这也是一种美初三作文
轻轻拨开历史的烟云,无数美丽的风景尽收眼底。繁华的长安,辽阔的塞外,汨罗河的奔腾,乡间陋室的宁静雅致其中不乏闪光的瞬间,永恒的精神,那也是一种美。
我寻到了美,在长安城外。
她坐在火红的花轿中,撩开帘子,身后是那个记忆中的长安城,繁华依旧。眼前却是一片荒芜,群山延绵,山脚下的花如彩色的锦缎,细密地缝织在辽阔的绿毯上。她,大唐文成公主,今日便要赴至塞外,为了大唐的和平,和亲西藏。父母在城门口为她送行,泪湿了衣裳。她轻轻拭去眼角的泪,毅然留给长安城一个微笑,在马中蹄声中永别了她的故乡。
文成公主的坚持,是一种永恒的美,今日那神圣的布达拉宫,见证了这种美。
我寻到了美,在汩罗河畔。
他驻立于江边,江水澎湃地拍打着河畔,如同正拍打着他的心,他的衣角也被江水沾湿,然而他还是一动不动,静静地站立。深重的表情漫上他的面庞,却亦透出一种毅然。他深情地回望了那个曾烽火满天的城——“永别了,祖国。”轻轻一个侧身,他义无反顾地消灭在江水中——他与国共存亡!屈原的深痛,是一种凄凄的美,那端午飘扬的棕香,见证了这种美!
我寻到了美,在乡间陋室。
斑驳的阳光染上了一层荫绿,幽容的洒入帘中。帘外的台阶上覆盖着层层苔藓,虽简陋,也颇有一种雅致的美。他静坐于窗下,提笔落笔,一行漂亮的楷书落于纸页——“斯是陋室,惟吾德馨。”这间小屋并不起眼,却在历史上永恒地发着光。因为它的主人,有着一种如莲般的出淤泥而不染,那是一种淡然与不屑,是坚信自己永远不会与他所厌恶的人同流合污,是与陋室不符的才华横溢和正直的品行。
刘禹锡的清廉,是一种淡泊的美。那“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”的永生垂不朽,见证了这种美。
历史滚滚而去,细细捡拾,都是美景,微笑与泪水,深情与淡泊,这都是一种美。