夏目漱石的《我是猫》读书笔记
庚子鼠年正月,我第一次读部编语文教材九年级下册推荐读本《我是猫》,说实话,对于该书的作者——日本作家夏目漱石,之前我一无所知,且因一无所知而对他的作品不感兴趣。但当看到作者简介,得知他在日本近代文学史上享有很高的地位,被誉为“国民大作家”,且他曾为人师,对东西方文化的研究均有很高的造诣并精擅汉诗时,猛然间似有了共同语言。于是乎,两天两夜,一鼓作气读完全书。
回过头来再次品味书扉页的这句话:我准备将人世间的阴影毫无顾忌地往你头上掷去,不得害怕,一定要定睛逼视阴暗物,从中抓取对你有思考价值的东西。
阴暗物?哦,看到了,而且非常的明显。这确是一部优秀的批判现实主义的文学作品。小说以苦沙弥老师家的一只猫的视角,用幽默讽刺的语言对当时社会的庸俗人物和扭曲世情进行了调侃和批判。以苦沙弥、米亭等为代表的日本小资产阶级知识分子的不思进取、无所事事,无聊之至!以金田、铃木为代表的企业家的圆滑阴险、贪得无厌、争强好胜、打击报复,唯利是图。以金田小姐为代表的资产阶级小姐的趾高气扬、虚伪浅薄,庸俗不堪,何其滑稽与丑陋!作者将对社会时弊的满腔愤慨化为笑声,讽刺入木三分。
苦沙弥,一个以“文化人”、“学者”“圣人”自居的英语启蒙教师,好吃懒做,冥顽不灵,浑浑噩噩,悲观厌世,萎靡颓废,体弱多病,自吹自擂,满身的负能量,俨然一个“神经病患者”。为人师,他资质平平,毫无技能,厌恶自己的职业,不管是学绘画还是俳句、朗诵,都三分钟热血,缺乏主见与恒心。遇到有人请教不懂得英语还要牵强附会做出说明,常被学校师生嘲笑,最可笑的是他,在浴室里还赤条条地和学生争地盘。为人夫,他自私狭隘,狂妄自大,自命不凡,卖弄风雅,家境那么贫寒,他为自己花钱非常舍得的,购买画具,拖欠书费买无数无用的闲书,喝酒、吸烟,找人推拿,他厌恶为他生了三个孩子的妻子,嫌她丑、矮、秃顶,当内人提出唯一的一个要求,四点钟一起去看木偶戏的时候,他突然间神志恍惚,大病一场,还请了医生拿了药,一直挣扎到四点一过,他吃下的药马上有了药效,病顷刻间好了,可惜内人期待已久的戏想去也来不及了。他十足的大男子主义,鄙视女流之辈,对拥有艺伎老婆的男人由衷羡慕,赤裸裸一个好色之徒。为人父,他连自己的孩子的年龄都不知道,对于孩子的一切都不管不问,与家人一起吃早餐时,对因调皮将汤全洒到衣服上的小女儿也“全当没有看到”,他和孩子们争吃果子酱,直吃到胃胀请医,他无暇也无能力教育孩子,甚至会把三岁的孩子抱到衣柜上让她往下跳。
抓取到的有思考价值的东西。苦沙弥也有让人尊敬的一面,那就是单纯、正直、藐视权贵甘居清贫。他不会为了发财而去做自己不想做的事情,在物欲横流的当下,净心做着“天然居士”,他敢故意怠慢趾高气扬的邻居金田夫人,竭力反对学生寒月娶金田的女儿为妻,他能在那个利己主义盛行、物欲横流的社会艰难地存活下来,做到“出淤泥而不染”,他的“清高”与生活在疯人院外的太平逸民们相比,是弥足珍贵的。
另外,文中所叙这群人下围棋时调侃期间,独仙的那句“贫困的人受制于贫穷,富裕的人受制于钱财,聪明人会败在自己的智慧上……像苦沙弥这样容易生气的人,只要利用他的脾气,他就会立马火冒三丈……金田会死在罪责上,金田老婆会死在大鼻子上,而他的那些走狗则会死在密探上”也非常值得思考。
从写作的角度看,《我是猫》的成功之处在于其奇特的艺术构思。作者以猫作为整个事件的叙述者,以富于哲理,博学多识,精于思辨的猫来洞察社会,揭示主题,这个很值得我们写作时效仿。