟雾出现在屏幕上。