在此起彼伏的嘲笑声中,他低紧了头,向着讲台走去,飞快的从班长手中拽下那张35分的数学试卷。他不敢抬头,生怕中间任何一张充满鄙视的面孔。
一直以来,他都是班里的差生,成绩总在倒数几名徘徊。没想到这次竟考的出奇的差。他走在路上,书包里的35分变得越来越沉,压得他喘不过气来。终于他受不了了。在路边的长椅上坐了下来。他记不得这是多少次从讲台上惭愧的领回自己的试卷,多少次从他人鄙视的目光下经过,多少次在他人的嘲笑声中逃走了。终于,他受够了,他不想再忍受这一切了。他猛地一拍椅子站了起来,向家的方向跑去。
回了家,他竟一反常态地坐在书桌前写起了作业。晚上当他拿出写了工工整整的作业本和不会的题摆在爸爸面前时,令早已对他失去信心的爸爸也吃了一惊。第二天,他把自己精心完成的作业交了上去。还有生以来,感觉交作业是如此的轻松。
放学前,每个同学的作业都发到手了,唯独没有他的。他满怀信心地等待老师的表扬,可没想到接下来的事,却如同一个晴天霹雳。老师,拿着他的作业本说道:“小飞同学,昨天的作业很难。班上全对的同学很少,其中居然包括你。老师知道你的,作业一定是抄的。小飞同学,你记住:成绩可以不好,但是人品一定不能差。”说完老师把作业本重重地扔在了他的座位上。他愣在了那里,似乎是要解释什么,可却说不出话…… 在回家的路上。他似乎听到后面人议论道:“看他真傻,抄答案也不知道故意错几道。”听到这里,他不争气的泪水终于流了下来。“为什么生活对我如此的不公?为什么所有人都会嘲笑我?”他的内心呐喊道。上天桥,他一下子被眼前的景象惊呆了。一个断了双腿的残疾人。在天桥上陶醉的弹吉他。乐音是那样的动听。路过的行人,不由得向他竖起了大拇指,在他的帽子里,投了零钱。生活对他是多么的不公。但他依然没有放弃,顽强的与命运做斗争。“相比之下,我是多么的幸福!”他心里想道,于是他再一次充满信心地跑回家里,他再也不去管那些嘲笑的声音,他只有一个念头:做给别人看!
终于,在半期考试的时候,他考了全班第二。老师惭愧的对他说:“对不起,小飞,我误会你了。”这时班上响起了雷鸣般的掌声。他抚摸着自己的分数,抬起头来会心的笑了。他知道正是那一次的嘲笑声令他有了今天的笑容。
嘲笑是一把双刃剑,因为被嘲笑,有些人会一蹶不振,从此放弃对生活的信心。而有些人会把它当做自己的养料,让自己不断的开花结果,从而长成苍天大树 !