你无法选择你的生长环境,但只要心中有梦,迎着梦,便可以改变你的所有不幸。
——题记
一个绿茵茵的山坡上,青草遍地,在那放眼绿色的之间,红色、黄色、白色、紫色的小花星星点点,点缀着绿色的大地。微风掠过,你似乎能闻到草的清香,而眼前似乎能看见花的色彩。可你曾想过,在那满山绿色之前,曾是一片荒凉。
几十年前,那个偏僻的山坡上,风沙弥漫。
风沙之中,在黄土覆盖的地面上,有一棵巨大的枯木。生命的奇迹就发生在一棵枯木旁。那颗种子,不知是谁遗失在此处。不知不觉的,被泥土吞没,小种子没入无边黑暗。
种子在黑暗中,紧紧地蜷缩在狭小的空间里。当它感觉整整几天都没有水分进入自己的身一体中时,他明白了应该靠自己。种子想:既然土壤里没有足够的水分,我只能自己制造养分和水分。于是,种子一天天努力地制造养分,努力让自己小小的身躯挣脱坚一硬的种皮。
我要发芽!种子心想。
直到有一天,种子的根须触碰到了土壤。这让种子的信心倍增。不知又过了几日,种子在恍惚中看到了一丝微光,它用小芽轻轻碰了碰顶上的泥土,一束奇异的光照了下来,照亮了它的身躯。这光不同于种子梦里的一陽一光,不是这么明亮,而且有些浑浊。那毕竟是梦。种子这样安慰自己。它向外探了探身,探出了泥土,第一次上到地面上的它吃了一惊,这和它梦中美好的场景截然不同,种子很伤心,觉得自己白费了努力。但是,他很快就振作起来,面对现实。
种子依然每天努力长大,并没有被这风沙肆虐的环境击倒。
我要开花!种子心想。
一年后,你远远望去。在这巨大的枯木旁,倚着一株鲜艳的小花。从此以后,一个个生命的奇迹从这山坡上诞生,风沙弥漫的山坡变得郁郁葱葱。
所有的花草都怀念着这颗不惧困难的小花,每天用花草的清香来表示它们真挚的谢意。