菱角初三作文750字
“胭脂影破澄潭白,菱角尖尖怎堪摘。”
菱角多生于江南。或S是映衬了江南的浪漫,古时的乐府偏爱于它,南朝的采菱曲也流传广泛,使今人听了也不免憧憬那女子采菱的唯美画面。
菱角弯弯呈拱状,两端尖角往上翘出一个圆滑的弧度,上翘着上翘着,颜色便渐渐加深,最深的前端却又向下弯曲,两角宽宽,似牛头,又似弯弓。菱角成熟时由红褐色渐变成紫黑色,其外壳极硬,若是生的菱角,是断然掰不开的。同在江南小塘里,它和藕的白嫩差距甚远,这菱角的长相实在是不符江南的柔美之气啊!
可令菱角闻名江南的却是它壳中的甘甜。
孩童时的我对着这满是尖角的玩意儿不知所措,妄图咬开这层外壳,可只是蹭起了一层薄薄的皮,却落得满嘴青涩的味道。外婆教我,只需一手摁住一只尖角的底端,轻轻一掰,里面的嫩肉就出来了。嫩肉白皙如凝脂,透亮得可以看到每一根纤维,仿佛能掐出水似的,轻轻咬下一口,清香便弥漫了口腔,果肉香甜糯软,一会儿就融于嘴中了,只在唇齿间留下一丝淡淡的清甜。
这股清馨又甘甜的味道让我明白了菱角与江南的关联,虽其貌不扬,但它的内在却如江南女子般温柔。
或许你不知道的是,菱角生长在泥沼中,黏稠的淤泥在池底堆积着。你能想象幼小的菱角是如何穿过这层厚实的障壁,且还面对着一滩浑水的心情吗?正因如此,小菱角决定保护自己,它长出了坚硬的壳。它活了下来,拥有了一副丑陋的盔甲,可那又怎样呢?它的内心仍然是美丽纯洁的!
菱角就算生活在如此恶劣的环境,也仍然保持着初心。我们又何尝不该这样呢?生活中,总有一些事或一些人阻碍我们,为了保护自己,我们都生出了坚硬的外壳。有些人的外壳渐渐变厚,厚到迫近了心脏,最后内心也变得坚硬无比,他们会发现自己早就,抑或是正在变成自己最讨厌的模样。
勿忘初心,方得始终。
如果生活是一片泥沼,那我们都要努力成为菱角,外界再浑浊,我们也得保持内心最初的那份纯真。
手中的菱角,到底还是清香依旧啊……