一回家便闻见那熟悉的味道!一大碗青菜面正袅袅地冒着热气,我迫不及待地放下书包,捧起那碗情有独钟的青菜面,思绪肆无忌惮地飞向了从前……
小时候,住在外婆家,晚饭的桌上总有一碗青菜面,这是最寻常的食物,却也是最令我难忘的食物。这是一碗简简单单的青菜面,乳白的汤汁上漂着几圈或大或小的油花,面条跟躲迷藏似的,想钻入汤汁中却因肥胖不得不露出半边身躯,青菜宛如碧绿的花边,点缀在面条四周,白绿相间,清清爽爽。这是一碗最美味的面条,不仅是调料与食材之间搭配得相得益彰,更是饱含了另一种特殊美味――外婆无言的爱。每当我捧起碗,吃面条吃得“哗哗”作响时,外婆总坐在一旁,恬静地笑着,轻轻地问一句:“好吃吗?”正沉浸在美味中的我哪里顾得上理睬外婆,只是一个劲儿的点头,外婆笑得更是满脸灿烂,仿佛一朵盛开的花儿。
小学毕业已上初一的我,因思念外婆再次回到我儿时的乐园。只是我已不再贪玩,却依旧缠着外婆给我煮青菜面,外婆总笑着应着:“好,好,给我外孙女煮青菜面。”接着,厨房便响起了交响曲,炊烟袅袅升起,一如外婆那温柔的爱。终于,吃面了,我忍不住跟外婆说起来:“外婆,小时候我最喜爱吃你煮的青菜面了。不过,现在还喜欢!”“是吗?那就多吃点!”“嗯!”外婆再次笑成了一朵花。我夹起一大筷子面,送入嘴中,情不自禁地品尝起来,再夹起一棵翠绿的青菜,放入嘴中,面条的清香和青菜的脆爽巧妙融合,美味在舌尖起舞,依旧是那样的熟悉……不一会儿,一碗面被我吃了个精光。外婆笑着,只是不再询问:“好吃吗?”因为她明白我的心,她依旧笑着,脸上又多了一圈圈的皱纹。因为时光大意地匆匆走过,却不小心留下了痕迹……
现在的我,虽远离家乡,但我还是经常接到外婆的电话――“圆圆,周末回来,外婆给你做青菜面!”顿时,心里溢起一股暖流!我知道,不管我走多远,走多久,外婆的牵挂就有多远,有多久!无论何时,无论何地,只要忆及那熟悉的味道,我的心境与梦境就立刻变得温馨而美好!
现在,偶回外婆家,却不再嚷着“青菜面”,因为外婆照顾生病的太婆已是精力交瘁,十分疲惫,我又怎能再去添事?只是,不禁常常怀念起那个熟悉的味道,那个唯一让我刻骨铭心的味道……