三国演义读后感800字左右
忠义之士关羽,上知天文,下晓地理的孔明,老谋深算的曹操……在中国四大名着之一的《三国演义》这本书中,我认识了一个个聪明机智,骁勇善战的人物。
罗贯中的作品《三国演义》,从刘备、张飞、关羽三人桃园结义,以三国时期魏、蜀、吴为统治而相互斗争为主要内容,描写了从东汉到晋朝统一之间的许多的战争故事。而在《三国演义》中,一个个鲜明生动的人物更是让我难以忘怀,使我敬佩不已。
诸葛亮不仅神机妙算,而且为了蜀国鞠躬尽瘁;赵子龙忠得义薄云天……而我更加敬佩的是武力群超、尽忠尽职的关羽。他面对曹操的的百般诱降毫不动心;为了送刘备的家人平安回到家,不惜自己的生命,过五关斩六将。关羽的忠厚诚实让我想到了那天下午,那件事……
那天下午,我写完了作业,碰巧妈妈上班回来了。于是我们决定一起去菜场买菜,说今天要给我烧几个好菜尝尝。不一会儿,我们便来到了菜场,想买一斤肉做成香喷喷的红烧肉,便走到卖肉的摊主那,问:“老板,这肉多少钱一斤啊?”摊主说:“我这可是上好的肉啊,你看,多好啊,就十一元一斤吧!”妈妈说:“太贵了,你看,别人卖的都比你便宜,就十元一斤吧!”摊主作出一副难舍难分的表情,说:“好吧,就十元一斤,算便宜了你!”于是,妈妈挑了一块好肉,让摊主称,这块肉刚好一斤,妈妈便给了他十元钱。之后,我们又去别的地方买了些菜,便回家了。回到家,我见报纸上经常说摊主会缺斤少两,我便用家里的电子称称了一次,结果不出我所料,他少了我们一两肉。于是,我便回到菜场装作买菜,仔细观察他的称,才发现了他的称底下粘了一片一两的肉,要是别人找上门了,他便把肉往下一揭,便可以逃脱罪责了。我见了,十分生气,便告诉了妈妈,妈妈知道后,再也没有去那买过肉。
《三国演义》里有许许多多英雄。而在现在,只要诚实守信,就能勤劳致富,要不怎么说是智慧是金,诚实是银呢?只要把自己的聪明才智放在正道上,自己又诚实守信,就一定能做现代的“英雄”。