读《安徒生童话》有感
暑假里,妈妈帮我买了一本故事书,叫《安徒生童话》,因为以前听妈妈给我讲过一个卖火柴小女孩的故事,所以我一口气把这本书看完了。看完才知道这本书是一位叫安徒生的丹麦老人写的,他手拿羽毛笔,把自己美丽的想像和对生活的热爱交融在一起,才写出这么多我们小朋友爱看的故事!
其中,我最爱看的一篇是《皇帝的新装》,故事中写了很久以前有个皇帝,特别喜欢漂亮的衣服,为了买衣服不惜花掉很多很多的钱,四处炫耀自己的新衣服,最后来了二个骗子,说织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些人笨,哪些人不称职,最后大臣们为了表示自己就是最聪明和称职的人,都装做看见了骗子们织成的衣服,最后皇帝就穿着骗子说的所谓的“衣服”出去了,老百姓也夸衣服漂亮,只有一个孩子说了实话,这时皇帝才知道自己被骗了。读完这篇童话,我心里有很多的疑问,一个皇帝怎么会这么容易被骗呢?哦,说来说去,原来都是人们的虚荣心在做怪,大臣们和皇帝都心甘情愿的被骗,骗子之所以能够行骗成功,利用的就是他们心里可怜的虚荣心!
妈妈告诉我,在我们实际的生活中,这样的人随处可在!平时大人们你争我抢的,比工作,比吃穿,比好车,都是虚荣心在作怪。有时为了一点点的自尊而去撒谎的人大有人在!我们小朋友也是,比如我吧,平时我看见别的小朋友玩的好的赛车,我自己没有,我心里就酸酸的,真恨不得那个玩具车是我的,回家我就吵着让爸爸妈妈给我买!买过后我还想拿去和小朋友比比,看哪个的赛车更好!通过这篇故事,我明白了,人有虚荣心是非常可怕的,况且虚荣心是永远满足不了的!做人要学会控制自己,以一个平常心来看待工作和生活,我们小朋友更要以平常心来对待平时的学习和生活!平时养成良好的习惯,发现错误,勇于改正!做一个有平常心的好少年!!