鹰似乎在我们眼里是凶猛、残暴的动物,可是,在它的生活中,经历着一种非常困难而又重要的选择。
鹰在40岁时要经历一次全面的更新——鹰的喙在40年后变得又弯又长,只要一低头,就会啄到自己的下巴。鹰的指甲在40年后会变得非常弯曲,这样鹰就不能捕食到猎物,鹰就会饿死。鹰的羽毛在40年后会变得很重,如果不拔掉,鹰就会因为羽毛的重量而摔死。这时它面临着两种选择:一是等死,二是磨掉它的喙,用新的喙拔掉它的指甲,用它的新喙拔掉它羽毛。如果鹰不忍受这种痛苦的话,那么死神就会降临在它头上,如果鹰能忍受住这种痛苦的话,那么它可以再活30年。
鹰在面对死亡和痛苦之中果断选择痛苦,因为鹰选择死亡它将不复存在了。就像生活里总会有拌脚石,你直面它,它只会给你来疼痛,如果你不面对它,它就会折磨你不让你走你的路。但鹰它把拌脚石变成了垫脚石,正因为鹰如此热爱生命,它才能翱翔于无边无际的天际,成为纵横四海的天宇霸主。
这就是鹰的生命,要么被命运打倒,要么成为与命运搏击的勇士,你愿意做鹰吗?