《海底两万里》读后感400字
尼摩船长,这个自由的人,这个离奇古怪的人。他驾驶着自己的“诺第留斯号”,带我们游览了海底两万里。
他是海中的冒险家,从海面赏景远望,到海中寻找珍珠,与鲨搏斗,再到海底的飞速远行,横穿隧道森林奇遇。从太平洋上船到大西洋美景,再到南极遇险,最后的迈尔大漩流,他带我们游览了整个海底世界
他是愤怒的复仇者。尼摩船长在最后的时候,毫无理智的愤怒地向没有悬挂国旗的战船撞去时,他就是一个复仇者。他对这个可恨的战船火冒三丈,充满了仇恨,甚至变得毫无理智,冷酷无情。他对人类充满着仇恨,这是一种时间也无法磨灭的畸形的或是崇高的深仇大恨,而这仇恨也并不是与生俱来的,是有原因的。
他是一个反对压迫的勇士,他有着强烈的社会责任感和人道主义精神。他反对压迫,追求自由,他可以用从海中获得的财富支持民族解放事业,更是用这种反抗的行动唤醒被压迫的人们,他很伟大。他能帮助他人,救人于鲨鱼口下,并给他珍珠维持生计,奋不顾身的救同伴,更在同伴遇险之后,眼泪直流,他很善良。它对压迫人民的人充满仇恨,而对可怜的人民国家则充满了同情,他是一个古怪的人,外冷内热,他冷酷无情的外表下是一颗在烈火中猝成的钢铁般的心。
尼摩船长就是这样一个人,固然他的命运是离奇古怪的,但他也是崇高伟大的。他是这片大海中不灭的钻石,永恒的传奇。