敬佩是第一个人的崇拜或做了一件很了不起的事情让人对那个人从心中升起的感觉。
比如在中共八大后十年里出现的人,此人名叫王进喜,原是甘肃玉门油矿的工人,新中国成立以后,担任石油砖井队队长。1960年,他响应号召,率领1205砖井队到大庆参加石油会战。他们在茫茫大草原上露营,粮食不足。就喝盐水吃野菜。没有公路,没有运输工具,王进喜带领大家靠人拉肩扛,把六十多吨重的砖机从火车上卸下来,再运到砖井队,打井时需要水,王进喜就和大家用脸盆一盆盆端来几十吨水。就这,大庆油田的第一口井提前开砖,打出了原油。王进喜最终获得了‘铁人’的称号。
还有在二十世纪六十年代,一名叫焦裕禄的人,他那时在河南省兰考县任县委书记。那时候,兰考县水涝,风沙,盐碱三害严重,粮食产量降到历史最低水平。为摸清灾情,他亲自带队到灾区调查。风沙最大的时候,他去查风口,摊流沙,洪水泛滥的时候,他站在齐腰的洪水里,画出一张张水势流向图。根据调查的第一手资料,他与当地干部研究出治理沙,挖渠排水的可行方案。在他的带领下,兰考人民艰苦奋斗,贫面的面貌开始改变。这是他知道已患上了癌症,但仍坚持工作,直到生命的最后一息。
像这些人,做了这么伟大的事情,看了这些难道不会从心中出现敬佩的感情。