《神秘岛》读后感400字
《神秘岛》讲述的是美国南北战争的时候,有五个被围困在南军城中的北方人,趁着偶然的机会用气球逃脱了。他们中途被大风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心失望,他们团结互助,以集体的智慧和劳动,克服了重重困难,建立起幸福的生活。
他们从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……在荒岛上他们驯服了一只猩猩,使猩猩成为了他们的仆人和他们一起生活。他们还挽救了在附近另一孤岛“达抱岛”上独居了十二年而失去理智的罪犯(即《格兰特船长的儿女》中被流放的罪犯--艾尔通),使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。可是好景不长,没过多久他们的麻烦就来了——岛上来了一群海盗,就在他们危急的时候,似乎有个神秘的人一直在帮助他们,那些海盗莫名其妙的死亡了,最后海盗船也爆炸了。初春刚到,岛上的火山就爆发了,整个岛被毁灭了,他们又一次被神秘人给救走了,神秘人把他们带上了“邓肯号”,使他们重新回到了祖国的环抱。
读了儒勒凡尔纳的《神秘岛》,不但让我知道了很多科学知识,还让我懂得了做人要坚强勇敢、无论面对任何困难都不要气馁,要用智慧和勇气克服它们。