经历了四天的时间终于将这本《我是猫》粗略的看完了,或许是初次接触夏目淑石先生的作品,对于他的文字风格还不了解,读起来不免有些吃力,起初看了两天才看了四分之一不到,后来仿佛就顺畅了许多,尽管是读完了这书,笨拙的我却没有参透!以下是我对于此书的一些拙劣看法:
《我是猫》文中主要是以一只没有名字猫的视角来看待人类的生活,书中的主人公——猫以咱家自称,让我们读起来更有亲切感,主观上抛弃了猫的本质,能够将其看待成一个讲述着,我们只是一个听众,听着猫对于人类的看法!这只猫不仅具有动物的习性更是具有人的思想意识,以一种旁观者的身份叙述和批判人类的社会。小说中除了主人公猫以外,还提到了另外的几只猫,同时又构成另一个猫的世界,会显得更加真实!
主人公猫是居住在一位穷教师家里的一只不起眼沧桑的没有名字的猫,这是一只有着广阔见识和敏捷思维的猫,也是一只至死都不曾学会抓老鼠的猫。这也是种反转之笔,现实生活中的人类却不会善于思索,不懂得反思问题,而这一切都是动物界的猫所具备的能力。同时还写了他的小伙伴还有女师傅家的猫——三毛姑娘,车夫家的老毛,猫的世界也是丰富多彩,他们相互爱恋,仰慕,嫉妒等,理性的表达了不同家庭里的猫的视野和见解,从而反应了猫主人的生活品行。关于猫的关系有一段是特别的经典,那就是苦沙弥家的公猫对三毛姑娘的眷恋之情,那种情感远超过当时那种社会条件下的男人对于女人的情感,讽刺了日本社会,男人就是男人,女人就只能是女人的现状,男女阶层分明,猫或许都比人有感情。还有就是车夫家那只壮士凶狠的黑猫对教师家这只没有名字的猫的歧视,这无疑是讽刺了人类社会的世态炎凉,不同的家庭环境会养育出不同性质的猫!
本文主要是以“咱家”来描述自己家主人的生活,主人的人际关系和性格风貌。在阅读的过程中会有一种悲喜感,时而觉得搞笑,时而觉得心酸,教师自命清高的生活背后总是那么的心酸,而当他在他的朋友面前摆弄那些皮毛之计的时候又不免过于滑稽。
文中我比较喜欢的几句经典语录是“many a slip,twit the cup and the lip”这句话源自于古希腊传说,译为“杯与唇近在咫尺,其间也有太多的意外”比喻人生福祸难测。还有一句是“所谓现代人之自觉意识,是指人们对人与人之间截然不同的厉害关系了解过于详细,甚至刻意去精雕细琢,并伴随着文明的进步,而变得更敏锐,也更敏感,最终,连一举手,一投足都十分的装模作样。”
当然还有很多特别喜欢的句子和内容,我想需要再读一遍之后再来记录,同一句话不同的年龄不同的心情和态度都会有不一样的思考,这一次就算是接触了这本著作,还需更加深入的阅读。