孩子在署假期间,向我推荐了一本名著《我是猫》,是日本作家夏日漱石所著。
从创作手法来讲,《我是猫》是拟人化作品,是通过教师苦沙弥家一只猫来叙述整个作品,这给作品带来了趣味感、幽默感,使整个作品生灵活现,表现了作者对生活的洞察力和深厚的文学写作功底。试想如果是作为一普通人来平铺直叙,会让人感受干巴巴的枯燥无味,别说孩子,成年人也可能读不完这本书。
从情感的深化来看,《我是猫》总能做到情景交融,例如在教师画画受挫,车夫家的大黑变成瘸猫以后有这样一段描述:枫叶曾为松林装点过二三抹霞红,如今已经谢了,宛如一场亘古的梦。在小溪旁的红白二色山茶花落英缤纷,花瓣也已飘零殆尽。两丈多的檐廊虽然朝南,但冬日的阳光转眼西斜。寒风渐起的日子多了起来。这是作者发出的对世态炎凉的凄凉呻吟,借助于发生的故事和自然的风景得以发泄。
在发表观点时借助一趣事而不是总是直叙,是作品的又一看点。如猫被年糕粘住嘴巴那段描写,风趣从容地展示了所谓的四条真理:难得的机缘,会使所有的动物敢于干出他们并非情愿的事来,是在说人遇到诱惑时总是情不自禁;所有的动物,都能本能地预测到吉凶祸福,是说人会本能地意识到危机;临危之际,平时做不到的事,这时也能做到,这是说危险可以激发人的本能,发挥超过平时不能发挥的能量;一切安乐,无不来至困苦,是指人不经历苦难,不会感到什么是幸福。
作者所表达的诸如这些观点,具备一定的哲理性,是本作品灵魂闪光的地方。
但在作品的结尾,表露出作者对生活的迷茫和绝望。作品的核心部分是迷亭、独仙、寒月、东风和主人之间的大争论,表露了当时文人的各种心态,对外来文化的排斥和迷爱,以古老文化崇拜和抛弃,对现实的无奈和不解,对人的刻薄与冷漠,对自我价值的渴望和不可及,使作者的思想处于疯狂状态,可谓是寻寻觅觅找不到活着的证据,于是认为太平世界只有在死之后——最后以猫被淹死来收尾,给作品的喜剧色彩画上了悲剧的句号。
而且《我是猫》这个作品的主题思想是悲观厌世的,而不是演奏快乐向上的生命乐章,在与小花短短的爱情和教师夫妻关系的描述中,也没有尽甜美之意,这是对生活的漠视;在谈到修身养性之时,也没有找到真正修身养性的方法,最后认为世人皆疯子;在迷茫痛苦时,没有努力追求幸福却找到酒精来麻醉自我,这些都是作品中不健康的思想观念,是应该予以批判的。
这是作者所处社会环境所造成的。二十世纪初的日本是西方文化和古老文化碰撞的年代,整个意识形态领域陷入混乱局面,人的思想和行为无所适从,更找不到解决诸多矛盾的途径和方法,这是《我是猫》描绘的社会背景。
其实我国至改革开放以来,思想意识领域也是一样的混乱。封建主义的顽固、共产主义的遥远不可及、资本主义的实用拜金,使人们的思想失去准则而迷惘不知所措,世界观、价值观、人生观的交织造成了诸多的社会弊病,引起学术界,文学界及各个社会领域的争论不休。事实上,我们应有清醒的认识,那些是本民族的思想精华,那些是外来文化的思想糟泊,如何吸取精华,踢除糟泊才是我们面临民族文化碰撞所应做到的,消极、逃避、迷茫都是绝不可取的。