有关追梦作文800字初三
人生漫长,什么时候才应该放弃对梦的追求?
孔子周游列国,用一生宣讲、推行自己的礼政梦想,虽然处处碰壁,甚至时常如丧家之犬,但是孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”这“闻道”的含义,实质上就是如何让自己的梦想成真。司马迁遭受宫刑,遭受奇耻大辱,尊严丧尽,生不如死,但是司马迁没有愿意放弃自己创作《史记》的梦想。唐后主李煜失去国家江山,被囚禁之后,仍然不愿放弃回首月明中的故国,最终被赐死。谭嗣同变法失败,在可以逃亡时,他却毅然选择了为变法牺牲,舍身求法。
古往今来,真正的追梦者,对梦的追求,总是能够穷其一生,直至生命的最后完结。我们看到,即使是他们的生命已经终结,但是,他们的梦,还在!
试想,假如孔子一生没有礼政梦想,假如司马迁放弃创作《史记》,假如李煜被囚禁后不再想自己的故国,假如谭嗣同从来没有想过要变法,那么,他们的生命又将如何?
只剩下“向死之生”的生命,必然是枯索乏味的无聊的生命。在最低档次上吃喝玩乐,在迷茫愚昧中得过且过,日复一日,年复一年,消磨时光,类似等待,等待渐渐地慢性走向死亡。无人知其生,无人知其亡。这样的人只能是在湖里糊涂死去,在糊里糊涂中以待“来生”。
追梦,不只是为了创作一部巨作,创建一番事业,竖起一座纪念碑;因为,一切生命都只是一个“向死之生”的过程,虽然人类文化文明可以代代相传,但是必然会有许多东西渐渐地被遗忘、丢弃;宇宙世界,不存在任何永恒的东西。
我们不须要追求永恒,我们追求的更是短暂。
追梦,更重要的意义是:只有追梦,才有可能全身心接触世间万物;只有追梦,才有可能真正地观赏到世间万物的美妙;只有追梦,才有可能拥有更高层次思想和感悟;只有追梦,才有可能拥有更高质量的生活内涵和更丰富的不平凡的生命历程。
只有追梦的人,才是真正珍惜了生命的短暂。
我们永远无法断定,自己终将一事无成。我们永远无法断定,不可能实现,只能放弃我们的梦。
惟愿,我们的生命,不只是“向死之生”。