这也是一种美初三作文
朋友,你一定见过很多种美,如儒家思想中“尊老爱幼”的人格美,柳永、李清照的婉约之美,文天祥、秋瑾为国捐躯的豪壮美┅┅但是,你是否想过,放弃也是一种美呢?
“金无足赤,人无完人”,不论是什么样的人,都不可能得到他所希望的全部。想拥有秋天的硕果,就必须放弃春天的繁花,想拥有老年的睿智,就必须放弃青年的精力,想拥有隐者的清逸,就必须放弃舞者的鲜花;想要拥有,就必须有所放弃,有放弃,才会拥有,放弃是拥有之母,放弃——孕育拥有的美。
一只小手伸进装满榛果的瓶中,抓了满满一大把榛果,却卡在不大的瓶口上,怎么办?想得到榛果,就必须放弃手中的大部分,才能真正地拥有。放弃虽然有时是一种无奈的选择,但它的结果是甜蜜的。就那那次震撼世界的海啸来说吧,一位母亲当时正带着两个孩子在近海地带游泳,不想海啸突然来临,这位母亲想救两个孩子不可能,两个孩子中只能选择一个,对于一位母亲来说,这无疑是一个痛心的选择,最终,母亲放弃了大一点的孩子,抱着小孩子躲过海啸。然而,上帝开恩,被放弃的大孩子也被救了出来,安然无恙!我想,是母爱的伟大感动了上帝,让放弃也呈现母爱的美吧!放弃—一种选择美。
放弃并不意味着选择平庸,碌碌无为。陶渊明放弃了相互倾轧、黑暗污浊的官场,选择了恬然自居,归隐田园,因此,才会有那么多清丽的田园诗流芳百世,为世人传颂,让我们陶冶性情;文天祥放弃了荣华富贵,唱着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,选择大义凛然,为国捐躯,为世人敬仰;朱自清放弃美国的救济粮宁可饿死,也不接受美国的一颗粮食,体现了我们中国人的铜躯铁骨,为我们树立了榜样,让我们抬起头,挺起胸,痛斥一切侵华行为┅┅很多很多的放弃,唤醒了沉睡的东方雄狮,唤醒了麻木的世人,中华民族从此站起来,屹立于世界的东方,这些放弃,难道不是给我们留下了深刻的启迪吗?
朋友,要拥有成功,必须放弃清闲,必须放弃曾经的苦痛,要记住:放弃也是一种美!