自由初三命题作文800字
余心言老作家的《游泳的不自由》一文主要写的是一个男孩学游泳的感悟,读第一遍后我没有读懂,再读几遍,觉得越看越有意思。文章通过学游泳这件事,讲述了“自由”和“不自由”的关系,深入浅出,让我受益匪浅。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。话虽是这么说,但是,世界上没有绝对的“自由”,也没有绝对的“不自由”。鱼在水,鸟上天,看上去都很“自由”,其实都有“不自由”——鱼儿受环境局限,只能在水中畅游;鸟儿也只能在低空中翱翔,飞不出大气层。“自由”与“不自由”是相对的,是相互关联的,如果想“自由”,必须要“不自由”,只有做到“不自由”,才能达到理想状态的“自由”。
每项事物都是局限于“自由”与“不自由”两者之间。比如齐天大圣孙悟空,他虽然法力无边,自由自在,可是还有阎王爷管着他的生死。他学有所成后,大闹天宫,却被佛祖压在五行山下。他被唐僧救出后,头上便有了一个“金箍”,如果不听命令,唐僧便会念“紧箍咒”。于是,他明白之前的“自由”是任性而为,不是好事,要追寻更大的“自由”,必须专心向佛,才能修成正果。最后,孙悟空作了斗战胜佛,“金箍”自动脱落了,从此他拥有真正的“自由”,变得更加强大,但此时的他已经懂得如何运用“自由”,限制自己的个性了。
生活环境给予我们很多“不自由”,但是只要有毅力和决心,通过自身努力便能获得更多的“自由”。比如先天聋盲的海伦·凯勒,她看不见光,便用鼻子呼吸阳光;她听不见雨声,便用手指捕捉风向;她没有受过专业的教育,便勤奋刻苦学会读书写字。她虽然有身处黑暗的“不自由”,却通过不懈奋斗从黑暗中得到了“自由”,成为闻名世界的女作家。再比如天才物理学家霍金,年轻时患了运动神经元疾病,全身除了三个手指头外都不能运动,但他没有怨天尤人,反而突破身体的极限,完成了《时间简史》等巨著,为人类作出了突出贡献,实现了思想的“自由”。
每个人在社会生活中都将面对“自由”和“不自由”两种选择,就像文中的小男孩,没学游泳时身子总往水下沉,还会呛水,处处“不自由”。学会后,男孩能感受到游泳的“自由”,但同时发现,纵使自己会许多样式,也要按照一定姿式来,才能游好,越是乱扑腾,越游不好,想游好,就不能随心所欲。所以,只有掌握了更多的技能知识和客观规律,我们才能逐渐摆脱“不自由”的束缚,实现真正的“自由”。