坚守作文初二散文
人生在世,总有需要我们坚守的东西,例如信念、底线、责任、承诺……
——题记
天刚蒙蒙亮,不等妈妈三催四请,我已经一个鲤鱼打挺从床上一跃而起,飞一般地速度冲进洗手间开始洗漱,因为今天是我和好朋友媛约定一起去图书馆的日子。
妈妈看着我迫不及待的样子,打趣道“我家‘睡美人’今天怎么不睡到日上三竿了?”不理会妈妈的打趣,我快速地收拾着,心中只有一个念头——千万不能迟到。正在这时,爸爸说“外面下雨了,能出去吗?”我一愣,刹那间满腔的欢乐好像被戳破的气球,嗖的一下不见影踪。我跑到阳台查看,果然,空中飘着细细的雨丝,楼下的地面上湿漉漉的,窗户上也凝结着一层薄薄的水珠。看到雨这么小,欢乐瞬间复位,我壮志酬筹地说“没事,这点小雨算什么?它怎么能阻挡住我追寻快乐的步伐?”
吃早饭的时候,雨渐渐大了。妈妈看着阴霾的天气,叹了口气,说“这样的天气,你们还是别去了,别淋感冒了!”听了妈妈的话,我也开始犹豫了:雨这么大,我去了她也不一定去,以前也有过爽约的朋友……可是万一我没去,她去了,我岂不是要失信于人?她没有手机,我也没法联系,怎么办?我踌躇着……不知为什么,脑海中突然闪现出“坚守”两个字:李太白醉酒狂歌,坚守一身傲骨;杜子美茅屋疾呼,坚守一份情怀;吴佩孚拒日合作,坚守一份底线;抗洪战士不眠不休,坚守一份职责……我可能没有那么伟大,但坚守一份承诺,我还是可以做到的!
我拿着雨伞毫不犹豫地走出了家门。天阴沉沉的,雨没有一丝要停下来的节奏,反而越下越大。豆大的雨滴伴着刺骨的风敲打在我的身上,冰凉一片,眼镜也渐渐模糊了……但我仍坚定地一步一步向约定的地方走去。
终于到达约定地点,我长舒了一口气,抹掉脸上的雨水,寻了处可以避雨的地方,我开始静静地等待。五分钟,十分钟……离约定的时间已经过去了一个小时,湿冷的手脚已经冻得麻木,媛还是没有来。无奈之下,我只好往回走。因为淋了雨,晚上我便发起了高烧,听着妈妈絮絮叨叨的批评,我的心里既难过又自豪,不为妈妈的批评难过,是为朋友的爽约难过,但也自豪自己坚守了对对方的承诺。
事后再见媛,提起此事,才知道原来她也没有爽约,只是我们站在了不同的路口,错过了与对方的相遇……误会解除了,我们相视而笑,那欣慰满足的笑容就如同校园里那美丽的樱花,绚烂夺目。
飞蛾因为坚守化蝶的信念,才有了破茧成蝶的美丽变身;腊梅因为坚守飘香的志气,才有了傲视风雪的迷人风姿;莲藕因为坚守纯洁的本质,才有了“出淤泥而不染”的称赞……而我因为这次的坚守,收获了一位真诚相待的知心朋友。
不要随意许下承诺,一旦做出承诺,就务必要坚守,这是我们诚信做人的根本。