“哎呀!”早上,我刚走出家门,便惊叫一声,鞋子忘换了。匆匆忙忙赶回家,换上鞋子,又以飞快的速度向学校奔去。哪知这一切被爸爸尽收眼底。
中午放学,我拿着一张几乎接近满分的试卷送到爸爸面前:“119分!嘿嘿,全班最高分哦!”爸爸接过试卷,却并没有把视线停在分数上,也没有像预想中那样表扬我,而是把目光向错题扫去。突然,他拧紧眉头,道:“你看你,这一分明明就是送分题,如此简单,你都做错了!”听着爸爸怒吼的声音,我有些不满了:“以前不经常这样嘛?不就一分的事儿吗?有什么好了不起的?”我实在不理解爸爸为何如此在意。我满不在乎的话语,终于激怒了爸爸,他严肃地盯着我,用极其冰冷的语气说:“要是中招,这一分可就是几万的事儿!你说的怪轻巧。”“切,我才不差这一分呢!”我也生气了,委屈的冲进房间,与爸爸开始了冷战,赌气不吃饭!时间一点点的流逝,我终于明白了那句‘人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌’了。便悄悄的开了房门,准备出去摸索点儿吃的。
刚走出房门,我惊讶的发现灯还开着呢,难道偷东西吃被抓个现行?我想。哦,原来是爸爸没睡觉,在客厅里画些什么呢。我假装不经意的走了过去,瞅上一眼。“噗嗤”,我忍不住了,大笑起来,说:“爸,你画大公鸡不想也就算了,怎么连鸡冠都不画呢?丑死了。别说你忘了画,还好意思说我粗心呢,彼此彼此!”听了我的话,爸爸却并没有生气,而是语重心长的对我说:“嗯,你说的没错,因为粗心,我忘了画最重要的鸡冠,小的不起眼的鸡冠,却使公鸡不像公鸡,像丑八怪。可这只公鸡呢?他还是骄傲极了,在别人的眼里该多可笑啊!比如中招时差那一分,结果呢?可就是一辈子啊!”听了爸爸的话,我没有在反驳,也没有什么理由能让我反驳!我低下头,回味着爸爸的话,爸爸不再说什么,随手将鸡冠补上,递给我。咦?丑丑的公鸡一下子神气了起来。我若有所思的拿过画,来到房间。
静坐在书桌前,我想:人虽不可十全十美,但还的尽量完美,不然居就是笑话。像公鸡一样,少了鸡冠,却浑然不知,像傻瓜似的那么骄傲。我呢?也是如此,粗心犯错还怪别人不应该!很可笑,不是吗?
哦,父亲原来是有良苦用心的。我把画悬挂在书桌前,让它时时刻刻提醒我:莫忘了父亲的良苦用心……