牢笼的作文
湛蓝无云的天空,广阔无垠的大地,小小的一片地域,四面是围绕着的栏杆,牢笼里的鸟,你时时刻刻想着逃脱吗?
羽翼早已丰满,蠢蠢欲动的心在颤抖,想要一鸣惊人,想要一飞冲天,只可惜四面的牢笼,束缚了手脚,囚禁了困惑的心。
你呢?似乎也同它一般,永远只在那一片小小的天地,施展着,可有施展了什么呢?记得你说过:“天地很大,到处都是最甜蜜的足迹。”你眼中的向往,泛起点点涟漪,我知道,你想要在那片你所向往的天地中留下自己的足迹!
总是坐在窗前,傻傻地抬头望天,眼中是对那片天的渴求,是期待。你说:“总有一天,我会用自己的翅膀,打造出属于自己的天空。”你说这话时,笑容都是甜的,眼神透过那扇窗,投射到天空,如太阳般耀眼。
那次,当你摔门而出的那一刻,我明白,困在牢笼里的鸟儿,再也不会困惑了,它找到了逃脱牢笼的捷径,找到了飞翔的方法。不再满足于牢笼中的丰衣足食,你渴望着自由的光辉,渴望着靠自己寻找生存的方式,哪怕跌的伤痕累累,哪怕眼泪多过笑容,哪怕重担压垮身躯,至少你努力了,至少你闯过了!
那一天,雨水打湿了大地,你湿淋淋的站在我门前,抱着我,眼泪不停的掉下来,缓缓呢喃着:“为什么,为什么天空不像我想的那样蓝,大地不像我想的那样广?”哭累了,你沉沉睡去,睫毛湿漉漉的,不知是雨水还是泪水。
后来,你似乎忘了这件事,依旧毫无顾忌的跑向那个不像你想象的大地,只因为,你不想再一次被囚禁,只因为,那片大地给了你最渴望的自由。也许我是明白的,自由多于你来说,是超越一切的美好存在。
牢笼里的鸟儿终于长大了,可以自己撑起天空了,可以用自己的翅膀打造天空,终于,它不再害怕了,它会在风雨后舔舐自己的伤口,默默等待那道彩虹,会在面对大海时,展开翅膀,飞向那个不知名的彼岸,寻找那一丝丝慰藉。
鸟儿,我相信你将是最出色的那一只雄鹰,可是我呢?又将变成什么?不过我想我永远是你累了时的避风港。