沙,是渺小的,是不引人注目的,是再朴素平凡不过的东西,但它却牵动了我的心。比起外表鲜艳动人的花,或是晶莹剔透的珠宝,沙能带给我更多的感触。
沙的渺小令人往往忽视其存在。有时,一粒细小的沙子,渺小得几乎无法用肉眼去看清。细想我们每个人,不也是一样渺小得近乎被人忽略吗?在茫茫人海中,我们中的绝大多数人不也只是如沙尘一般无人在意吗?
沙是无力的,被风吹走,被水冲去,或是随着外物,裹挟而去。它不能主宰自己的行动,也不能对任何事做出改变。它无助到不知自己飘往何处,其实,这与我们绝大多数人没有什么本质区别。我们被别人指使,受诸多的限制,过着摇摆不定的生活,无法预见自己的未来,小心审视自己的行动有无不妥,畏畏缩缩,无力抗拒也无能反抗,只得在苦中作乐。
沙,每一粒各有不同,有大,有小,有白,有黄,有粗,有细,每粒沙都有自己的特点,都希望自己能受关注,展现与其它沙子的区别。人何尝不是如此,各色各异,不同性格,不同想法,都希望他人理解、赞成自己,希望影响更多人。然而与沙一样,许多人只是默默地过着自己的生活,只是与寥寥几人围在一起互相寻求内心的安慰。除此之外,便无法让人知晓其内心的世界,也无人愿意关心他。
但是,古语有云:聚沙成塔。沙,如若聚在一起便有了力量。小小的沙粒能组成小石头,小石头能变成大石块,大石块能形成山岳,然后更多的沙成就了浩瀚的陆地。人类也是,抱团取暖让我们改变了这个世界,主宰了这个地球。
不论是人或沙,号召、率领更多的同伴,便能成为伟人,便能改变自己不愿看到的。所以想要改变的他人,就要努力取得更多人的认同;想要取得他人认同,就要提高自己的能力。
我不想只作一粒普通的沙,为别人而活,甚至没有目标无聊地活着。我希望能让更多的人认同我的想法,直到能改变更多事物。
facebookceo马克・扎克伯格就曾说过:“facebook的主要目标不是为了盈利,我们要建立共同持久的文化价值,并且从前人手中接管这个世界。”
这是何等“聚沙成塔”的气势,这是何等的气魄和胸怀。