初三关于成长话题的作文
周末回家,遇见一群工人在路边栽种行道树。很奇怪的是,这些树都事先植入陶盆中,栽种时连盆一同埋进土里。忍不住好奇,我上前询问那些工人,为何不直接将树植人土里,却要让它们拖着这么个笨重的大盆。工人回答:“地下埋有很多高压电缆、管道。如果不用一个盆来限制树根的生长,它们就会破坏地下的输电、输水系统,这对附近居民的生活和树木本身都后患无穷。
原来如此。把它们放人陶盆,是为了确保树木健康安全地生长啊!过去一直认为,给树木足够的空间,任其放纵自由地生长是最好的,却从没想过适当地限制它们的自由也是一剂使其茁壮成长的良药初三九年级作文--以成长为话题的作文。当然,森林里的树木不需要节制,那是由它们生长的环境决定的。但森林里的树木永远都只能在那片亘古不变的空间里放纵,它们放任、自由,却看不到世界的日新月异。而行道树要被限制一些自由,也是由其生长的特殊环境决定的。它们就立在城市道路的两旁,一年四季为人们输出清新的空气,为城市呈现生气勃勃的绿色风景,夏日还为人们送上凉荫。它们见证着城市每一步的发展,见证了城市生活的丰富多彩。
曾听有些同学说特别羡慕那些没人管束的“野孩子”,因为他们想干什么就干什么,因为他们不受任何约束,逍遥自在。可是,你们想过吗?他们中许多人的人生没有目标,没有奋斗,自然也就没有成功、没有精彩了。因为太过“自由”,他们中有些人甚至沦为罪犯。(范文网)自由最可贵的意义应是能带来快乐的,而泛滥的自由却带来了平庸和苦恼,更甚者会“自由”到犯罪,结果是将失去一切自由。