关于《窗边的小豆豆》读后感1000字
看星爷的电影,让人哭,让人笑,让人唏嘘。至尊宝化身为孙悟空是个隐喻:一个孩子如何长成一个大人。唐僧,父亲之名;紧箍咒,则代表成人世界的法则。只有戴上它,至尊宝才能成为孙悟空,才能获得打败牛魔王的身份和力量,才有可能拯救紫霞仙子。
但无论孙悟空再怎么牛,他依然觉得自己“像一条狗”。因为,说这话的夕阳武士正是他的化身。
有着一颗孩子心的星爷,内心藏着深深的不配得感。在一个访谈节目中,周星驰谈到他的童年时说,有一次,他们全家人一起上街。他上看中了一个特别喜欢的玩具,就央求妈妈买下来。妈妈不但没有买,还打了他。最后他说:“他们不买也就算了,为什么还要打我呢?”即便两鬓已霜,即便功成名就如此这般,他依然紧缩眉头,看着主持人的眼睛严肃地问。我宁可相信,在“像一条狗”和“被打”之间,有着河流一样的联系。
如果条件许可,对于孩子非常渴望的东西,父母应该满足孩子的需要。
在《一生的心愿》中,小豆豆在庙会上看到毛茸茸的小鸡,就央求爸爸妈妈买回家。爸爸妈妈担心养不活,可小豆豆是一个很会表达自己需要的孩子。她既不哭也不闹,反复恳求,甚至说出了:“求求你们,这是我一辈子的心愿”。爸爸妈妈抵挡不住这样的攻势投降了。
能真实表达出自己的需要,并不是一件容易的事。常常的,一个人的不配得感让自己不敢说出自己的需要,或者粉饰和掩盖自己真实的需要。星爷的妈妈本来可以说:“孩子,我们家没有那么多钱。有一点钱还要用在别的地方呢!”她没这么说,而是打了他。也许是因为她觉得孩子不懂事才打了他,实际上,她是不愿面对和承认她买不起玩具这个事实。她的潜台词是:“我不配买这个东西,我不配做你的妈妈。”
如果孩子在小时候被灌输了很多成见,他们的意识和灵性就被困住了。在这些成见面前,他们因为做不到而感觉羞耻和无力,而不能真实表达自己的需要。
这样的成见有很多,特别是道德上的。比如不愿意分享就是自私,大孩子应该让着小孩子,撒谎是可耻的,不听话就不是好孩子……
不知从什么时候开始,全国中小学都流行起让孩子为父母洗脚的活动。活动的主题和逻辑不外乎:“父母很辛苦,父母不容易,父母都是为孩子好……所以,孩子,你应当感恩。如果不感恩,就妄为人子。”
感恩是美德。但我总对这样的活动有一种说不出的不适感。本来,孩子和父母血脉相连,孩子不感恩父母才是最应该奇怪和反思的事情。读后感就像豆妈说的:“孩子们小的时候,如果有什么不足之处,那一定是我的教育方法有问题。”大人们不去反求诸己,却合谋以道德来绑架孩子,来满足大人“我付出了很多”或“我的孩子很懂事”的虚荣。如果父母不能从对孩子的态度和关系上去考虑,这样的活动,反而有可能让孩子背负愧疚感和不配得感,也有可能加大孩子和父母之间关系的疏离和裂痕。
当一个人说“我爱你”的时候,TA的意思其实是说:“我需要你”。或者更进一步,TA的意思是说:“我愿意被你驯养”——《小王子》里狐狸这么讲。
能每天对孩子说一句“我爱你”,并不是一件容易的事。敢于表达出自己的弱小和需要,要比让孩子给自己洗脚好得多。