印象中,每到春天,老家必是野花幽香,芳草鲜美。桃花朵朵粉,梨花树树白。清澈的小溪永不停歇地奔跑着,还一路唱着歌儿呢。
莺啼阵阵,蜂舞声声,这样的清晨,我必是在一阵熟悉的“咕噜咕噜声”中醒来。迷迷糊糊地睁开双眼,下了床直往厨房奔去。掀开锅盖,粮食的清香扑鼻而来。瞧,那晶莹剔透的白米粒裹挟着鲜艳的绿豆、红豆,不断翻滚着,和着“咕噜咕噜”声,似乎在跳着舞。那鲜艳的豆衣漂亮极了,盛上一碗粥,吃上一口,满心间都是幸福的滋味。
这粥是奶奶亲自熬的。每天天不亮,奶奶就早早起床忙碌开来。先是捡豆,奶奶用粗糙的手拨弄着每一颗豆,一遍又一遍,生怕有一颗坏豆影响口感。然后浸豆,浸的时间不能太长,味道会变;也不能太短,不易煮烂。再是洗米,每件事她都做得一丝不苟。气温略低的早晨,身着单薄衣服的她,常常是满头大汗。她先用大火煮沸,再改用文火慢慢熬炖,待到汁浓豆烂时,“咕噜咕噜”的声音,像一首欢快的乐曲,又像不温不火的私语。这声音就像闹钟一样准时,催我起床,日复一日,年复一年。
后来,奶奶年纪大了,父母实在不忍心让她这样操劳,便用压力锅代替了普通的铁锅。高压锅煮粥的声音,趾高气扬,虚张声势,唯恐别人不知,而熬出的粥却寡淡无味,绝没有草火烧锅熬出的味道令人唇齿生津。我曾也学着她用铁锅煮粥,不知是因为心急,还是功夫不到家,声音闷闷的,总听不到那欢快的咕噜咕噜声。
这“咕噜咕噜”声胜过无数的美乐,陪伴着我整个童年,令我陶醉。