牢笼的作文
年华掠过指间,回往事一瞥,红尘轻剑未曾却,透过时光回廊,我依稀又看见,那个名为朱淑真的绝世才女,如一株暗夜幽兰,突破世俗牢笼,傲然绽放。
突破牢笼,她傲然绽放于冲天才气下的快意潇洒。
出身名门,满身书卷气的她,满腹经纶,才气四溢。“恼烟撩露,留我须臾住,携手藕花湖上路。”春日游湖,觅一知己,出口成诗,好不快意!什么女子无才便是德?“谁能更觑闲针线,且滞春光伴酒卮。”她不为那三从四德所束缚,与其去做那女子皆爱的女红,倒不如趁春光酒兴,举杯对饮,吟得一阙好词。她从千年古廊里迢迢地涉水而来,她不甘于做一个娇柔女子,她奋力追求心中理想,追求对诗词的那份热爱。于尘世中,傲然绽放。
突破牢笼,她傲然绽放于身陷困窘中的愤然抗争。
那个一身风骨的女子,一生之不幸便是嫁与一不解风情的丈夫。她的满身才气,竟被指责为不守妇道。“从今莫把仇人靠,千里相思一撇消。”不甘屈辱,她毅然抛下一纸休书,回到钱塘老家。消息传出,激起惊涛骇浪。一时间,那些个所谓正统文人士大夫为之哗然。她从不甘身陷泥淖,哪怕冒天下之大不韪,也要追寻自己所钟爱的诗词与梦想。她敢想敢做,不惧非议,纵使世态炎凉,全无退路,也要活出最真的自己。突破世俗牢笼,她打破所谓程朱理学,打破存天理,灭人欲的牢笼,于尘世中,傲然绽放。
突破牢笼,她傲然绽放于挣脱牢笼后的涅重生。
她对尘世失望后,皈依佛门,一心清修,只为寻一清净之地,让诗意在心中生长。怎料丈夫寻上山来,那样一个至情至性、冰清玉洁的女子怎能忍受这般屈辱?如她所言“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。”她毅然跳入江中,结束了自己遗世独立的一生。但,那不是灰飞烟灭,而是凤凰涅!她留下一卷《断肠词》,用那样宁为玉碎,不为瓦全的刚烈,让后世知音为她正名。突破世俗牢笼,面对世事无情,她打破尘世束缚,破茧成蝶,傲然绽放。
若有日成万夫指,沦落为草石,这身风骨仍固执!我敬佩那个名为朱淑真的女子,她于尘世喧嚣中,独守初心,奋力追梦,突破牢笼,傲然绽放!