一丝暖风吹过,不知不觉中,春近了。我毫无目的的漫步于操场上,看着路边的花坛,其中的枯枝烂叶早已沉睡于温暖的地底,做着一个接一个的美梦,和大地逐渐融为一体……不经意间,我走到了一面栅栏下,看见了一株枯萎的爬山虎。
爬山虎无处不在,我突然回忆起那炎炎夏日,艳阳高照,走到栅栏前,看见了一片又一片的翠绿色的海洋在起伏,整面栅栏的爬山虎呈翠绿色,阳光打在上面,又好像一块夺目的翡翠,闪闪发光,阵阵风吹过,那“哗——哗”的声音犹如爬山虎们欢唱那愉悦且自由的高歌,此景看起来是如此的赏心悦目,怡然自得。
然而,眼前的这株却和我以往所见的大相径庭,曾经满栅栏繁茂的枝叶早已不见,留下的只有一根微不足道的、黑黄的枯枝,以往记忆中那有力的枝干狠狠地抓住栅栏,现在却只剩下一根垂死的枯臂,无力地抓住墙壁以防止自己的下落,我不禁感叹,一个冬天过去了,到底是什么力量,使它依然坚挺在栅栏上,而不伴随它的伙伴一起沉睡地下呢?
凑上前去,伏在它跟前,我甚至可以听到它那时断时续的不均匀的呼吸声,此时,它的生命是无比的脆弱,就好像一位死者的临终呻吟,而相比周围的嫩草发芽,万物复苏生长之景,显得十分可笑而又不合群。
就在此时,我看见了一丝微绿的东西抓着它那枯朽的身躯,仔细看去,原来是一根嫩芽在顺着老枝生长,它是如此娇小却又富有生机活力,奋力汲取着能收集到的所有能量,一点一点的向上生长。
突然间我恍然大悟:老枝为了自己的嫩芽,以超乎寻常的坚挺留在了墙上。我脑海中不禁浮现出了这样的画面:狂风不断吹打着老枝,嘶吼着要把它扯断,老枝拼命抓住栅栏不放,
任由风拉扯自己,直到风止。无数次这样的经历使它的身体支离破碎,它多么渴望能和同伴们一起沉睡在大地中,但是这个责任让它留了下来。但即使如此,在看到那郁郁葱葱的爬山虎时,又有多少人能想起老枝?明知不会为世人铭记,但老枝仍要为这一份传承坚守。在生活中,有多少像老枝一样的人被我们忽略?
离开时,我回头望了一眼栅栏,它依旧荒凉,但却可以看到一股碧泉从中涌出……