他曾是个耿直少年,曾认为所有事物非黑即白,哪有含糊其辞的答案。如果有人含糊,一定是虚伪,狡猾,不诚实。
岁月不饶人,在他稚嫩的脸上留下皱纹,使他光滑的双手变得粗糙幽暗。也使他的颈椎变得日益敏感,隐隐作痛。
中年了,思想日益沉淀,意识到除了身体,对事物的理解似乎有了新的变化。哪有什么千古不变的真理,优势有时并不能带来好运,而劣势也时常歪打正着。
去年换了新工作,离开了安逸舒适的旧工作后就感到节奏乱的一塌糊涂,他的一切行为都会随着这个大环境漂泊,不管把他飘到戈壁险滩还是无人岛,没有人管他的死活,接触长了他发现领导是一个特别有手段的人,他可以在公开场合把别人骂的狗血喷头,也可以在酒桌上眼含泪花,声情并茂的激励员工好好干活,这着实具备了一个好演员的所有特质,他的管制让他有事请假都会有一种极强的愧欠感。一次领导和他聊天,问这问那,他就感到不妙,揣测着即将到来的危险,领导说我身体不好啊,总熬夜,喝大酒,不像你,我看你身体挺好。对,就是这句话,他在心里喊了一声停。不久他的工作多了一项任务,每过几天要值一次班。他想,这就是身体好的代价吧!
他向往自由,天马行空,不受任何羁绊,他在家和老婆说的最多的一句话就是最烦你管我。可这话不能跟领导说,这不只是胆量问题,主要是常识问题。他的工作几乎填满了所有的精力和时间,这是他所不愿接受的,他不觉得自己吃不了苦,他每天四点半起床,十一点以前不能睡觉忙里偷闲的创收足以证明了他还算勤奋,他只是想做战略上的勤奋,而现实用枪逼着他做一个战术上的忙碌者。
他现在拥有的一切是十几年前不敢想的,十几年前以他的身份想考取这份工作简直是天方夜谭,他很有自知之明的选择竞争相对小的岗位,十年光阴稀里糊涂把他推到这个他曾梦想的工作,而现在他的梦想变了,他只是没有勇气撒手这个曾梦寐以求现在厌恶透顶的工作。他的一个发小大学毕业考了两次也没考上而他这个小技校生却被迫调这来了,真是好气又好笑。
他时常听牛人精品课,尽力去探索他们的思考方式和精神世界,每当他的行为与之向佐,就会感到疑惑,他每赚到一笔钱累的只有力气闭上眼睛时,就会想起马云,王健林,他们难道不是一天二十四小时吗?一定是哪里错了。
他没有时间仰望蔚蓝的天空却经常窥视几亿光年的星辰。他在黑夜里喃喃自语,他知道曾经有一素光最终会经过几亿年照在渺小的自己身上,他享受这样的感觉,他笑了……