坚守地球初二作文800字
四十年后的一个细雨绵绵的夏日,我这位主动志愿留守地球的人撑起一把伞,沉静地走在昔日繁华热闹,如今冷清死寂的北京中——太多人渴望美好的外星生活,带着那躁动不安的灵魂离开。
路过前几天刚被清理好的大厦,刚毅的身体在雨中略显模糊;大街两旁的槐树正无忧无虑地伸展开那些被雨水润湿的叶片,淡黄的槐花在雨中纷纷扬扬的飘落,一股淡香缭绕于身旁,心情却无法轻松畅快。
到了今天的清理的地点——颐和园时,我几乎不敢相信自己的双眼——这是颐和园么——正门上彰显它高贵身份的三个镀金大字今天没有了神采,几株藤蔓缠住了它的光辉;斗拱上的瑞兽在多年风雨的洗礼下显得残破不堪。我惊愕住,耳边传来两人对话。
“听说这是一座园林。”一人说。
“园林?再怎么好,也没有外星上的高科技漂亮!”另一个人不以为然,他们有说有笑地离开,我心想:外星上的生活过的的确滋润,但是他们也摒弃了地球上的文明——历史,文学,艺术……都是地球的一块独特之处!那些天天智慧用机器人的“外星人”只会用口头去给后代讲述那奇妙的文明!想着,我便怀着决心随着管理员走进颐和园。
路过那座中外文明的十七孔桥,桥身上大多已被柔软的苔藓覆住,桥上的石阶竟有一丝丝被腐蚀的现象,桥两旁的形态顽强的小狮子们失去往日的活力,在朦胧的水汽中有些无精打采;昆明湖上的娇艳的曼妙荷花,水中活泼好动的鱼虾消失了,湖上全是富平与水葫芦,使昆明湖好似一片绿色的海洋令人作呕;长廊上的画不再鲜艳明丽,朱木上的红漆散发着衰败的气息,几束藤蔓疯狂地缠住它,佛香阁也失去往日的威严……
内心不禁悲哀至极。踏上一艘小船,慢慢而吃力地咬着橹,管理员向我推荐那快捷舒适的科技船,我谢绝了。水珠不断地沾在衣服上,一阵阴凉传来。仔细地用铲子去铲去那些苔藓,记忆也在时间中回溯——想到在十七孔桥下,伴着正午的阳光,我们悠闲乘凉,铲去苔藓,再一次摇橹靠岸,飞奔上桥,用抗腐溶液仔细清理每一块石阶与石狮,小心翼翼,生怕会伤到它们一样,回忆起家人带我去数石狮的欢乐;又一次乘船,汗水早已从额上滚下,用三叉戟仔细挑出那些水生植物,放在船上,回想着我在昆明湖上坐“白天鹅”,数不清的鱼儿在嬉戏,两岸的荷花轻轻摇曳,一阵清香涌入鼻中……长廊上的藤蔓被我用手揪下,看着那一幅幅画想到了自己与家人一起认故事的美妙时光……佛香阁的香火气息,若有若无地钻入鼻翼,仔细擦拭那每一块琉璃瓦,拨去那顽固的杂草;情不自禁地走入阁内,看着那古老的佛像仍以那恬静的笑容平静地看这个变化万千的世界……
我,一直认为,自己一直在坚守内心的美好记忆,自己一直在坚守那一份身后的文明,自己一直在坚守美好的地球。