我爱古诗词作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”一走到四楼,我就听到了我同桌的声音。小跑进教室一看,同桌正在认真地背古诗呢。不止我的同桌,教室里其他同学都在全神贯注地背着诗,整个教室热闹非凡。这都是因为等会两节语文课,我们班要进行古诗词背诵挑战赛,我们为了这个比赛可花了不少的时间来准备呢。
上课铃声响起来了,只见老师拿着抽签盒走进了教室,这时教室里还有同学在小声地读着诗。老师让我们停下来,并向我们说明本次古诗词背诵挑战大赛的规则:每个人按顺序上来抽签,每次抽出两张写有诗的纸条,抽出来之后直接交给老师,老师报诗的题目,然后开始背诵。总分100分,每首诗40分,背错一个字扣两分,还有20分表现分,老师要求每当有同学在背诗的时候,我们要认真听,不能吵闹。听着老师在讲台上说比赛规则,大家坐在座位上都十分紧张。
接下来,老师宣布比赛开始,教室里瞬间炸开了锅,大家你望我,我看你,看哪一个同学第一个上去背诗。这时老师问哪一大组先来,大家摩拳擦掌,跃跃欲试。我们这一大组的同学除了我,其他的同学都举起了手,于是老师让我们先来,于是,我们组的同学一个接一个地上去背诗了。有的同学背得流利且大声,有的同学因为紧张而忘记了那首古诗,有的背错了一个字。我十分紧张,心里在不停的默念:千万不要抽中难背的诗,千万不要……
轮到我了,我走上讲台,把手伸进抽签盒。我心想:千万不要抽到难背的诗。我从抽签盒里拿出两张纸条交给老师,在等待老师说出诗的名字的时候,我的心砰砰直跳。“第一首:《古朗月行》,请背诵。”老师一说完,我松了一口气,这首诗我早就会背了,于是我十分自信地大声地把诗背了出来。第二首是《赠汪伦》,我也轻轻松松的将它背了出来。我十分开心,我应该可以拿100分吧。这时老师说:“背得很不错,十分流利,但是,背错了一个字,最后一句是‘不及汪伦送我情’,不是‘不及汪伦赠我情’。”我一听,有些后悔,我怎么把这一句背错了呢?真粗心。我慢慢的走回座位,下一个同学紧接着走向讲台……
这次古诗词背诵挑战赛我背错了一个字,我很后悔。我告诉自己,以后一定要认真背古诗。