“动物是最可亲近的朋友――它们从不提问,也从不指责,它们只调皮可爱、爱添乱子,也永远勇敢,信任地相随于你。”这是我从《牧犬小乱子》中体会出的一句感言。
《牧犬小乱子》主要内容是:牧场里有只编号09的牧犬小乱子,它十分调皮可爱,给牧场添了不少麻烦,但是,在功劳簿上,“09”的出现次数比其它任何牧犬的代码都要多。有一天,小乱子又添了乱子,它不高兴地走出了牧场,当回来时,发现所有的牧犬都被杀死了,整个牧场死气沉沉,小乱子找到了被绑住的老牧工,老牧工给它了一张纸条,让它找回光明……
人类只有一个地球,可地球并不只属于人类!与人类共同生活着许许多多的动物,它们帮助人类完成了许多人类自己无法完成的事业。就像文中的09,它虽爱惹乱子,但是,在功劳簿上,“09”的出现次数比其它任何牧犬的代码都要多。
说到小乱子,让我想起了“牧羊犬报恩”这件事。
庄格雷发现了一条牧羊犬,便收养了它,并给它取名为“波比”。 1858年,庄格雷不幸病故,人们发现波比守在主人坟前,始终不离。饿极了,到街上讨点吃的,更出奇的是,波比为报恩并非一时冲动,一守就守,直到1872年去世。波比的事迹感动了许多人,有的人还为波比雕塑了一个铜像,以永远纪念这只“品格高尚‘,知恩图报的牧羊犬。
最后,我要向大家呼吁:“爱护动物也就是爱人类自己,因为我们和动物是互相依存的!
小说的主人公是一条披着黄色毛皮、又格外忠诚的名叫“麦穗”的狗。“麦穗”出生在一个人们只在传说中听过的家庭之中。在哀牢山,民间传说母狗生崽,一胎能达到十只的是非常罕见的,假如一只母狗一胎生下了十只狗崽,那么狗崽之间就会发生血腥的窝里斗。其中一只狗崽会咬死其它九只狗崽,这只幸存者就是传说中的獒。而獒,是狗中豪杰也。“麦穗”就是十只狗崽中唯一活下来的。但它不是咬死其它兄弟的那只狗崽,相反的,它是十只狗崽中个头最小、力气最弱、吃奶时总被挤到最后的那只,它能活下来,多亏了它的主人塔农老爹,是主人将它护住,最后摔死了那只凶残的红毛狗崽。
“麦穗”是一只非常通人性的狗,它仿佛知道塔农老爹是它的救命恩人,因此,它和老爹的感情特别深,老爹吃饭,它就蹲在桌下,老爹睡觉,它就卧在床前,总之,它和塔农老爹形影不离。但在“麦穗”一岁半时,铜锣寨的“狗王”事件改变了“麦穗”的一生,斗狗事件之前,“麦穗”是胆小的、温顺的,但斗狗事件之后,也就是老爹用两头奶牛的代价救活了负了重伤的“麦穗”后,死而复生的麦穗就成了哀牢山的新一任狗王。所有的狗都会尾巴下垂以示臣服。麦穗
三岁半时,铜锣寨接二连三发生了奶牛神秘失踪事件,这件事弄得寨里人心惶惶,最后在塔农老爹的细心观察和跟踪之下,确认奶牛失踪的罪魁祸首是麦穗后,老爹痛苦的将麦穗赶走了,爱狗爱了一辈子的老爹从此不再养狗。而麦穗勾结山上的野狗偷走的四头奶牛也成了老爹沉重的债务。老爹决定上山采雪灵芝,因为雪灵芝特别金贵,老爹要用雪灵芝来还债。第四年,老爹就剩一家的债务没有还了,而这时的塔农老爹身体已彻底垮掉了,不幸就在这个时候发生了。采到第四朵雪灵芝的老爹恰与一只体型硕大的黑熊相遇,遭到了黑熊的猛烈攻击,在远处山梁守候的麦穗急速地冲了过来,与黑熊展开了殊死的搏斗,在人、狗、熊的斗争中,最终以人、狗胜利告终,而人、狗也付出了惨痛的代价,重伤的塔农老爹在半个月后微笑的离开了这个世界,麦穗竟坚强的活了下来,但老爹去了,麦穗无家可归。最后野生动物救助站救助了这只有着喜马拉雅野犬血统的忠犬。