奶奶家的餐厅和客厅间有一个台阶,这个台阶对我来说是个好玩的地方,可以坐在上面玩,还能常常在台阶上跳上跳下。可是它对于奶奶来说就不一样了。因为奶奶的腿从很久以前就开始不好了,就算拄着助行器,走平路也非常吃了,别说走台阶了。
我去奶奶家的时候,常常会看到奶奶走这个台阶。每次,奶奶都会用很慢很慢的速度推着她的助力器移到台阶前,然后把脚并拢。她会用脚微微地抬一抬,直到把姿势摆到平稳为止。然后,她费力地拎起助行器,把它放在台阶的上面。这时候助行器放得高了,她的手臂只能弯着撑住了,身体就变得更不稳了,但她还是坚持用力维持住平衡。接下来的一个移动的动作,让奶奶费了九牛二虎之力!她需要抬起腿,走上那个并不高的台阶。她的动作很慢,很费力的一点一点把脚放到台阶上,然后左移移,右移移,等觉得平稳了,才开始试着拖另一条腿上来。奶奶常常要试好几次,终于,她摇摇晃晃地把下面的脚移了上来,她成功了!可是,这时奶奶已经额头上满是汗了。
我对奶奶说:“奶奶,我来扶您吧!”我还想了一个主意:要不让爸爸把这个可恶的台阶给拆了。可是,每次奶奶都说:“不用,不用帮我,我自己能行的,这个台阶正好让我每天锻炼一下。”
奶奶的坚持让这个台阶保留了下来,还让它有了更多的意义,它让我懂得了做事要努力坚持、持之以恒的道理。