困境也是一种机遇初三作文
机遇是什么?是对人有利的时机、境遇和机会,是一个人发展的运气。勿庸置疑,机遇是一个人成功与否的重要条件。在人的一生中,机遇不可能一次也不会降临,人们的生活中到处存在着机遇,只要你留心它,就会发现机遇,抓住机遇。遗憾的是,很多人只把顺境当成机遇,却忽视了,困境,其实也是一种机遇。
困境中的机遇是基于敢于直面困境的决心和接受困境挑战的勇气才产生的,不是消极的面对困境而产生的。任何一个人只要敢于直面困境,勇于接受困难的挑战,即使眼看着就要山穷水尽,仍有可能峰回路转、柳暗花明,在困境中找到出路。
如果你认为你一生中都不会陷入困境,那么只能证明你正在走向绝境的路上。如果你已经陷入了困境,那么就证明你已经得到了上天的垂爱,将获得一次改变命运的机会。如果你已经走出了困境,回首再看看,你会说你从未发现过,自己要比自己想象的要伟大,要坚强,要聪慧。
如果你已经成功了,你要由衷感谢的不是你的顺境,而是你的困境。顺境中,你收获的仅仅是代表财富和名利的东西。然而大部分时间里,你是在不断地丧失,丧失着生命中原始的豪迈与激情。如果不能正确对待,懂得感恩顺境,顺境将是一种腐蚀剂和麻醉剂,让你完成从呼啸山林的兽中之王到懒猫的蜕变,让你经历从将军到奴隶的转化。
一个人只要不甘心平庸,哪怕是有一点点想法,在把想法通过办法变成现实的过程中,都会遇到各种各样的难题、阻力和麻烦。人为制造的、客观存在的和偶然发生的,会让你感到时不予我、英雄气短的无奈。会让你有穷途末路、求救无门的尴尬。
顺境仅仅是一段距离、一个门槛,同样也是一次转折、一次醒悟和升华。若在困境时,你往往会突破骨髓与血液中的樊篱,超越与俗人甚至包括你自己所见不同的常规,书写连你自己都不曾想过的神话。所以,困境的历练是你的资本、你的证明。
人生之所以有困境,是因为你要突破要挑战,迎接机遇。倘若身陷困境,就不要诅咒。学会控制,学会珍惜和理解。巴尔扎克说:困境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。
其实,困境是你错误想法的结束,也是你选择正确做法的开始。你不在困境中发迹,就在绝境中沦落。自古英雄多磨难。一个平凡人成为一个领域的英雄,或者成为一个时代的英雄,是挫折和磨难使然。因为英雄和平凡人的区别就在于,英雄在逆境中抓住了逆境背后的机遇,在困境中创造了奇迹。而平凡人在逆境中选择了随波逐流,在困境中选择了放弃。
什么事情,都是成也在人、败也在人,事在人为。失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或者困境中,成功者比失败者多坚持一分钟,多走一步路,多思考了一个问题……
孟子说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”。这大概是想告诉人们一个道理:只有经历了风雨,方能见得到彩虹。请相信,风雨是另一种经历,流泪是另一种人生,困境是另一种享受。换一个角度,困境也是一种激励、一种机遇!