行云流水般的日子渐渐走过,我站在时光的尽头,回看自己曾在泥沼中坚毅地、蹒跚地、艰难地走过,那些夹杂了泪水的日记,已被我压缩成了一篇并不复杂的小说。
——题记
铅灰色的天空时不时夹杂着低吟的雷,闪电劈开了光与影的世界。我背着沉重的书包,打着透明的雨伞,任由豆大的雨滴狠狠地砸在雨伞上,“乒乒乓乓”的响着,使人听了很烦闷,这极不好的天气使得我的心情更差了一些。
我摸了摸口袋里揉成一团的通知单,鲜红的分数使我的眼睛涩涩地疼,——怎么会这么差?政治居然从A等降到了E等。我没来由的一阵寒战,怎么……会这样?
我举着伞,雨更大了,一扫夏季的闷热,雨水在马路两旁汇合成了一条蜿蜒的水流,曲曲折折地流向远方,我将通知单揉乱,摊开,又揉乱,又摊开,又揉乱,我狠心地闭眼,将纸团丢了出去,绝对,不能让父母知道这个糟糕透顶的成绩,绝对!
纸团滞留在了那条水流的中间,巨大的身躯挡住了水流的去路,我无意中一瞟,却发现那水流竟推动着纸团缓缓向前挪动了几下,有些水从缝隙中流走了,与前面的水流汇合在了一起,可更多的水流被挡住了去路,不过一会儿,被挡住的水渐渐多了起来,一点一点,积蓄自己的力量,又是一拨水流的力量,由远及近,纸团渐渐挡不住水流的力量了,被推着流进了好几大步,水流欢快地绕过纸团,哼着歌流远了。
我捡起揉成一团的通知单,上面一些地方已被水浸出了斑驳的痕迹,那是它与水流搏斗的印记,也是重击我内心的力量。
我为什么不能更努力呢?这不过就是一次考试的失利而已,我怎么就这么软弱,被这一次的失败给跌倒了呢?就像流水,它奔腾于世界的每一个角落,无论遇见了什么,它都不曾退缩,畏惧,而是一鼓作气,击破阻挡它的困难,就算是遇见了沙漠,它也会勇往直前,失败算什么?被沙漠吞噬算什么?它拼搏过了那么多次,成功了那么多次,哪会因为一次的阻挡就退缩,这不是流水的本色!它的一生只为了前进,只为了在前进中拼搏。
万物皆有色,流水本无疆。
流水已在我心里,扫开了一条格外明澈的道路,失败算什么?继续努力才会挽回曾经的失落,我愿像那流水一样,缓缓流向,最广阔的海洋,哪怕路再崎岖,风再癫狂,我也会不畏艰险,继续向前迈进。
雨渐渐变得细若牛毛,铅灰色的云也缓缓放晴,却还只有那不知畏缩的流水,欢快地奔向远方。