这也是一种美初三作文
美丽不光只是限定雨姣好的身姿,貌美的容颜,还有藏在平凡的皮囊下干净的心灵。
炎炎夏日,没有几片云彩的空中挂上一轮巨大带着焰边的火轮。太阳用它那炽热的光线炙烤着路上行人。他们来来往往走得匆忙,根本顾不上停下脚步去关注与那只,卧在长椅上奄奄一息的土黄色毛发的小狗。
这条小狗体型瘦小,并不像家养犬毛发的那般光鲜艳丽,反倒脏兮兮的皮毛粘上缕缕尘土。它后蹄右脚根处的毛发被早已凝固的殷红血液绞在一起,还有一下没一下的抽搐。唯一能称得上讨喜的就是那双圆溜溜仿佛映着汩汩泉水的眼睛,此时正半阖着眼,疲惫的仿佛下一秒就会睡着。
“妈妈,快来!这里有条小狗!”突然间一阵稚嫩的呼声唤醒了它。小狗掀开眼皮,一双清澈的眼睛直勾勾的盯着面前这个满脸洋溢着明媚的笑容的小男孩。片刻后待后边提着两袋塑料袋的女人走了上来,才移开了眼。
“它受伤了……”男孩转过头看向女人,大眼睛满是无助和担忧。
女人站在原地犹豫了片刻,“不然把你手里的火腿肠给它吧。”男孩应声,撕开手中还未吃一口的火腿肠丢给了小狗。饥肠辘辘的小狗一瞬就被勾起了食欲,飞扑到火腿肠边,警惕地嗅了嗅又抓了抓,终是屈起了蹄子,狼吞虎咽了起来。等到小狗吃完抬起头,见得只有前方一大一小的两个背影。
夏季的雨似刚出生啼哭的孩子,下得凶猛又十分急促。明亮的闪电似一条银蛇般在空中穿梭,一次次照亮了那昏暗的巷口。
小男孩逆着雷电,被三只足有那只土黄色的小狗两倍大的恶犬包围在角落。它们暗沉的毛发被豆大的雨点打得成了一排排倒立的小刺,混黑且充满恶意的眼睛眨都不带眨,呲牙咧嘴,好似面对对误打误撞闯入它们的地盘的入侵者。小男孩心脏仿佛要从嗓子眼跳出来一般,眼眶噙满因恐惧而生的泪水。就在领头的那只恶犬扑向小男孩千钧一发之际,打下的雷电照到了那穿梭在黑夜中一瘸一拐的土黄色小狗身上。不知道是不是错觉,小男孩觉得挡在自己面前的小狗耀眼极了。
小狗立在他的面前不断发出凶狠的呜咽,三只恶犬被它的气势唬吓住了,迟疑了小会再次冲上前张开血盆大口咬了上去。滂沱大雨中,鲜红的血液顺着水流流到了姗姗来迟的女人鞋边。受了伤的恶犬见大人来了立即拖着受伤的身子夹紧尾巴灰溜溜离开了。雨渐渐小了,女人抱着小男孩抽泣,伞下的纸盒里卧着疲惫的已经“熟睡”的小狗。
小狗用自己的生命回报了小男孩,它不高大,也不名贵,也只是一条不惹人怜爱的狗,平凡又普通。但它的“义”却震撼人心,这不也是一种动人心魄的美吗?