《窗边的小豆豆》读后感1000字
暑假生活是多姿多彩的。对于我来说,阅读是必不可少的,它带给我无穷的乐趣和知识。
今年暑假,我读了一本好书――《窗边的小豆豆》,这本书的作者是日本著名作家黑柳彻子,我对这本书特别的感兴趣。书中的主人公是一位名叫小豆豆的姑娘,她刚上一年级就因为淘气被以前的学校退了学,来到了巴学园。那里是一所与众不同的学校:例如,教室是由电车改成的,在这里,简直就像是一边学习,一边旅行一样!而且这里还组织师生去露营。我也好想让学校带着我们全体师生去露营。主人公小豆豆可爱、善良、调皮、乐观,还时常做出一些让人捧腹大笑的趣事和傻事,带给了我无数的欢声笑语。
小豆豆是“特别的”,但她也是幸运的,遇到了小林先生如此出色的教育家。就是这样一个校长,一生致力于教育方法的研究,他说:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
他是这么说的,也是这么做的。书中记录的事例很多,给我留下深刻印象的是这几件事――
小豆豆在上厕所的时候不小心把她的漂亮的钱包掉进去了,于是,她找到一个长把舀子,费力地打捞她的钱包,地上已经堆满了秽物,钱包连个影子都看不见,校长先生路过这里,问明情况之后,对小豆豆说:“弄完之后,把那些东西都放回去。”我想:如果我们看见这番情景,一定会阻止小孩子的,怕他们弄脏了衣服,污染了环境,或者会帮孩子找。但是小林先生只是说“弄完以后,要把这些全都放回去”。小豆豆有优点也有很多的缺点,但校长先生每次见到她,都对她说:“你真是一个好孩子!”是他的宽容、博爱让小豆豆在巴学园里一点点成长,成了一个被大家接受的孩子。
巴学园还有许多这样特别的孩子,小林校长细心地呵护每一个孩子,给予每个孩子足够的信心。泰明是一个患有小儿麻痹症的孩子,但是小林校长从来没有让孩子们感到他的缺陷而嘲笑他,也没有让泰明感到过难堪;高桥是个侏儒,当他站在比自己还要高的跳马面前而不知所措时,小林校长鼓励他说:“没关系,你能跳过去的,绝对能跳过去的!”,以此来增加他的信心,在学校召开的运动会上,这个永远长不大的孩子,却总是第一名,使他成为了每一年运动会中的明星,原来校长先生就是为了高桥这样的孩子而设立各种各样比赛项目的,这些都大大的鼓舞了高桥战胜自己的信心。
读完这本书后,我深受感触,我记住了那明智的妈妈,那幽默慈祥的小林宗作校长,更记住了那开朗而又天真烂漫的小豆豆。我希望我们的学校也是那样,同学们团结友爱、互相帮助,我们可以自由学习,快乐学习,就像一个幸福的大家庭,我期待那么一天!