听秋声作文
“自古逢秋悲寂寥”古今文人墨客的笔下,秋,都是冷清、悲伤的代名词,殊不知这秋才是四季之最。
当芬芳的桂花从树上落尽的时候,当枝头的绿叶被染成金黄的时候,当成群南飞的大雁从头顶掠过的时候,秋来了。
一个不同凡响的黄昏,蛐蛐早早地登上了舞台,唱起了歌。温润的秋风伸出温软如玉的手轻抚我们的脸庞。秋雨,来得轻快敏捷。不像春雨那样润物无声,不像夏雨那样狂躁易怒,也不像冬雨那样寒冷刺骨。它总是适可而止,是那么循规蹈矩,安分守已。加快了树叶落地的步伐;催促着动物冬眠的节奏,告诉田间劳作的人,休息了吧。
它总是让人捉摸不透,黑云聚拢来却迟迟不见雨点落下。哦,它是在为赶路的行人争取进间吧。终于,秋风搂着秋雨柔若无骨的腰肢,温柔的雨水轻抚枯黄的树叶,陪伴着它们度过生命中最后的时光。每一滴雨敲打着屋顶、窗沿、地面,亲吻归根的落叶,拥抱零落的花瓣。它在送走夏天的脚步,它在收获秋天的喜悦。许多生命都在这个短暂的季节向这个世界作最后的告别,然后进入寒冬的睡眠。
静,都安静了。没有人潮喧嚣,没有车水马龙,整个世界出奇的静,静得只能听见雨到来的脚步声。
多么顽强的秋雨,绵绵不绝,生生不息!从天穹来到人间,亲吻地面发出声响,是旅途的终点到了。雨后的阳光会再带它们回去,带着种子破土般新生的喜悦,在春天降临时,唤醒沉睡的生命。它们是冬之前催人入眠的歌谣,它们又是春之后唤醒生命的使者。秋天赋予它们如此光荣而重要的使命,让它们使生命结束,又使生命开始。
秋风如同那微带凉意,如兰如麝的呼吸轻轻抚在这世界略带倦容的脸庞上,感受着这世界逐渐平静的心。雨,停了。它就是这样,完成自己的使命,绝不留恋红尘,不带走一片云彩。但它带走的,却是那一份“雨打芭蕉”的诗意。
四季如同一幅幅多姿多彩的画卷。春的生机勃勃,夏的热情似火,秋的五谷丰登,冬的沉静内敛。唯有秋的雨,使四季的特点既不突兀,也不矛盾地水乳交融。带着落地的生命,孕育如花的新生。
我爱这四季,更爱听秋雨淅沥的声音。