有些人笑起来特别温柔,要问为什么,大概是他每一次微笑都是从眼睛开始的吧。温暖的笑意藏在他心里,然后透露给眼睛,再由眼睛告诉嘴角。
我是一个不怎么会生病的人,像什么小感冒、小流感之类的病症,几乎从没有来找过我,但也许是物极必反的道理吧,我虽然很少生病,但只要一生病,通常都会是大病,我现在还依稀记得,我曾经生的一场大病……
那个时候,我还在读初中,整天不是物理公式和化学元素周期表,就是语文的文言文和数学那各种使人头疼的各种算式,再不济就是英语的各种拗口单词和单调的ABCD。
因为再过几个月就是中考了,所以那个时候的老师和学生特别的忙碌和劳累,体育课全部被挤兑成了文化课,就连可以让我们偷空睡个懒觉的美术课也消失了。那个时候的我们,宁愿天天待在学校里,也不愿意去享受每周两天的双休日,因为双休日没有了我们曾经向往的夜不归宿和夜夜笙歌,取而代之的是加班加点都有可能完不成的作业,而我,也就是在微风轻抚杨柳、溪水涓涓长流的春天,病倒了。
因为病情来得突然,事先并没有什么征兆,所以当父母手忙脚乱的将我送进医院后,迎接我的,只能是用漫长的住院来检测我身体的状况。
在我躺在病床上的那几天,我认识了一位喜欢吃雪糕的漂亮小姐姐。她的名字因为的我大意导致至今仍不知道,但她那如清汤挂面般柔弱的长发、手背上似夜空繁星般密集的针孔、嘴角胜似褒姒、不让妲己的微笑,一直印在我的脑海中无法抹去。
我和她每天都要吊药,尖细的针管每次插入我手臂上的滞留针孔中时都会让我忍不住心中发毛,所幸因为有滞留针,所以不会疼;但她不一样,她的手臂上没有滞留针,护士和医生也从不给她扎滞留针,我想问为什么,但每每看到他们白色口罩下紧绷的脸庞和冷漠的眼神,总是让我不自主的把嘴边的话咽下去。所以,我只能问她,但她每次都不说,只是眨一下眼睛,然后留给我一抹意义不明的微笑。而我看着她那双清澈的、没被世俗污染、比任何肥皂泡泡还要轻盈的眼睛,也呆呆的忘了我的问题。
后来,她被转走了,也就是那时我才知道,她和我得的不是一个病,只是借住在这个病房而已。而我,也随着病情的好转,离开了这所医院,和她相忘于了天涯。
美丽的姑娘,你那双堪比精灵的眼睛,是否还能像肥皂泡泡一样,反射人间夺目的光彩?