关于潜力初三作文700字
有一个美国的教育专家考察中国一所内地的小学,专家指定了五个学生回答一些问题,然后这专家说,这五位同学很有潜力,将来一定有出息。后,专家再次来到这个地方,发现这五个学生果然都有很好的前途,远远超出了一般的同学。
这说明,潜力是可以激发出来的,自信、压力、毅力都是激发潜力的条件。
前面所说的那个美国专家,他并不是真的发现那五个小孩不同凡响,他只是在做一个试验,就是给孩子们信心,看他们是否有潜力爆发。他成功了,信心是激发潜力的必要条件。“我行”,“我一定行”,只有这样才有使不完的劲,才有不达目上不罢休的勇气。
除信心外,压力也能产生无比的力量,爆发出前所未有的潜力。楚汉相争时,项羽与刘邦决战于巨鹿,项羽率领渡过汉水之后,砸烂了炊具,沉下了渡船,这就是历史了有名的“破釜沉舟”,昭示士兵,没有退路了,只有决一死战,消灭敌人,才有生的希望。在这种压力之下,士兵们无不以一当十,奋勇杀敌,最后夺取了巨鹿之战的巨大胜利。
俗语说,置之死地而后生,就是说把他放在最危险、最有压力的地方他才有可能激发潜力东山再起。狗急跳墙,狗平时是跳不过墙的,只有在危急关头,在压力当前,才能超越过去,爆发潜力,跳过墙来。
毅力也有助于潜力的产生。齐白石原是一个木匠,“二十七,始发奋”,他并没有超人的天赋,但对于花草鸟虫都是上百次乃至千次的观察,又经过几十、几百、几千次的反复揣摩,反复练习,方正式作画,公之于世。他是靠毅力来激发潜力才成力名扬中外的青妙手。现在流行的挑战极项运动,实际就是对潜力的检验。极项就是最大潜力的爆发,这种运动有利训练参与者的意志与信心,但也要在科学的指导下进行,不能想当然。只有我们树立信心,训练自已的毅力,在一定的压力环境下,就会产生超越常人的潜力。如果长期坚持下去, 会让我们的生活变得很好。