在这个星期天,我们度过了难忘的30分钟。
本来应该是在去春游的路上,可我们却依然在教室。早在教室外面,同学们就听杨老师说不去春游了,许多人一直在抱怨,可杨老师也很无奈啊!由于天气的情况,我们不得不改变了原来的计划。
就在我们万分泄气的时候,杨老师说了一句话:“虽然我们不能去春游,但接下来的30分钟会比去春游更值得。”这一句话又让我们把精神提了起来,但接下来的30分钟到底要干什么呢?
杨老师并没有给我们答案,而是让我们拿出事先准备好的5块钱。杨老师到底要让我们干嘛?一个个问号又在我心中诞生。在我们的百般询问之下,杨老师终于“招”了。原来是去买菜,可5元钱怎么够呢?再说还得保证能做两菜一汤。这可得需要我们精打细算一番,我终于计划好了要买什么菜,大概会花多少钱,会买多少斤。
我们出发了,我先走到一个摊子前看到几棵白菜,还挺新鲜的,我刚想问多少钱一斤,可又想,算了吧!那白菜一选就是一大棵,而且不能一个一个的选,看其他的吧!哇,这些茄子看起来好可爱啊!水灵水灵的,这茄子我要定了。“多少钱一斤?不过我只要半斤,多的一点都不要。”那老板有些生气地说:“呦!只要半斤,我怎么称啊,算了,你挑一个大的吧,看你是小孩,我收你一块钱。”
买第一种菜都这么成功,买其他菜我更有信心了。买点小白菜吧,便宜又有营养,我心里盘算着。可小白菜也够贵的,三块五一斤,如果我只要半斤可怎么称啊?算了,看见几个同学往卖土豆的摊子前凑,我也去看了一下,是削好的土豆才一块五一斤!我的塑料袋瞬间又多了一样东西。
哎哟,快没时间了,再买几个富含高维生素的胡萝卜吧!只有两分钟时间了,我得赶紧撤退!
短短的30分钟,我体会到了父母为我们做菜绞尽脑汁,我体会到了父母挣钱的不易,我体会到了要精打细算,我体会到了……