我爱古诗词作文
经典诗文,伴我成长。我国的唐诗宋词,我每次放声朗读时,心中不免会泛起一阵自豪感。我爱读诗,诗让我感受到中国古典文化的深厚底蕴,诗让我充满书香的气息。宋代词人李清照的《如梦令》是我最喜欢的古诗词之一,善于写风景诗的她,写下了这首流传千古的词:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道“海棠依旧”,知否?知否?应是绿肥红瘦。”
昨夜,是一个风雨交加的夜晚,风,在怒吼“哗哗”像一头凶猛的野兽,雨,斜斜的下着,如同断了线的珍珠,一颗颗落下,又轻轻弹起,可爱的雨滴组成了一个又一个的小水洼。风和雨合奏出了一曲只有大自然才演奏的出的美妙乐章。
此时此刻,一座大宅门中的一间房子里,坐着一个女人,这女人便是李清照。她靠精致的窗边,望着夜晚雨中的情景,痴迷了,沉醉了。“如此一番好景,怎能忘记?”李清照自言自语地喃喃道。她开始喝酒,精致的酒杯抬起又落下,终于,李清照沉沉的睡去。很快,她甜甜的进入了梦乡,她梦到窗外娇艳的海棠花经过一夜的风吹雨打,凋落了不少花瓣,还残留在绿叶丛中的海棠花,花瓣也变的稀少了,一副憔悴的样子……她一觉醒来,已是天明了,海棠花的事情如隔在胸,她急忙问前来卷帘的侍女:“窗外的海棠花怎么样了?”忙着卷帘的侍女,看也没看,就随口说道:“还好,与以前没什么两样!听了这话,细心敏感的李清照心想:经过一夜的风吹雨打,海棠花一定“憔悴损,如今有谁堪摘?”她走出门一看,果不其然,海棠花的花瓣落了一地,像红地毯一般,于是,就笑着对侍女说:“傻丫头,你难道没有看到花丛中是绿多红少了吗?”
每一首古诗背后,都有一个或感人、或有趣的故事。正如我读到的李清照的《如梦令》,不禁低声吟道:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道“海棠依旧”、“知否?知否?应是绿肥红瘦。”