从前,有一个小男孩儿,他的五个手指在一起住的非常和谐,但是,有一天小男孩儿的老师表扬了他能干!他的五个手指头就在一起琢磨:老师在夸奖我们中间的哪一个呢?
大拇指说话了:“我最能干,谁都没有我力气大。”食指有些不服气了:“我的功劳才最大呢!小主人每天都要写许多字,如果没有我来握笔他一个字也写不成。”还没等食指说完,中指就急得大声嚷起来:“我的功劳才最大,因为我个子高高的,让人看起来就舒服,主人最喜欢我。”虽然无名指没有大声吵吵,但也低声地说了几句话:“最漂亮的是我,因为小主人长大后结婚,婚戒一定会戴在我的腰上的!”小拇指低着头说话了:“我呀,小巧玲珑,能为小主人做许多事,比如说挖耳朵、擦眼睛等。主人最喜欢我。”
文具盒一直在旁边听它们谈话,这时突然一下子跳到地面上,大声说:“既然你们都很厉害,那就看看谁能凭自己的力量把我捡起来吧?”
五个指头每个都试了又试,但是谁都无法自己把文具盒捡起来!最后,它们五个指头合在一起把文具盒捡了起来。
这个故事使我们更加体会到“团结就是力量”。这句话的深刻含义。