我长大了,面对岁月的流逝。
不知不觉中,爸爸和妈妈也老了。
和爸爸说话时,我的头再也不向上仰了,而和妈妈说话时,头却需要向下俯一点。
人人都会说,“可怜天下父母心”,但是,现在的我能体谅父母吗?不知道父母起早贪黑为生计奔波的艰辛;不知道父母为儿女的呕心沥血,有时甚至还会嫌弃父母,抱怨父母。
从我们出生那一刻起,就已经给父母增添了负担,也可以说,自己的一切都是搜刮于父母,自己的长大就意味着父母的衰老。然而,父母对我们却是无私的、慷慨的,他们毫无怨言地抚养们,为了给我们一个更舒适的生活环境,他们努力做到最好。或许小时候,我们把这当成天经地义,因为我们不了解,也不知道父母的辛苦。而现在,我们长大了,是否应该怀着感恩之心去体谅父母呢?
因为父母才有了我们,才使我们有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,享受生存的快乐与幸福。是父母给了我们生命,给了我们享受世界万物的基础。因此,不管父母的社会地位、知识水平以及其它因素如何,他们都是我们今生最大的恩人。
是的,每个家庭都有不如意的地方,但不管条件如何,父母对孩子的拳拳之心,都是最真挚、最无私的。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。对我们学生来说,感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和追求一种人生成就的精神境界。不懂得感恩,就失去了爱父母的感情基础,连自己的父母都不爱,又怎么可能爱学习、爱事业?一个不懂得体谅父母的人是可耻的,一个不会爱父母的人是可悲的,这样的人,是不会也不应该赢得社会的尊敬的。
父母是我们人生的导师,我们感谢父母的同时,也应懂得去与父母交流。他们是父母,可他们也是我们最值得信赖的朋友。如果我们经常与父母交流自己的生活体会,学习经验,同时也听听父母工作、生活中的烦恼,发表我们对一些事的看法,我们将会在这种交谈中增长见识,扩充经验,父母也会看到我们的成熟,理解我们的想法,也愈加温暖了。
朱自清先生笔下父亲的背影,让多少人潸然泪下。对于朱自清来说,这是一个遗憾的回忆。对我们来说,如果把握不住今天,以后纵有再多的深情,也难以弥补父母失落的缺憾。
感谢父母、感恩父母吧,反哺于父母的一滴深情的泪珠,对父母来说,那将是一个满足的世界。