夜,好静谧,淡淡的月光洒在窗前一滩银白;夜,好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动听的曲子,回荡在夜空中,望着父亲熟睡的脸,我的思绪犹如晶莹的水珠,一滴一滴悄然滤过。
一直以来,总觉得我和父亲之间有一层隔膜,除了应有的尊敬之外,毫无父子之间应有的亲昵感。这也许就是我们所说的“代沟”吧。
不知为什么,最近父亲好像有什么心事似的,总是忧心忡忡,疲惫不堪,一向勤快的父亲变得懒惰了,早上七八点了还躺在床上鼾声连连,影响了我的睡眠。好不容易放了两天假,我想趁双休日好好的补上一觉,爸爸竟然这样。烦躁不堪的我没有多想就把爸爸从床上拉起来,十分恼火的说:“双休日你能不能不打鼾啊,我好不容易才能好好的睡上一懒觉!”父亲的脸在那一刻顿时像霜打的茄子一样,青的好象要崩溃了,但他始终什么也没说。
第二天,我又照以前一样没吃早餐就匆匆地冲出家门去上学了,走时我对父亲说:“我的要求并不高,只要你能让我有一个安静的双休日就行。”父亲没有说话,但我分明感到他的脸抽搐了一下。
就这样到了月底,父亲还是按时到学校门口接我,到家后他让我洗洗手赶紧吃饭,我不经意的抬头一看,我突然发现爸爸的头上多了好多白发,眼睛肿了很多,眼圈都乌黑了,整个人都瘦了一圈。
顿时,我突然明白了,我什么都明白了。霎时间,我觉得我与父亲的那层界膜早已完完全全的消失了。我的眼眶不禁的溢出了泪水,朦胧的泪水中,我想起了父亲那微驮的背影;想起了我考了好成绩时,他那高兴的样子:想起了当我在遇到挫折时他那焦虑不安的心情;想起了那在雨中等我的背影……
“父爱如微风;润物无声,深情无言”。为了儿子,父亲可以倾其所有。有时候,父亲就是无言的情怀,深情的码头,歇息的港湾。疲惫中,给予我力量:失败后,给予我鼓励;成功后,赐予我谦虚,漫漫长路,他总是在我的左右,保驾护航。
总有一种情愫在我们的内心深处慢慢地盛开,然而,它需要我们细心体会,才能悟出,这就是父爱。