这也是一种美初三作文
月之满盈是美,花之富贵是美,春之生机是美,人之优雅是美,画中之留白、插花之空余亦是美。留白,这也是一种美。
“山的阴面要留白,不要上色。”小时候学国画,“留白”二字,应该是老师最常对我说的吧。从一张白纸到一幅美丽的画,一支笔勾勒出万千气象。在老师笔底,瀑布之水会飞溅,鸟之乐音能入耳,一切都栩栩如生,好似真的一般。而我的呢,眼神空洞、恐怖;瀑布的笔触也好似刻意为之,完全没有老师那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之势。一遍又一遍的练习,依然没有什么用,也领悟不到老师的真谛。这时,老师走来,拿起笔在纸上看似随意的画了两笔,又留下一句:“满不一定是美,画国画,一定要留白。”再去看老师留下的几笔墨,那根本不是什么墨块,分明是水从山涧流下来啊!一开始,我只是以为留白仅仅是美,仅仅是画中之妙处,直到后来学习了插画。
几朵百合,几枝桔梗,一束满天星,一个花盆在我面前排开,老师为我演示着她用她那纤细的手指轻轻将那一朵朵,一簇簇花插入花泥之中,白的素洁,粉的可爱、绿的充满生机……老师不紧不慢的插着,我目不转睛的观察着,分针走过了一圈又一圈,终于完成了。那花已经经不是花了,而是一件精心完成的艺术品。我突然发现,老师每种花的数量都是三五七九,并没有二四六八双数的排列。我好奇的问老师。“插画不可以过于满,单数虽然留有空白,但正因为不圆满,才有希望,凡事做的太满、不留有余地,并不是最好的方法。”老师的一席话,让我想起了几年前国画老师说的那句“画国画,一定要留白”。
是啊,留白也许不完美,也许不像满月般完满,但正是因为留白,才凸显了色彩的美丽,正是因为留有余地,生活才充满希望,我们才有前进的动力。留白就像人的不足,也许令自己讨厌,但正因为有了不足,人才是独一无二的;也正是因为不足,我们才知道我们想要什么,并为之努力。留白是一种残缺,是一种希望,更是一种美!
画中留白使画富有想象力;花中留白使花错落有致;生命中留白使人充满希望动力,独一无二。
留白,这也是一种美。