那道伤口作文
一片绿油油的草坪,如果没有园丁去修剪,不久将长成一堆杂草,毫无章法与美感。人亦如此,古人说“严师出高徒”,讲的就是师傅以严相逼,才能逼出高明的徒弟。
我们在学校里,正是因为有老师的严格管教,才一天天丰盈起来。可是在家里,如果没有父母的管教,过惯了“衣来伸手,饭来张口的日子”的我们哪里肯主动去看书、写作业,更不要说主动做家务、主动帮助爷爷和奶奶,无知地跟父母闹情绪也不是没有过。
初三的学习压力大,我与在家陪读的妈妈就争执过。
一个星期日的下午,微微的凉风从窗外渗进来,我在房间里慵懒地边看电视边写作业。妈妈看见了,不高兴地说:“写作业还有心思看电视,中考,你拿什么去考,还不如趁早不念。”我没太在意,随口丢了几句:“你吵死,整天就听到你一张破嘴。是啊,我不念,以后,你来养我啊。自己都养不起自己,还好意思来讲我。”我们就这样开战了。争吵了十几分钟,我赌气地跑到自己的房间,“纭钡陌衙殴厣希狠命地加上反锁,趴在床上让泪水泛滥。听到门外的敲门声,我也没去开,只是装作坚强,抹去脸上的泪迹,愤愤地骂了:“你以为你是谁?滚。”继续自我忧伤。
突然,房门被打开了,门上的钥匙晃荡得格外刺眼,妈妈直向我冲来,指着我就开始骂。我在那里低着头。不知什么时候,我仿佛听到了哽咽的声音,于是,小心翼翼地用余光扫视了一下她的脸,看到一双带有模糊血丝的双眼,眼眶里面打转的眼泪仿佛不是泪而是揪人的血液。这不只因为她日积月累的劳苦,更交织着对我的学习表现的失望,对我对她的这种态度的愤怒和伤心。刹时,几滴泪调皮地从我的眼中跑出来,坠落在地板上,我听到了自己心碎的声音。
妈妈停止了骂,难过地走回去。到房门口,轻轻地说:“饭熟了,下来吃饭。”看着她离开的背影,我的双眼模糊了。
多少年来,我一直记得这么个不经意的冲突,记得那天妈妈的眼神,它仿佛一把尖刀,在我的心坎上划下一道伤口,一下子把我从一个无知的小女孩逼成熟了许多。
“逼迫”真是生活中的一门奇妙的必修课。没有压力的逼迫,我们便老是无所谓,不懂得珍惜,不懂得努力,不懂得坚持,不懂得争取。适当的逼迫会推动我们更好地成长。