古往今来,诗一直是人们吟诵的佳物,我也常为这些文字而陶醉。我欣赏李白以酒作乐时的“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,又理解苏轼看穿一切的“人间如梦,一樽还酹江月”;我佩服崔护“去年今日此门中,人面桃花相映红”的多情,又崇拜“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈。诗中的景物、人物、事件像磁石般吸引着我,一读起诗,我常常忘地吃、忘了睡。
诗能抒情。诗人常在诗中表达自己的情感,从而让我们知道他是一位怎样的人。陆游在“死去元知万事空,但悲不见九州同”的诗句中,抒发了强烈的爱国情怀;从杜甫的“浮云终日行,游子久不至”中,可以看出诗人是一位重情重义之人;岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”的诗句,表达了他远大的人生抱负……总而言之,诗就像明镜一般,反映诗人的心灵。
以诗会友。正因为李白给杨玉环写了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,从而留下了诗仙与贵妃之间交往的佳话。又如贾岛,若不因写一首好诗,又怎会使韩愈停马待客?如果不是伯仲有诗人气概,又怎会“高山流水觅知音”?……写得一首好诗的人,总是“不愁前路无知己”的。
诗中有画,画中有情。诗常用写景来衬托诗人当时的心境。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,柳宗元用江雪衬出他孤独的心境;“踏遍青山人未老,风景这边独好”,体现了对革命的乐观与热爱;“独出门前望野田,月明荞麦花如雪”,又将白居易思乡之情淋漓尽致地表现了出来。
诗,千姿百态,不拘一格,或大气磅礴,或婀娜多姿,总让人陶醉其中。让我们好好读诗,让生活充满诗情画意。