牢笼的作文
清晨,阳光冲破云朵的束缚,撒下遍地温暖;中午,雨滴挣开乌云的束缚,奏响自然之歌;傍晚,夜幕摆脱光芒的束缚,唱起催眠的夜曲。那么,亲爱的你那沉睡的灵魂呢?何时才会撬开牢笼之门呢?
记得有这样的一个事例,位于亚洲西南地区的印度,是一个拥有丰富森林资源的国家,地理位置的优越使得印度野生动物种类繁多。大象也位列其中,由于科技不发达,那里的居民仍需做大量苦力活儿维持生计,于是大象便成为他们的工具。众所周知,大象力大无穷,捕获野生大象并驯服它们简直是不可能的事,那么,那些服务于人类的大象从何而来?实际上,它们只是一群经验囚禁了灵魂的生物。人们一般捕获年纪小的小象,用一根铁链锁在木桩上,开始小象会不停地挣扎,最后弄得伤痕累累。无数次的反抗由于年龄力气不够而以失败告终,从些小象不再挣脱,当它长成大象,有足够的力气打破枷锁时,它却有力无心,任劳任怨。
小象将思想定格于年幼时的记忆,将灵魂深锁于挣脱时的阴影,若它有朝一日幡然醒悟,自然会找回儿时自由的天堂,只可惜那牢笼早已将它的梦摧毁,让它成为墨守成规的奴隶。
并非所有思想都会被禁锢,并非所有的灵魂都会被催眠,并非所有的人都愿意将未来交给“规矩”所画的蓝图。
哥白尼,一个愿意为思想效力的天文学家。当“地心说”充斥于人们的脑海,当权威高涨于人们的内心,当“服从”根深蒂固于人们的思想,他不惧教皇,他将“日心说”系统转化成理论。他不满“听从”设下的无形的牢笼,他只愿跟随自己自由的灵魂。虽然“日心说”的理论不正确,但他对天文学所做出的贡献却是无法估量的。正是由于他不让牢笼束缚思想,正是由于他有一颗相信自己,不热衷于规矩的心才使得理论得以创建,灵魂得以解脱。
小象的命运是悲惨的,它失去了生命最有价值的东西――思想。哥白尼是幸运的,他即使遭受打压也不愿灵魂被禁锢。那些现实中仍然位于思想深处的牢狱中的灵魂呢?你们是否忍受着规矩的鞭打,你们是否已被条框深锁,你们是否让经验催眠?不,你们那与生俱来的高贵正慢慢苏醒;你们那坚毅的性格正渐渐养成;你们那向往自由的天性正点点复燃,那么就请你们反抗吧,回归吧,创新型世界需要你们作为主力军!