关于《窗边的小豆豆》读后感1000字
小学四年级时班里排练大合唱,由于我长的小且萌,班主任安排我站在第一排正中间,指挥站在我面前打手势,我觉得他的手势特别滑稽,就没忍住笑了出来。
正在旁边写转正材料的班主任也不知道是写材料压力太大,还是头天晚上她老公气着她了,只见她噌的一下站了起来,快步走到我前面,抡起皮鞋就踢在我大腿上,又狠狠掐了我胳膊一下,然后回去接着写她的材料。
整个过程也就几秒钟,我当时都吓懵了,反应过来后就想哭,又不敢哭出声,只好一边跟着合唱一边流眼泪。
当时心里的感觉是我失宠了,我在班里学习最好,长的又萌,老师最喜欢我。之前别的同学犯了错误,老师轻则辱骂,重则拳脚相加,但对我最多是温和的批评。
这件事之后我意识到在老师眼里所有学生都是一样的,她的威严可以随时且无节制的降临到任何人身上。
长大后我偶然读了《窗边的小豆豆》这本书,书里讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。作者昵称小豆豆,因淘气,一年级就被主流的小学校退学,然后转学到巴学园。
巴学园的一切都和别的学校不同:教室是电车教室,学生可以按自己喜欢的顺序自习各个科目;没有固定座位,可以随便换位置;上午如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理、自然;夜晚则在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事或者跑到古寺去捉“鬼”练胆量......
更难得的是,小林校长还会通过不留痕迹的方式,为侏儒、小儿麻痹,还有像小豆豆这样异常淘气的“怪孩子”创造平等温和的环境。
在小林校长的爱护和引导下,以前“怪怪”的“窗边”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
看完此书,真羡慕小豆豆能接受到如此美好的教育。再回想我自己接受到小学教育,真他妈简直......简直了!
老师根本就没把我们学生当成跟她平等的人来对待,倒是有点像奴隶主和奴隶的关系。老师是奴隶主,要的是学生们顺从听话,生产好成绩,而学生则通过送礼、考高分等方式讨好老师,意图获得好的待遇甚至是压迫其他学生的权利。
这可能有些夸大其词,但绝不是子虚乌有。如此糟糕教育状况在我成长的年代是广泛存在的,这种教育连平等这么基本的理念都做不到,更别提自由博爱和因材施教。
好在从纪录片《盗火者》里,从朋友的口中,我知道已经有很多人意识到当前教育存在的问题,并正在努力寻求改变。但是官方的糟糕教育影响又深又广,想要翻天,需要全民行动,而《窗边的小豆豆》正是一本非常合适的行动指南。