我是站在故宫吗?我站在午门上想。我又开始了我的修复故宫的工作,这个完全由我自己意愿的工作。
我抬头悲哀地看着天空,绝望地想起那个所谓美丽又宜居的“梦幻星球——NM134”。我不由得条件反射似的想起了人类搬家的原因——地球环境恶化。
在抬头仰望时,我想起了人类在地球上拥有的产物——古风犹存的故宫,向我们在诉说着明清的百年文化,斑驳的长城,向我们展现战争的历史文化,还有那江南的建筑,向我们在表现中华建筑艺术文化的精湛,还有那,还有那很多很多……
而在那个梦幻星球并没有那些文化的产物,只有科技的产物,人类没有回忆,没有对往事的记忆,人类在迷失自己。
空荡的古城故宫被残缺的墙包围着,远处的海心殿不是原有的朱红,而是因人类堆放的矿产变得煤黑,北京下起了雨,由雨和阴天映得故宫变为悲凉的水墨画,我缓缓地放下铲子,拿起兜里的烟斗,放到苍老的唇上,向斗里放了点烟草,用火柴点上了烟,深深地吸了一口,呼出了股烟雾,从这股烟雾里我想起了五十年前的故宫,太和殿内陈列着青花瓷瓶,琉璃瓦,由阳光的照射映出了闪亮的青绿色,护城河静静地,由于阳光的照应,现得角楼格外肃穆。
哭声叫醒了我梦,那是位年迈的老人,和我的年龄相当,我看他蹲在那里一动不动,呆若木鸡,他右手拿着残破的琉璃瓦,左手拿着去“梦幻星球”的传送器。他的眼球一会向左一会向右,好像在琢磨两样物品的份量。我静静地走了过去。轻轻地拍了拍他的肩问:“您觉得哪个‘沉’?”他并没有回答我,而他开始了沉思。我说:“我看得出来,您认为琉璃瓦“沉”。他轻轻地点点头,站了起来,好像充满力量,“您说的对,我认为文化沉。”人类“搬家”的同时,其实缺少的就是此物。这时,一群年轻人走来。“走吧!快走吧!别犹豫了,快去那个梦幻星球吧!”“快!快!快走,来不及了,那批传送光束就要开启了。”几个组织者说。我感到了人类的悲哀,故宫悲凉景色让我想起整个人类文化的迷失,太可悲了。那有着三千多年的金字塔,罗马的斗兽场,那美丽的伊斯兰教堂。没有记忆所建立起的“文明”,太悲哀了。旁边那个年迈的老人看出了我的心思,向我点了点头。
难道这儿的文化不重要吗?人类宁可迷失,也愿换来没有文化所建立的“文明”那根本不是真的文化。