教师读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》讲述了作者——亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使、日本人黑柳彻子(小豆豆)小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,小豆豆的妈妈为了不伤害她幼小的心灵,隐瞒了女儿被退学的事实,来到了由小林校长创办的学校——巴学园,一个教学风格迥异却非常人文关怀的,用旧电车做教室的小学,在那里小豆豆逐渐成为了一个热心、真诚、讨人喜欢的好孩子,深爱孩子的小林校长让一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,并奠定了她一生成长的基础。
这本书不仅是作者自己在讲述自己的童年生活,更重要的是在倡导和介绍一种教育制度
读着《窗边的小豆豆》这本书,促使我们反思教育中存在的问题:成人对孩子缺乏耐心、关爱、尊重;成人总习惯于替孩子安排、打点一切,恨不得把自己的思维都套用到孩子脖子上,可是他们从来没有想过,自己的人生经验对孩子是不是真的有用,即使有用,那又有多大的用?孩子们是否应该有自己的思维方式和表达方式?是否应该走一条属于自己的路?
没有尊重和信任就谈不上教育,即使你自己认为说教很有力,对孩子来说,只不过是耳边风,听不进去。《窗边的小豆豆》中的小豆豆,小小年纪就感受到了真诚的爱护、信任和尊重。书中的小林校长用自己的实际行动,告诉我们应该怎样蹲下身来与孩子说话,怎样去尊重和信任孩子,
她在被别的学校退学后,第一次来到巴学园时,在校长面前打开了话匣子,一口气讲了4个小时!最后,小林先生抚摸着她的头,说道:“好,就这样吧!你就是这个学校的学生啦。” 书上写道:“这个时候,小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!因为,从小豆豆出生以后直到现在,还从来没有一个人这么长时间地听她说话呢。而且,这么长的时间里,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体探出来,专注地听着……”。还有一次,小豆豆的宝贝钱包掉进了厕所,她找来一把长舀子开始掏粪池,掏出的污物在厕所旁堆得高高的。小林校长走过来,问小豆豆在干什么,并凑过去像朋友一样说道:“弄完了,可要把这些污物全部放回去呀!”。如果这件事发生在我们的身边,有谁能像小林校长那样顺其自然呢?说不定看见时已经怒火中烧,早就高声呵斥了,而小林校长却只轻描淡写地说了一句“弄完了,要把这些全部放回去呀!”这,就是尊重和信任!正因为有了这样的理解和信任,所以小豆豆学会了尊重他人、尊重秩序。