她站在三米跳台上,恐慌写满了脸尽管老师和同学不断地鼓励她,她还是害怕得泪水流了出来.
她的腿抖得非常厉害,她看着跳台,后退了一小步,又前进了一大步她的泪从闭着的眼里流出,还挂在腮边,但是,身体却已经飞下跳台.
从水里出来,小伙伴问她是怎样战胜胆怯的这时,她还没有从恐惧中完全挣脱出来她颤抖地说:“爸爸说过,遇到困难的时候闭着眼睛也要往前迈一步”
闭着眼睛,再往前迈一步这成为了她的一个信念正因为此,她在学业上进步很快,尤其是在科学方面显露出不同凡响的能力与才华,她两次参加华约国家奥林匹克数学竞赛.
她的数学老师曾这样评价:“我从来没有在数学班上见过她这样的女孩,她真的很少见——逻辑性强、分析能力强,注意力非常集中”
32岁时,她获得了物理学博士学位.
与此同时,她开始了另外出色的一面,那就是对政治的极端关心与关注,以及由此所延伸出来的属于她的政治辉煌.
她就是安格拉•默克尔——德国历史上第一位女性总理,最年轻的总理.
当有记者问她,为何能坚持到最后,并取得胜利时,默克尔笑了,她说,我要好好地感谢我的父亲,因为他在我面对困难的时候都会重复这样一句话:“当你在烦恼事情没有什么进展时,请不要停下你也许发抖的双脚,请你再往前迈一步,只要一步”
再往前迈一步,很多情况下可以让我们走出困境,感觉到柳暗花明又一村的成功在遇到困难的时候,要时刻告诫自己:不要退缩!即使害怕,也要勇敢地再往前迈一步.