倾听秋声初中生作文
枯藤老树昏鸦,秋声便是游子的心声;寒蝉凄切,对长亭晚,秋声便是离人的心声;我言秋日胜春朝,秋声便是大丈夫的心声。如今,如今,我用心聆听秋声。
独自漫步在悠长悠长的小路上,结着一份幽怨。秋意,浓了。梧桐叶子落在地上铺了厚厚的一层,踩在上面,窸窣作响。哦,这就是秋声。我用心倾听:枯藤,老树,昏鸦,有人在这么唱。鸦的啼声太悲了,使人想起了自己的家人。纵使小桥流水再美,乡愁泛滥,经得起几回离别,又消得几个黄昏?于是,断肠人在天涯。再听听刚刚树叶的声音,是否想树妈妈了?
我听见,秋声中有乡愁。
关上窗户吧,秋意太浓了。夜幕降临,明月初升,寒蝉也经不得霜露的洗礼,叫声显得格外悲。我屏息听它的叫声,心想,这是秋声吧!便随口吟道:“寒蝉凄切,对长亭晚,都门……”忽的,眼前出现一队离人,执手相看,无语凝噎,连蝉都为之悲歌。兰舟催发,带着万般离愁,分别了。抬头望月,月似乎为之流泪,让云为它遮掩。
我听见,秋声中有离愁。
《秋日私语》在一遍又一遍地放着,突然将声音提高,即使再柔和再优美的曲子也会让人振奋,正如刘禹锡向神州大地振臂一呼:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”何等让人为之心潮澎湃。巴山楚水又怎么了,二十三年的贬谪又怎么了,依旧可以为国奉献!“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”刘禹锡的这首诗肃杀了秋的悲,显示出了秋的壮!
我听见,秋声中有抱负!