这本小说我是被书名和封面的猫所吸引,主要是书封的猫太可爱了所以产生阅读的兴趣。
主人公是一只猫,从一只猫的视角来看人类的世界。通篇读下来,大体上是猫主人“苦沙弥”与朋友生活的日常、还有猫的自我见解和各种吐槽,有些见解不得不拜服,有些吐槽让人啼笑皆非,这是一只善于思考且有见识的猫。
我对日本文学不感兴趣,历史政治也是如此,所以这是我读的第一本日本小说,我也是在通读过后查阅资料视频才更明白作者所表达的意思,本书的立意是批判人类和抨击社会,虽然我早在字里行间发现了一些嘲讽批判之意,但没有多想,所以有些地方读的云里雾里,幸亏本书基调幽默风趣让我有动力读完。下面我就把我认为有趣的地方说一下。
1、猫追尾巴
本猫一定要郑重其事地礼拜一下这位“尾巴大神明”,以恭祝“‘喵’运长久”,可低头一看,发现事情并不像想象的那么简单。既然要礼拜,自然一定要看着“尾巴大神明”礼拜的,可为了看到尾巴而转动身体后,尾巴也就自然而然地转过去了。想要追上它而扭过脖子去的时候,尾巴也保持着相同的间隔跑到前面去了。到底是将“天地玄黄”收入三寸来长之中灵物啊,岂是本猫所能轻易企及?故而在追了“尾巴大神明”七圈半,累的气喘吁吁之后,本猫只得作罢了。
2、猫见解天地
本来,按照吾辈猫类的埋解,长空为覆盖万物而设,大地因承裁万物而成。哪怕是偏好强词夺理的人类恐怕也是无法否定此一事实的。而要说制造如此长空大地时,彼等人类出过什么力,自然自然是毫无尺寸之功的。那么,将并非自己制造的东西占为己有的道理,又从何而来呢?不仅如此,占为己有后还禁止他人与其毫无妨碍地进出,这道理又从何而来的呢?然而,事实上就有人自作聪明地在茫茫大地上围起围墙来,竖起木棍石桩来,将其划定为某某所有之土地。这简直就像在苍天之上画出范围,声称这一块是我的天,那一块是他的天一样的荒谬。倘若土地可以划分开来一坪一坪地出售其所有权,那我等呼吸的空气不也能分割成一立方尺一立方尺地零售了?既然空气不能分割零售,天空不该划分范围,那么,土地的私有不也同样是不合理的吗?正因为本猫作如是观,信奉如是法,故而任何地方都去得。除了不想去的地方自然不去之外,只要想去,则不论东西南北均无差别,一律以满不在乎之神情,悠然自得之步态,欣然前往。