毕竟中考准备中,作业不与往日同。接天练习无穷尽,兔子眼睛别样红。 -----题记
我的初三生活就是这样,光阴在忙忙碌碌中一点点度过,在我的内心深处,一个“联招”已不能满足我的欲望,我的目标是那几所“老牌重高”。我这三年一直向着它们奋斗,我相信三年的努力没有白费,尽管离他们还有着一些差距,但二中和六中仍向我伸来“橄榄枝”。而我知道,第一志愿只能填报一个,那就意味着,我必须在二中和六中之中做出一个选择,这是一个困难的选择。二中是一所比六中更好的学校,它也是我梦寐以求的乐土,虽然六中在某些方面上比不上二中,但它也在“老牌名校”之列。我陷入了迷惘,在二中和六中之中无从选择。中考真的很难,一旦失败,就犹如落入无底的深渊,处处遭“白眼”,处处受歧视,可是我实在是太向往二中了??时间还是一天天的过,我还是在忙忙碌碌之中,显然它并不知道我内心深处的苦??
不知为何,我再一次选择了二中。我反复默念道:“我选择了一条更难走的路,可我不能回头,只能坚持走下去,一步一步向前走,为二中而努力,奋斗,拼搏??”
初三了,日子不如以往,总觉得多了或少了点什么。所以,我必须选择少的去补充,放弃多的。提起搁置多日的这支笔,心中多的是感慨,面对初三,我必须放弃或选择,放弃意味着新的选择,选择意味着否定以往的追求,这种两难之间的权衡,令我迷茫,即如孟子在《鱼我所欲也》中写道:“生,亦我所欲;义,亦我所欲,二者不可得兼,舍身而取义者也。”可我却没有孟子的豁达与果断,难道初三一定要做出选择与放弃吗?没有人注意到,17岁的生日,我没有烛光,没有礼物,少了热闹,没有祝福,只有孤寂。也许,也许失去和拥有真的会成比例。面对父母的侃侃而谈目标的重点高中时,我转过头,目光伸向别处??真得!也许只有走过去,天才是蓝的,光才是明的,生活才是真的。
于是,我选择,选择了独木桥,我无怨。
于是,我放弃,放弃了创作,放弃了对某些事情的追求,我无怨。
初三了,让我和伙伴们都接受现价段中,人生最残酷最美丽的现实。即使我们一无所有,只要无怨无悔的付出,相信明天,六月的阳光会为我们导航,被阳光围绕着,那时,我们已是最幸福的人?…