外面下着雪,邻居的小女孩正在玩雪,她认为雪是纯洁的。但我却不这样认为,伴随着考试的失意,我认为这雪是寒冷的。我无力的望着窗外,不禁叹了一口气。
“哎……”坐回座位上,看着试卷上那刺眼的分数,回想着自己很晚还在拼命复习的场景,再想起爸爸、妈妈、爷爷、奶奶那肯定的目光,心里像刀割一样痛,甚至有点想哭!
再看看窗外。只见原来的小雪一下子变得很大,啪啪地拍打着窗户。伴着一阵阵狂风吹过,已经可以说是暴风雪了!
突然,我看见了一盆文竹,文竹在暴风雪下显得苍白无力,仔细一看,只见有几片叶子已经枯黄。还被暴风雪打掉几片青翠的叶子,看上去十分无助。我摇了摇头,认为这棵文竹一定活不了多久了。但是,我再来看它时,那文竹还活着,它在暴风雪的打击下并没有低头,也没有投降。它依然挺立在那里,它在暴风雪的打击下,宁可坚持,也不会屈服!
我转念又想,这不就是我的榜样吗?它在打击下没有屈服,我这一次小小的失败就能打退我吗?这次没考好没关系,只要努力坚持,下次一定会取得好成绩!再说了,花有落下来的那一日,那么再得意之人也有失利之时嘛!我们一定不被击败,才会有辉煌的明天!
文竹,是你牵动了我,谢谢你,文竹,谢谢!