醒掌天下权,醉卧美人膝。皇图霸业,无数人的梦想。但真正的掌权者应当恕。
我是猫。
我用猫独有的敏锐双眼看世界。
金田老爷是靠高利贷发家,有着很浓重的上流社会不常有的市井痞气。他有无穷的气魄,因为有无数的金钱支撑着他。他无需从政,只要勾勾指头,撒下一把钱,就有无数政客愿为其赴汤蹈火。
他更是挥霍无度,我曾光顾过他的宴会,到处都是热舞的男女,靡靡之音不绝于耳。食物也只有酒和甜得发腻的蛋糕,我最爱的小鱼干本就被金田老爷斥责为“下等人的食物”,尽管我上次看见他吃了很多鱼干。
世人褒贬,因时因地而不同,正像我的眼珠一样变化多端,我的眼珠不过忽大忽小,而人间的评说却在颠倒黑白。颠倒黑白也无妨,因为事物本来就有两面和两头,只要抓住两头,对同一事物翻手为云,覆手为雨,这是人类通权达变的拿手好戏。
对人类而言,不择手段,争权夺利,是其特征,也是其本质,是缘于贪图享受上的一种贪婪。
“对大多数人来说,书不是用来读的,而是用来催眠的。书就是印刷出来的催眠药。”
我无力改变,因为我只是一只两眼看世界的猫。
“以往的人教人们忘掉自己,现在的人教人不要忘了自己。”诚如我的主人所言,人类相较以前,太注重名利了。
人类的贪欲无人能够去除,除非人类自己能够做到恕,让他人恕自己,让世界恕自己。以自己的余生来普渡自己,以求恕和坦然。恕是放下,坦然是宽慰。唯有放下才能宽慰,得到心灵上的蜕变,亦或说是救赎。
人类一直以万物之长自居,却始终不愿承认自己屠戮千万,自相残杀的举动,不仅如此,还枉称死有余辜。背后是如此残暴,表面却是温文尔雅,谦谦君子,这种行径,令人不齿。
相较而言,我们猫都比人类好得多,我们猫却从不懂得阴险,但一样活得很快乐。不同于人类的阴险狡诈,我们坦诚相待,尽管生活条件并不优越,但我们依然很快乐。
而人类呢?手足相残,弑亲杀友的事从未间断。人类总很虚伪且恬不知耻的述说罪大恶极。反正历史是由胜利者决定的,为了胜利人类可以不择手段,这就是人类!?
恕,是人类必须做到的境界,否则人类最后只能消亡,与其勾心斗角,争权夺利,虚伪不堪,倒不如恕,得到一个温馨的余生,何乐而不为?
恕,却又有几人做到。