初三议论文:冲破思想的牢笼750字
人的悲哀莫过于太拘于一点,常用自己的思想束缚他人的灵魂。
——题记。
直到今日,我才明白,我是多么的幼稚,多么的无知,一直以来,我都认为,写了如此多的文章,我可以把握自己的思想,坦然面对自己的人生,甚至我以为,我对于世界的理解已经超越他人的心灵。可是,我错了。
我的一个朋友,对我所写的文章颇有意见,我也对此感到不满,因为每个人都有自己的特色,所以对于他修改我文章这一做法,我甚至感到愤怒。我最近完成了一篇文章,对此颇为满意,朋友欣赏之后,拿起笔,在纸上用了很长的时间写了很多递给我,他竟然将我的文章几乎从头到尾做了修改,愤怒之感油然而生,便对他的文章也进行了通篇修改,然而他却欣然接受。他的那篇文章叫《牢笼》。
也许我正处在这牢笼之中,牢不可破,这是思想的自我束缚。每个人都有自己的得意之作,却又为何用这种自己独特的思想去限制他人的思想?或许,我们不应去束缚他人的灵魂,而应该冲破自己的思想。
不要把自己的思想灌输于别人之上,也许我们的理解与别人并不相同,所以我们并没有必要让别人理解我们的思想。人与其他的动物的不同在于人是有思想的动物,这个思想不在于别人与你有多么与众不同,而在于你有多少与众不同之处。
无法改变对方的思想,为何不去试着接受对方的思想?取众长而补己短,人在学习中成长,学习对方思想的独特,或许,对自己也是有一次不小的提高。
无法冲破思想的牢笼,也就自然无法看到暂新的世界。世界是会变化的,如果将思想束缚,你们,那么你的灵魂将不复存在。
朋友,冲破思想的牢笼吧,用自己的思想与束缚他人的灵魂,不如用他人的灵魂改变自己的思想!