读《安徒生童话》有感
自从我记事开始,我的爸爸就给我买各种各样的书。例如:英国作家笛福的《鲁兵孙漂流记》,它反映了资产阶级上升时期要求“个性自由”,发挥个人才智,勇于冒险的精神等等。不过我最喜欢的还是安徒生的《卖火柴的小女孩》,里面深刻的反映了当时资本主义的险恶,令一个仅仅只有八岁小女孩在寒冷的大年夜街头独自卖火柴从而冻死的悲惨故事,在诉说小女孩不幸遭遇的同事,也让我们认识人性的冷漠。
读完这篇课文后,我感到非常惭愧,因为像小女孩这个年纪应该在父母的呵护与怀抱中幸福成长,而她却生活的如此艰苦,对于现在的我们而言,除了吃饱喝足还不满意,对自己的父母提出各种过分的要求,学习了这篇课文后,我觉得我一下子成长了许多,懂事了许多,了解到生活是多么不容易,要珍惜自己所拥有的,也让我学习到小女孩的刻苦精神,知道了不但要听从父母长辈们的话,还要为他们做一些我们力所能及的事,帮父母减轻他们的重担。
《卖火柴的小女孩》这篇文章对我的启示颇深,我想,每位同学都应该有着同样的感受,同样的启示,对我们青少年以后的生活都很有帮助,知道生存的艰苦。至今,这篇文章我依然铭记于心。此时此刻,我感到心情特别沉重,是因为当时政府的腐败无能,才造成小女孩悲惨的结局。
如今,因为科学技术的飞速发展,小女孩那样的生活我们肯定体会不到,但现在我们只要记住,生活在这个和平的年代里,只要我们好好学习,就一定能让祖国繁荣昌盛。