大雨过后,我走出家门,打算出去呼吸一下新鲜空气。树叶上还挂着雨滴,花朵早已被大雨打下了几片花瓣,小草低垂着头。咦,那是什么?看起来好像一张白纸片,走近一瞧,原来是一只奄奄一息的白蝴蝶。
白蝴蝶静静地躺在草丛中,翅膀上还残留着一些雨水,一抖一抖的。当我走近它的时候,它的触角动了一下,它可能以为我是坏人吧。没想到它已经这样了,还能保持高度警惕。
我看着它的样子,应该是被刚才那场大雨淋的。想到这儿,我眼前仿佛出现了一幅画面:电闪雷鸣,天空乌云密布,黑压压一片,一只白蝴蝶在努力地飞着,它在寻找一个避雨之所。可是显然已经来不及了,豆大的雨点打了下来,它左闪右躲,避免雨点打到自己,可是雨点又密集又大,不可能躲得开。不幸的事发生了——它被雨点打中了,然而它并没有退缩,而是迎着困难上。它拼命地拍打翅膀,不让自己掉下去,它努力地往上飞,即使被雨点打中,也不低头。终于,老天被它的毅力感动了,雨停了,太阳出来了,白蝴蝶胜利了。这时,一只像白纸片一样的白蝴蝶缓缓地落在了草丛中。
想象完这幅画面,我的思绪又回到了现实,白蝴蝶现在看起来已经好些了,我把它移到了一个高一些,阳光充足的地方,便回了家。回家的路上我才想起,白蝴蝶这么脆弱,要是被人捉走了怎么办?事实证明,我想多了,当我回去的时候,原先那个地方已经没有了白蝴蝶,但是半空中,却有一只像是在练习飞行的白蝴蝶,原来它已经能飞起来了,我不禁感到佩服。
世界上有很多东西是美丽的,受伤的白蝴蝶也是美丽的,因为它勇敢努力,它有顽强的毅力,拼搏的精神。我想我们应该向它学习,面对困难不退缩,做事能坚持,有毅力,敢拼搏。这样,我们总有一天会像白蝴蝶一样,拨开乌云,看到阳光。