人人都喜爱秋天,这不,它的脚步已经到了。
它不像春天那样生机勃勃,不像夏天骄阳似火,也不像冬天那么冰冷,有的只是它的平和,它的温暖。
落叶是秋的使者,叶子一落,人们就知道秋天要到来了,还有那鲜红如血的枫叶。张晓风曾说:“满山的枫叶像燃烧的火。”这个比喻再恰当不过。枫叶变红是因为叶绿素没有了,它的什么即将走到尽头,但它结出了丰满的果实,说明它完成了它的任务。这是胜利与骄傲的颜色,它凑出了属于它的乐章。
若说秋天最不易被察觉的地方的话,那便是秋阳。太阳收起了它的放纵,变得温顺而平和,在四个季节的太阳中,秋阳总是最讨人喜爱的那个。和煦的阳光照在人的身上,当萧瑟冷冽的秋风吹来时,这秋阳便能让人感觉温暖。它不论何时,总是将温暖的阳光洒满大地,洒在人们心中。
秋风大概是秋天最引人注目的地方。它萧瑟,卷起地上的落叶呼呼吹向远方,它冷冽,秋风总是萧瑟的,提醒人们穿上厚衣服;它清冷,它不屑于给人们以美好的形象。当秋风吹来的时候,卷起一地落叶,吹过世间万物,就像演奏一曲极其高深的乐曲,只有懂它的人才能了解它的韵味。
“一场秋雨一场寒”,这是老一辈人喜欢说的话,秋雨不同于春雨,秋雨更冷一点,这种冷不只是感觉上的冷,还有那种说不出来的冷。秋雨就是如此,冷。在自己的天地演奏属于一人的,孤独的乐曲。用手触摸秋雨,那仿佛是秋雨的诉说。
秋天是一首轻柔的曲子,让人感到温暖。
秋天是一首孤寂的乐曲,在默默演奏。