读后感800
读后感范文800
简・爱依然保持沉着和清醒。她不仅要维护自己的名誉,而且要维护自己的独立。她担心有变为奴隶变为丈夫的玩物的危险。简・爱拒不接受未婚夫的奢侈礼品,固执地提醒他说,她是个穷姑娘,又无姿色,她要履行家庭教师的职责。她寓骄傲于谦逊,珍惜自己个人的人格尊严,渴望自食其力的诚实劳动和独立,就是这位女主人公最迷人的特征之一。
简・爱, 罗切斯特和圣约翰・里弗斯是三个取自人性的最宏伟表现的人物,他们不是苍白的影子,是三个轮廓分明的典型。书中人物不多,刻画得常异常精练,就连那些只描出一个轮廓的人物如布洛克赫斯特先生,坦福尔小姐,费尔法克斯太太,罗莎蒙德和白兰奇,都勾勒得诩诩如生,显示出手法的灵活巧妙:只需寥寥数笔,一个人物就跃然纸上。
简・爱本人更是一个创造。单是这个人物的细致处理,就暗示出一种非同一般的戏剧天才。我们总是看到她如何难看;作者没有作过任何努力使她带有浪漫气质,她也没有什么特别突出的善良或聪明才引起你的爱慕;可是你钦佩她,爱她,爱她的坚强意志,爱她那颗诚实,善良的心,爱她那奇特的但富有魅力的本人。一个有血有肉的生灵,有着凡人的种种弱点和常人的优点。
罗切斯特先生的性格刻画也很好。他有一个好思索的天性,一付非常易感的心肠,只是受到不良的教养被引入歧途,但他不放纵自己,能从教训里学到智慧,岁月使他改进,少年时代的浮渣漂走了,他内部真正善良的东西仍然存留下来。他的天性有如一坛佳酿:时光不会使他变酸,只会使他变得甘醇。
简・爱和罗切斯特的言谈举止可能因鲁莽而令人不悦,然而却有个性,率直,摆脱了形形色色的虚伪和俗套。你一开始不喜欢他们,可是久而久之,你会爱上他们。他们身上那种力量长驱直入地闯进你的心。他们没有合度的仪态,理想的体形,良好的态度,俊秀的容颜,常人的思想,常人的语言,却是感情深沉,头脑清晰,脾性乖张,不文雅然而可爱的人。简・爱俘虏了我们所有人的心,不是她秀色可餐,雍容华贵,温柔善良,而是因为她坦率明朗正直,能有深厚的感情,而且能勇敢的忍受巨大的苦难。
传教士中一代表人物圣约翰・里弗斯,心地冷酷,并且极端虚伪,他向简・爱提议缔结没有爱情的婚姻,共同去印度从事传教活动,并以关于基-督教的崇高义务这类高谈阔论来掩饰自己。简・爱不无理由地报之以愤怒的反驳,把罗切斯特的无私的炽热感情同这个传教士的虚伪的欺人之谈加以对照,对圣约翰这一形象的愚蠢的狂信和冷酷无情的揭露,说明了夏洛蒂的大胆和耿直。但是,女作家无力彻底克服她的宗教幻想,并对传教士的“使命”有所理想化。
女作家向自己的读者和女主人公推荐的唯一道路,是个人争取自我完善,争取内心自由的斗争。女作家使小说的收场━━简・爱回到双目失明的罗切斯特身边━━成为女主人公的独具一格的庄严结局。