聆听秋声作文
转眼间,夏日乘着朵朵莲花渐行渐远,金黄的秋,已潜在日益变凉的风中悄然而至。
秋风瑟瑟,白云飘飘,果实累累,好一派令人心旷神怡之景。细听“呼——呼——”习习的秋风吹进林子里,使得空中的只只叶蝶翩翩起舞;习习的秋风吹进果园里,使得枝丫上累累果实立刻成熟;习习的秋风吹进心坎里,使得心中的片片阴霾烟消云散……秋姑娘不知道,她四处游荡时,不仅画出“霜叶红于二月花”,菊也已隐然被唤醒……
“啪——啪——”听!菊花破苞而出的声音!
一阵欣喜随之涌上心头。迈着欢快的步伐漫步在小区里,四处寻找着菊花——花中四君子之一——那韵味无穷的身影。
找了许久,还是没有发现心中不免有些失望。不经意的一眼,瞥到了树丛里有隐约的金黄,一下子把我吸引了。快步走上前去,果然,片片菊花就这样在寒冷的风中你挨着我,我挨着你,紧紧依偎在一起。
这片片菊花远不止一种颜色。瞧!那一簇黄色的,好像刚从金黄色染料中提出来似的。再看这一朵,红得好似心中一团团燃烧的火焰,为这凉意弥漫的秋天平添几分火辣的热情;更有一小片白似雪的菊花错落有致地长在万花丛中……那婀娜的身姿,如烟花般喷涌的花瓣,那绰约的风情,无一不让它成为秋的象征。秋真是位伟大的艺术家。
菊花不似牡丹般娇贵,不似月季般盛气凌人,更不似芍药般低人一等。她不与桃李争春,只在这深秋寒风中默默绽放。傲然地,静静地立着,却让人震撼,让人折服。
可你是否想到,是秋催开了菊,也是秋终结了菊。菊花把自己的靓丽与美丽都奉献给了秋,但同时,菊花也在秋天尽情地将自己的风姿深深地印在了人们心中……
秋唤醒了菊,菊唯美了秋,你细细聆听,用心感受,菊花绽放的声音不亦是秋日最美的声音吗?
做人更是如此:哪怕生命只有短暂的期限,哪怕自己无法生活于最美好的时光,我们也该努力,做得更好,将自己最美丽的一面留在更多人的记忆中,将这个世界变成人人都向往的“世外桃源”!
你听,你听,菊花绽放时隐约的秋声又在我的耳边回荡……