忠言逆耳利于行初三750字作文
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行“意思就是说:好的药虽然很苦,令人难以咽下,却可以治病;忠言可能和自己想法不同,却对自己有利。这个道理人人皆知,可要做到却十分困难。
唐太宗李世民任用贤才,其中有一位叫魏征的大臣,他敢于直言进谏,常常与唐太宗争得面红耳赤,气得唐太宗几次想将其杀死,但都忍下了。魏征死后,唐太宗十分伤心地说:”以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。今魏征逝,一鉴亡矣。“这种例子不仅在古代常有,现实生活中也有许多。
”梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香"这是我对父亲的教诲的总结。
升到初一后,我与同学渐渐熟了。于是,父亲常在午饭后与我聊学校的事。在聊一些名列前茅并有些讨厌的女生时,我的反应非常大。父亲笑着对我说:“那是人家学习好,有资本呀。”“还有学习不好呢!”我急忙补充道。“那说明人家口才好,你说不过人家。”就这样,我被父亲干败了。“对了,”父亲补充道:有时间向她们问问是怎么学习的。“‘那帮老……’我在心中骂到。不久就将其抛到脑后。
我与父亲的最近的一次是在期末考试即将来到时进行的。父亲讲了我不足以帮助我复习,我不耐烦地答应了一声。父亲见我没听进去,便批评了我一顿。考前复习那几天,父亲放弃午睡的时间监督我学习,刚开始我还不太情愿,渐渐地,我开始投入到学习中去,觉得不能让父亲失望。在那期间,我还遇到了一个学习不错的小学同学,我想起了父亲说过的话,想她询问她是如何学习的,她爽快地告诉了我。就这样,我取得了全班第十的好成绩,并且数学全班第一。
走在回家的路上,风吹打着叶子,好似在为我鼓掌。父亲知道后,嘴角扬起了微笑,让我继续努力。
人们说:“没有压力,就没有动力。”在生活中,没有了那些逆耳的忠言,就好像失去了指引成功道路的风向标。所以,让我们将那些逆耳的忠言记在心中,向着成功扬帆起航!