初中三年里,我有幸结识了一群或活泼开朗,或文雅内向的好同学,好朋友;接受风格各异,却怀有共同爱心的老师传道授业。这三年,有过欢笑,有过泪水,而更多的是收获。“进济南中学门,做济南中学人,守济南中学规矩”。这里的老师们用真情诠释出教育的真正宗旨:教书育人,德才兼备。
一直觉得济南中学的老师很伟大,每位老师身上肩负的教学任务之繁重令人惊叹,尽管如此,却从来没有有人喊苦叫累。多少次老师们利用课余时间无私地为同学们补习功课,多少次老师们拖着疲惫的身子,用沙哑微弱的嗓音讲课。我常常这样想:济南中学的师资队伍或许不是全市最好的,然而他们却是最敬业最无私的。济南中学的全体师生有一种特有的拼搏精神,这种精神内涵潜移默化地影响着学生的成长,同时也是学校发展壮大的不竭动力。
我很庆幸自己见证了这所学校的沧桑巨变,作为是铁一中的最后一届初中毕业生,又是济南中学的第一届高中生,在过去的一千多个日子里,亲身经历了学校浴火重生一般的蜕变,体味到的是幸福的感动。
习惯了春天流连于百花齐放的景色之中,身边弥漫着沁人心脾的芳香。
习惯了夏天休憩于中心花园的凉亭,静静的地凝望金鱼在清潭里游弋,荷叶在暖风中摇摆的陶醉。
习惯了秋天信步闲庭地漫步在林荫道上,头顶上不时飘落下几片枯黄的树叶,脚底下发出唰唰啦啦的声音。
习惯了冬天踩着厚厚的积雪,在操场上打雪仗,驻足欣赏那“银装素裹,分外妖娆”的景色。
习惯了这所学校。
六十载,春华秋实,桃李芬芳。
六十载,大行往复,雄关漫道。
作为一名济南中学人,感觉真好。衷心祝愿母校“育一流人才,创齐鲁名校!”