以自信的姿态前行作文
九月份,天空是干净的蓝。初秋的风吹开了棉花一样大片大片的云朵,柔和而又纯净。它轻抚掌心时暖暖的感觉,带给人一种想要翱翔蓝天的冲动。初次踏入这所有着百年历史的校园,洋溢在脸上自信的微笑,我始终铭记于心。
高中生活紧张但有序,期中考试如期而至,我把自己丢在考场里,这样的考试,似乎只是单调生活的调味剂。然而几天后,当试卷纷纷而至,课桌上铺开的“满江红”大概只能用“惨不忍睹”来形容了。我沉默的看着那些红色数字发呆,无奈地接受一次又一次的失落,而被这些失落刺痛的心狠狠的下坠,就这样凉到透彻。当初的自信被吞噬得无影无踪。
好友察觉到了我的萎靡不振,静静的陪在我身边;而我,只是沉默。漆黑的夜晚,月亮被秋风吹落了;华灯的映射在我眼中一点点的黯淡。街边的霓虹放弃了我,把我留在黑暗里,我拿出了随身听,我怕世界太安静。
漫无目的地徘徊在校园里,不觉来到那一方水潭前。我凝视着夜晚的潭水,死一般的寂静。可是古老的传说,秋天的潭水里时常住着骄傲的龙。我只是看着,默不作声。好友把一本杂志放在我面前,扉页上是一棵扎根于陡立石壁的树。她缓缓地说:“你看着这棵树,它要经历多少次暴风骤雨的洗礼,根系才能艰难的在石壁的缝隙中延伸,最终长成一颗巍巍青松。绝境尚有生命的奇迹,你又怎么能够因为这点微不足道的挫折而消沉?这棵树,每前进一毫米,都是一次壮烈的进军,而在逆境中前行的你又何尝不是如此呢?
“绝境”、“消沉”那个曾经熟识而今犀利的声音直指心灵深处,使我为逃避失落而筑起的围墙在她掷地有声的话语中瞬间坍塌,仿佛心底最柔软的地方被突然触动了。我回过头,凝视她的眼眸,清澈如潭水。我看到那一双眸子里有一个我熟悉的坚毅的身影正一字一顿地说:“所以,你要我成为一棵屹立于逆境中的树,要我振作,带上自信继续前行!”她笑了,默许着点头;拉过我的手,当冰冷和温暖交汇,那来自手心的温度,一直暖到我心里。温柔似乎凝结了千年,融化了夜的寒冷。黑暗中我握紧了双手,告诉自己希望还会有;只要坚持,终会迎来黎明的曙光,天会亮!第二天,当太阳初升的时候,我会紧握着我的自信与张扬,继续坚定而执着地前行!
而今,我平静的回忆着那些近乎惨淡的日子,思绪像断了线的风筝,被风吹起,漫天飞舞。在这样温暖的午后,我坐在高大的落地窗前,品一盏清茶,看阳光肆无忌惮的洒进屋内,透过手中精致的玻璃杯,闪耀着明亮的色彩;我体味着这种明亮,在经历了黯淡之后,它变得如此弥足珍贵。
我始终相信那棵悬崖上的树带给我的决不仅仅是震慑。在经历了一次华美的蜕变之后,那为我插上一双翅膀,带我飞翔的怒放的生命,在我心中刻下了难以磨灭的印记。它不屑做一株精致的盆景,屈身百花丛中,更不愿委身皇家园林,在呵护和庇荫下长大。它将生命的尊严张扬到极至,把自身的价值诠释得如此彻底!这条令人望而生畏的生命之路,它以一种坚毅的姿态前进,从不退缩,更不曾放弃!而我知道自己必须像它一样:坚持一种强者才能涉足的高度,固守一份弱者望而却步的贫瘠。那么终有一天,当我沿着人生簌簌的小径,感受着生命画卷中永不褪色的风景时,我也可以泰然自若,宠辱不惊。彼时,徜徉在人生阡陌中的我,定会像那棵峭壁上的树,在逆境中前行,永不止步!
十一月,已入深秋。我细细聆听心中花开的声音,风吹过掌心有着些许的寒意,不变的,依旧是那种让人想要翱翔蓝天的冲动……