在一个静逸的下午,拿起一本本发黄的线装书,仿佛闻到了一股历史的气息,神秘而又古老。用指尖小心翻开,探索着抗战时期的一切……
我看到了祖**亲的伤横累累和自强不息。她,曾是军阀混战的战场;是帝国主义瓜分世界的赌场;是帝国主义倾销鸦片的场所。她,曾遍体鳞伤,千疮百孔,每一寸土地都被烙上了深深的血印,每一张容颜都布满了惊恐的阴霾。
我看到了六十八年前那残忍的南京大屠杀,整整三十条万条人命就这样消失了。我难以想象,那活泼可爱的弟弟妹妹,那温柔贤惠的农家妇女,那英姿飒爽的大汉……就这样倒在了日本人的尖刀下。
看到这里,我不禁为我们中华民族捏一把汗。中华民族已陷入沉沦的绝境!这时,收尽耻辱的中华民族,开始了反击。无数先烈们斩戈沉沙,浴血奋战。林则徐虎门销烟的熊熊烈火,刘胡兰宁死不屈的回声,王二小血洒山头的悲歌……
这时,先烈林则徐的事迹引起了我的注意。那虎门销烟的壮举更是令我佩服之极。在如此腐败的环境下,林则徐还能保持两袖清风,实乃真的不能再真的清官。
清官难当,当一个不受钱财诱惑的清官更难。在鸦片烟商的重金贿赂之下,林则徐不仅不动摇,还义无反顾地将鸦片全部销毁。这次销烟行动大大增加了中国广大民众对鸦片危害性的认识,使很多人看清了英国向中国贩卖鸦片的本质,唤醒了人们的爱国意识。林则徐更是当之无愧的民族英雄。
我坚信,这种精神一定会流传流传……