这天,马国举行了一场别开生面的马拉松大赛,为的是挑选一匹千里马。这个消息传开后,全国上下的骏马良驹们纷纷赶来参赛,他们分别是“马到成功”、“马首是瞻”、“快马加鞭”、“马不停蹄”、“马马虎虎”、“一马当先”、“龙马精神”、“塞翁失马”、“老马识途”……就连那个屡犯众怒的“害群之马”也来了。
在辽阔的大草原上,马嘶声声,热闹非凡!主裁判当然是伯乐了,只见他手握发令枪,高喊一声“各就各位”,赛场上立刻鸦雀无声。“砰”的一声枪响,马场上就立刻变得尘土飞扬。
众马奋蹄疾驰,争先恐后。“一马当先”犹如一支离弦之箭,冲在最前头。“马不停蹄”也不甘示弱,几乎和“一马当先”并驾齐驱,后面还有“快马加鞭”紧跟不舍,“龙马精神”更是充满活力,浑身上下有使不完的劲似的,勇往直前,一点也不放松。“马到成功”也不落后,撒开大腿紧跟其后。
但是,马群中也有一些“南郭先生”。“马马虎虎”就是其中一个,你瞧!他一会东张西望,一会低下头心不在焉地吃着草,很快就被甩在了后面,他索性就放弃了这场比赛,回家快活去了。
“害群之马”还是那么讨厌,在马群中上蹿下跳的,胡乱地摆动着马蹄,后来竟然跳到“老马识途”的背上去,他的脚把“老马识途”的后腿给踢折了,没办法,“老马识途”只得被迫放弃比赛到旁边的休息站包扎伤口。哎——“害群之马”这个臭脾气什么时候能改啊?
让我们把目光再次聚到绿茵场上吧!经过了两个多小时的拼搏,“马到成功”在最后的关头赶上了“马不停蹄”并列第一,双双荣获“千里马”的称号。而“快马加鞭”和“一马当先”分别获得了第二名和第三名的好成绩。最难得的是“塞翁失马”通过最后的狂奔,居然挤进了前十名,成为了这届比赛中人们津津乐道的一匹黑马。
真是一场别具一格的马拉松比赛啊!