初二有关坚守的作文600字
有一种力量能让生命短暂的夏蝉亮歌唱整个夏天,只为创造生命中的第一次辉煌; 有一种力量能让平凡的蚕蛹挣脱茧的束缚,只为开始生命中的第一次飞翔; 有一种力量能让嫩绿的小草顶开头上的巨大石块,只为迎接生命里的第一缕阳光,这种力量便是——信念。
文天祥,当他被俘,当他身处异乡,当他经受磨难时候。他仍旧吟诵出:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国豪情,爱国便是他的信念。他的信念没有随局势而变。他心中的池水便如明镜般坚守他人性的光辉!
他,被处宫刑,夺去了身为人的尊严,然而,他却忍受着常人难以忍受的屈辱,为完成父亲遗愿,太史公走访各地,查证史实,终于造就了“法家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。司马迁,一个值得歌颂的伟人啊,他始终都在坚守,哪怕被处极刑,哪怕受尽屈辱。
著名文学家海伦•凯勒,一个从小生活在黑暗无声世界中的女人,怀着对光明的向往,努力学习,走到了许多正常人都无法登临的高度,然而成功后的她仍四处奔波,建立起一家家慈善机构,用爱心拥抱世界。 他,是一位音乐天才,从小热爱音乐,创造了众多着名的乐曲,可他同时又是一位不幸者。在他创作的高峰期,一个悲剧出现了,他双耳失聪成了聋子。作为一个音乐家失去了听觉,简直比判处死刑还要痛苦。在这种情况下,他可以选择安于天命,结束自己的音乐生涯:可以选择一蹶不振,就此消沉下去。但是,他没有,他的选择是在艰难的处境中与命运进行抗争,他默默的用笔在五线谱上继续创作,写出比过去更多更出色的作品,最后,他成功了,他创造了奇迹——一个聋子,创作出了激动人心的乐曲。
想必大家都已猜到他是谁了吧。不错,他,就是贝多芬,再失聪的境地中创作了《第九交响曲》、《合唱幻想曲》等优秀作品,成为千百人仰慕的英雄。
那么是什么让贝多芬在如此境地中达到这么高的成就呢?不错,那就是坚定的信念,永不言弃的精神,试想一下,如果贝多芬当时没有对音乐的坚持,放弃了自己的音乐梦,那他又怎会成为人们心中仰慕的巨人呢?
小溪,从不自卑,他坚信,只要不停的奔流,终会流入浩瀚的海洋:小草,从不自叹,他深知,只有扎根大地,才能绽出一片新绿:我们,应从不言弃,因为我们明白,只要坚定信念,就一定会成就美好的明天!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!