和煦阳光温暖地洒下,为湖面镀上了金,给山峦披上了虹。又穿过了密密的叶丛,斑驳地透过窗扉,照在我记忆的相册上,熠熠生辉。又有一丝光射入抽屉的隙中,打在那布满灰尘的铅笔盒锈迹斑斑的皮肤上……。
记得刚上学时,父母便为我买了一个漂亮的铁制铅笔盒。外形是深蓝色的赛车,威风凛凛,好似随时会风弛电挚冲过终点线,扬起万里风尘。我如获至宝,兴高采烈地将我的文具都放入那宽敞的车舱,准备在班级里炫耀,吸引众多同学羡慕的目光,沾沾自喜。
风华正茂之年总会过去,铅笔盒终会老旧。固定开合的细杆子常弹出,使用时开始吱呀呀地叫唤了,心疼的我总会拿去给父亲修理。父亲就会拿出钳与镊子,为铅笔盒恢复弹出的细杆,接入老旧的关节上。不一会儿,铅笔盒又及焕发出生机,随时准备轰隆隆地发动,冲击金牌了。我也欣喜若狂地捧着涅槃重生的笔盒,感激着父亲。父亲见了,也笑逐颜开了。围绕着铅笔盒的,总是我们的欢颜。
但终有一日,铅笔盒酷炫的深蓝色皮肤它爬满了古铜色的锈斑,开合时也不那么顺畅,如有鲠在喉般纠结。为时笔盒也发出愈加沉重苍老的呻吟,感叹似水年华。昔日的神气外表,更是蒙上了一层黯淡。每当这个时候,父亲总会摇摇头,表示自己的无奈。不甘的我,倔强地自己修理,并在上面用颜料蒙住锈色。人总是这样,如昔日的老友格外怀念,忆旧确实一种难以抛却的情思。经过不懈努力,总归让苍桑的笔盒恢复了一丝往日的容颜。这时我总会抹一把汗,为自己的努力与智慧的成果感到欣慰。对于这凝聚了汗水的笔盒也愈加珍惜。
日月如梭,我逐渐长大。学习压力使我没了当时的闲情逸致。加上市面上新兴的塑料笔盒与笔袋琳琅满目,我也只好忍痛舍弃了那老旧的笔盒,将它放入抽屉。那时,已面目全非,混杂着颜料与锈色的外壳已几乎不见最初的深蓝。但在那已变形的车舱里,埋葬着我的快乐;那密闭的抽屉中,封尘着我的回忆。
那满是灰尘的笔盒,感受到了一丝阳光,那一瞬,反射出了耀眼的金黄。