阅读牵动我心作文
幼时的我懵懂无知,但自从读书识字之后,阅读渐渐地成了我每天必不可少的一部分。随着书籍厚度的不断增加,蓦然发现阅读已渐渐步入我内心深处,深入骨髓,刻进灵魂,我才终于明白了读书的意义。
高尔基说过:“读的书愈多,就愈亲近世界;愈明白生活的意义,愈觉得生活的重要。”孟德斯鸠也曾说过:“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”读《红楼梦》,我感叹当时社会的世态炎凉,一个豪门大家族的由盛而衰,一对情投意合的有情人终不成眷属,演绎的是一场凄惨的爱情,更是当时社会的悲剧;读《三国》,我佩服诸葛亮的足智多谋,忠心耿耿,佩服关羽的正直、善良和义薄云天,也佩服曹操的海纳百川,统一祖国的远大抱负等;读林清玄的《清欢》,我总觉得文字太美,流水与清风对于我而言仅止于大自然的馈赠,用笔描述,那是万万不能做到的,而文中的文字却像流水,哗然有声,又像清风,惬意舒心……
读的越多,才懂得越多,后来也才知道世上存在的所有真理,都来自于问,也止于问。孔子学问渊博,可是仍虚心向别人请教。有一次,孔子到太庙祭祖,他一进太庙,就觉得很新奇,于是向别人问这问那。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”因此,我们在读书时,应该要细细去品味字里行间所隐藏的细腻的情感,去揣摩蕴含在作品之中的人生哲理,去探究作者留给我们的问题,带着自己的疑问去读,去感知书本文字带给我们的心灵上的欢愉。
“立身以立学为先,立学以读书为本”,炎热的夏季,蜗居在自己小小的世界里,倚靠在向阳的竹椅上,或是闭目养神,享受阳光带来的温暖;或是遥望远方,尽享眼前满山苍翠带来的凉意;或是手捧书籍,让自己浮躁的心在书海里得到洗涤净化。此时此刻,我想我是愉悦的,是惬意的,是幸福的,当我阅读时,心中的苦闷就会不知不觉地消散。宁静的午后,拿上一本书,坐在树下,品着微涩的绿茶,鼻翼间弥漫着淡淡的书香,细细揣摩那字里行间的真实与美好,你会心旷神怡宠辱偕忘,请让我们打开心中的那扇门,让书香浸透我们的心灵,让我们的步伐变得平静,不在急促,让阅读牵动我们的心吧!