听了许久车轮碾过地面的声音,以及鸣笛声、喧吵声,终于回到了这宁静的家。甩开笨拙的书包,走进后院,我赶紧呼吸了下久违的田园的味道。
我迷恋我的田地,所以我闭上眼睛,把自己投放于这一片境域。微风吹来,一阵飕飕的凉意。张开眼,才瞟到农田里的稻穗已经被收割净了。望着眼前光秃的田野,不由感到一种莫名的气息从脚跟一直涌升到天灵盖。
过去,每逢稻穗丰收的季节,最兴奋的莫过于我了。早晨,当太阳攀升到最佳角度,我便开始享受这一片盛景。迈步踏进金灿灿的土地,一手抓住一把稻穗,用镰刀从它根部轻轻挥过,把它与地面分割开来,只留下那深栽进地面的根。一次又一次地重复挥舞着镰刀,很快身旁就有了一堆的劳动成果。秋风吹过,携带着稻穗的香气,在我身边缓缓地,浓浓地弥漫开来。不管游走到何处,周围全是秋天的味道。阳光照射下,馥郁芳香。累了,躺倒在稻穗堆里,明知道躺过之后身体会很痒,却还是一次次重复这个错误。仰着头,听风吹动稻穗,发出“嗖——嗖——嗖——”的响声,不断地在耳边循环着。回声一次次迷醉我的耳朵,使我满足于此。身体仿佛赖在柔软的沙发上,不!应该比沙发更加松软舒适。整个人,被四周的金黄色给淹没……
收完了一颗颗饱满的稻子,把剩下的稻秆扎成一个个小稻草人,屹立在农田的四周,把整片田地给包裹起来,形成一个小小的阵势。放眼望去,显得格外神气。然后,稻秆沐浴在阳光下,一点一滴地摆脱水的累赘。
回过神来,眼前依旧是那片农田,却变得冰冷,昏黯。有多久,没能亲近我的土地?无尽的题海,汹涌的人浪……再次放眼望去,前方只有随时都可能吞噬我的黑暗。走进田地中,稻草人也有些失色,夜风一吹,摇摇晃晃的,发出窸窸窣窣的声音,在身边徘徊,搅扰着耳朵。