牵动我的情思作文800字
竹,清俊挺拔;兰,常年青绿;菊,晚秋盛景;梅,一枝独秀。可我偏不爱这四大君子,它们于我来说,无任何意义。那牵动我的情思的,却是那骇人的仙人掌。
仙人掌,浑身是刺,却通体碧绿,是屹立在沙漠中的勇士。可又有谁知道,这勇士的“剑”只是为了保护自己。
从前,我和多数人一样惧怕这仙人掌,却又在默默地敬畏它。那时候,母亲养了许多的花草,我偏爱那洁白芳香、惹人怜爱的茉莉。更偏爱的便是那桅子花了,洁白略微发黄的花儿,配上那青翠的叶,更是美不胜收。
一日放学,回到家中。只见狼狗――贝贝的口中叼着一朵花儿,这花儿着实令人惊叹。
它仿若那舞者身上的纱裙,一层一层映出了花瓣尖梢的粉色;又若那雕刻出的莲花。在夕阳的光辉下,显得那么温柔。仿若那翩翩起舞的舞者,仿若那稀世珍宝一般,让人想将它藏起,据为己有。
可母亲从屋中出来,“啊”的一声惊叫,将我从那花儿带给我的震撼中拉回了现实。
只听母亲惋惜到:“好不容易开了这么一朵,刚发到网上,再出来怎就被这臭狗给叼去了。”
母亲的一句“好不容易”将我那神游天外的思绪也拉了回来,不由开口向母亲询问:“这花儿是哪儿来的?”母亲说:“就是那株仙人掌啊!”我向那仙人掌看去,果然在它的顶端发现了半截花茎,拿来花的那茎和这一接,果然对上了。
我成功地发扬了“不懂就要问”的良好精神,又问道:“既然它能开出娇嫩的花,又为何要长刺呢?”
母亲没有回答我的问题,只给我讲了一个很美却凄惨的故事:
从前,有两个国家,它们隔海相望。在海的这头,富饶美丽,在海的那头儿,贫穷落魄。
有一年,两个国家都遇到了饥荒。战争的号角吹响,可富饶的国家不想引发战争,便让女儿去和亲。公主见到了王子,爱情的火花被擦燃了。
一日,某个部落攻打了两个国家,将这对璧人赶到了沙漠上。公主因饥饿与恐惧就要逝去了,可王子却说:“你若逝去,便化作花儿吧!”我便做保护花儿的刺。
公主逝去,竟真化作了一朵花,王子死后化作子花的载体,浑身长满了刺。
据说,那仙人掌体内的汁液,便是王子的血液、公主的泪水……
从那之后,我不再惧怕仙人掌。它宣告了一场伟大的爱情。它是这场爱情的见证者。
仙人掌,牵动了我的心……
仙人掌,牵走了我的偏见……
仙人掌,牵给了我盛夏的绚丽……
仙人掌!牵动了我们――情思。