日考,月考,期末考,让我们苦不堪言。可是,又有谁能想到,那一场考试永远留在了我的心中,挥之不去,使我难忘。
耶,月考终于过去了,我也可以好好放松一下了。对于饱受考试“摧残”的我来说,月考刚刚过去可是一个天大的喜事。可谁想到,几天之后,老班微笑着对我们说:“明天我们将进行一次小测验。”听到这,班上立刻传来一阵“鬼哭狼嚎”。这时老班又冒出一句话:“这次考试不同往日,就我们班考。”我们不禁产生了个疑问:为啥就我们班考?下课时,别的班好像都知道了此事,纷纷过来好奇地问我们究竟是怎么一回事。没办法,老班也没和我们说啊!
带着疑问与好奇的心情等到了第二天,考试也如约而至。考试那天,老班让我们在教室外面排队,只许一个一个地进去。别班的同学看到我们这样,便好奇地问:“你们不是考试吗,为什么在外面排队呀?”我们无奈地笑了一下,说:“我们也不知道呀。”
终于,考试开始了。第一个人进去了,很快,那个人又出来了,嘴里嘟囔:“什么嘛,里面什么都没有哇,除了一把扫帚和一个窗帘。”紧接着,后面的人陆续地进去了,可出来时,嘴里还是那句简单的话。
终于轮到我了。我怀着一颗忐忑的心进去了,果然,里面真的是只有一把扫帚,而后面则是一排窗帘——只不过那扫把躺在教室中间。我又仔细看了看,是的,什么也没有,只好摇摇头将那歪倒的扫帚拿起来,将它靠在墙边。我正准备离开,一阵清脆的掌声响起。我感到一分纳闷,于是调头一看,吓了一跳,窗帘后走出语数外三位老师,老班笑着对我说:“恭喜你呀,你通过了考试,一切缘由下节课为你们揭晓。”我仿佛明白了什么。
下节课上,老师向我说出了原因。原来这是三位老师别出心裁设立的一场考试,为的就是测试我们的“公德心”。终于,我明白了为什么就我们班考,为什么我们要排队,为什么考试的内容是一把帚。
原来,再多的试卷只能看出我们的成绩,一个人的成绩再高,如果他的品德卑劣,那又有什么用呢?公德,许多人都会在嘴上说,可又有多少人付诸于行动呢?从现在开始,不要再让公德化于让人易忘的话语,而是化为让人难以忘却的行动吧!