童话《卖火柴的小女孩》读后感450字
今天,我们学习了《卖火柴的小女孩》这一篇课文,作家是丹麦的童话大王安徒生,当然也是出自于《安徒生童话》了,看起来,挺凄惨的。
这篇课文主要讲的是在大年夜这个寒冷的晚上,一个卖火柴的小女孩在卖火柴,可是一根也没有卖到,他渴望温暖、食物、快乐和亲情,擦亮火柴幻想到了火炉、烤鹅、圣诞树和奶奶,最后冻死在街头的故事。
文中的卖火柴的小女孩十分的可怜,我很同情她。作者安徒生通过了这一则小小的故事,反映了国家社会当时的黑暗。小女孩在卖火柴,这么冷的天,有人不需要火柴吗?因为社会的黑暗,没有人会去同情她,去买她的火柴,可怜可怜她。
对于这种事情,我是有亲生经历的,当时我做的很好,但是,不是全部的人。那时候,我们村无意中来了一些卖艺的人,他们就选了一块地,就唱起来。当时有人来听,当然也有人丢下了一句“烦死了!”就走了。当唱完以后,全场的人都散了,没有几个人投钱,我见了,便拿自己的5块钱放了进去。
读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我更多的还是同情吧,毕竟那个小女孩真的太可怜了,虽然那只是编的。