三国,是罗贯中所著。一个暑假,默默的翻完了这一本书。想起哪一首歌;东汉末年分三国,烽火连天不休。脑中一幅幅各地混战的局面,死伤无数,不禁长叹一声,多少英雄人物,永远的倒在了那片土地。
让我影响最深刻的,就莫过于蜀国了,刘关张三兄弟的桃园结义,刘备的三顾茅庐,赵云的加入,五虎上将张飞,关羽,马超,黄忠,赵云的存在,造就了那一番令人热血沸腾的蜀国。刘备,乃是当时社会的仁义之君,受到了当时人民的爱戴。他乃是汉室后裔,一生的愿望就是振兴汉室,消灭其它的军阀,招纳天下贤士为自己所用。但手下毕竟是武将为首,文官为辅。军队太过于鲁莽,纪律也没有其它国家那么严明。及时有十分遵守纪律的赵云,但是关羽张飞过于自大,最终也无济于事,军队纪律仍然不行。虽有南阳诸葛亮的存在,但也不能挽回局面。最终导致了蜀国的覆灭。
最能让我热血沸腾的是东吴,孙权小小年纪就担任起了为父报仇的责任,是三国中最年轻的统治者。在他的影响下,就连鲁莽的吴下阿蒙都开始认真读书,最终文武双全。东吴不得不提一下周公瑾。既生瑜何生亮,最终被诸葛亮给活生生气死。导致蜀国与东吴结下了不解之仇。鲁肃,也是东吴一大才子,一向一大局为重,曾经不惜一切代价的保持孙刘联盟不破裂,避免造成大隐患。是一个明实务的人。有了他,也是东吴一大福气啊。东吴有着良好的地理优势,如果要攻取,必须要水路取胜,而北方军队没有水军,士兵水土不服,即便是路陆上战斗力也会减半,可以说是易守难攻。
魏国曹操,虽不曾当上皇帝,但也体会了皇帝般的待遇。阴险狡诈,还和董卓一般好色。为达到目的而不惜一切代价,他曾经说过,宁教我负天下人,休叫天下人负我,这边是他的真实写照。甚至想杀了手下一位重要大臣荀彧。挟天子以令诸侯,这些都是他的作风。但手下还是有不少衷心大将的。如曹仁,典韦等。造就了曹操的一番大业,身为魏王,虽然官职远不如汉献帝,但是实权全部都掌握在魏王的手中。虽然没有名义上的皇帝,但其实就等于是皇帝了。不过最终,他在临死时还没有废汉自立,反而将这个机会留给了自己的儿子。他最终还是因为头疼而死,曾经他完全可以让华佗救治,但还是因为多疑而杀了华佗,他的多疑害了他,但曾经就是因为他的多疑而救了他,唉,简直就是有利有弊啊!
三国时期,人们生活在水生火热之中,多少英雄好汉都战死沙场。那,真是一个残酷的时代。真是应证了那句话;分久必合,合久必分。