一个在大学里教书的女人,在意大利乡下托斯卡纳的买下了一座旧房子,并亲手在周围的田野种上了橄榄,葡萄和香草。她用一本蓝色笔记本,在里面记录自己在此过程中的发现,漫游和日常生活。并在里面塞满了菜单,绘画明信片,诗歌和花园里的图样。
她写下如何制作桃子酱,油漆旧房子的百叶窗,种植玫瑰,山野的良辰美景,烹饪意大利菜式,以及在早晨一边喝咖啡一边看广场上的农民卖西红柿。这本蓝色笔记本,后来出版成为一本书,成为畅销书榜上一本充满美感的迷人的书。
物质和声名所建立起来的巨大宫殿庞大华丽但脆弱不可依傍。某日一旦倾斜,就无法再找到自己。因为在此中并没有坚实的自我。
简单,但却能满足自己内心需求的生活,才是最真实的。一定是需要爱的。不论是爱与被爱,也不论对象是物是人。即使只是一个从事闲散职业,住小房子,骑单车上班的人。他一定要与身边的人尝试建立深切的关系。它不是敷衍和应对。而是付出善意,彼此了解,发现和尊重。以及真实地相处。
人的孤独感是随着时光增加的。自我的堡垒开始一天一天地牢固。保护自己胜过与别人诚意相对。但感情是能够让内心需求得到满足的强大来源。
应该关注生活里更多的细节。大雨天鼻尖的潮湿气味,朗朗夏日的午后阳光,清洁月光流泻在地板上,风中蔷薇花的甜香,白杨树在夜色中的轮廓,环路上车子呼啸而过的气流……我们置身的城市虽然大而粗糙,压力沉重,但可以找到些许时光瞬间的美好。
多么珍贵,它也许稍纵即逝。也许若隐若显。需要你敏感地体会和观察它,为你停留下来。并积累你内心新的感受。
为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。这个世界没有公正之处,你也永远得不到两全之计。若要自由,就得牺牲安全。若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。若要愉悦,就无须计较身边的人给予的态度。若要前行,就得离开你现在停留的地方。
总是这样的。我们选择什么,就要放弃什么。得到什么,就要舍弃什么。要有对自己纯粹而坚韧的标准,才可以跟着直觉和信念去走。
“在接下来的一个星期里,我们一起烹调,去阿雷佐和佩鲁贾游玩,散步,在市场买披肩和床单,互相询问其他朋友的近况……雨天的夜晚和适合喝蔬菜通心粉汤。我们会顺着罗马古道散步到镇上,买一些干酪,芝麻菜,再喝上一杯咖啡。樱桃永远都是那么可口,我们每24小时就会吃上一公斤……”
想象那个旅居欧洲乡下的女子,在每次深夜写作稍许疲惫时,也许会走进厨房倒一小杯自制的葡萄酒,站在她样式古老的阳台上,眺望平坦原野上的月光和树影。一个没有试图改变自己原有的经历,而进入新的国家,新的生活,新的精神和视觉冒险中的人,就不会有获得深入生命内核的机会。
她的选择,所提供的是一种简单生活的可能。