我爱古诗词作文
古人云:腹有诗书气自华,孔子也说过“不学诗无以言”。我学过许多古诗词,如李白的《古朗月行》,杜甫的《绝句》,贺知章的《咏柳》…。这其中我最喜欢、最受感触、对我影响最深的是唐代大诗人孟郊写的《游子吟》。
诗中,孟郊真实的描绘出了老母亲为外出游子缝制衣物的情景。老母亲唯恐游子们迟迟回家,表达了诗人对母爱的赞美和思念家乡的思想感情。“慈母手中线,游子身上衣”中,我仿佛看到了一位白发苍苍的老母亲,正在昏暗的油灯下坐在小床上一针一线仔细里缝着衣服,衣服上的线与线之间没有一丁点儿空隙,好像生怕自己的孩子外出被冻感冒了似的。她的孩子在一边试穿着母亲精心为他缝制的衣服,“临行密密缝,意恐迟迟归”,读到这里我便闭上眼睛,仿佛看到了那位老母亲正在对他的孩子千叮咛万嘱咐:路上一定要小心,晚上一定要早点儿睡觉,天冷了要多加些衣服,要按时吃饭,早点儿回家,听见了没?“谁言寸草心,报得三春晖”,是啊,父母恩,情深似海。作者是要告诉我们一定要懂得回报父母,做一个懂得感恩的人。
千百年的历史长河中流传着我国独一无二的瑰宝,古诗词就是最宝贵的一个,古诗词是最值得我们中华儿女继承的永不褪色的瑰宝,我爱古诗词,古诗词是我们中华民族的骄傲。