——从通迅看改革
在我记事的五、六年中,我家的变化可真不小,真可谓“年年都有新气象,几年下来大变样”。单看这花样翻新的通信设备,就使我深有感触。
那部红色的电话深藏在我5岁的记忆中:鲜红的外壳,光亮的按键,漂亮的显示屏,悦耳的铃声……每当我拿起听筒,轻轻拨动按键,听着熟悉的声音时,我都会兴奋不已。每当我用电话给爷爷奶奶问好时,妈妈不禁感叹,多么实用的东西啊!那时电话刚刚普及,亲情的问候,亲人的关爱都在这黑线中传递。这可比以前写信方便多了,短短几分钟,就把想说的话和远在千里之外的人说了。虽说方便,可也有麻烦的时候。有时拨通了电话,可对方不在家,焦急地等待,空打一场。
那部手机,深深地印在了我8岁的记忆中:银灰色的外壳,天蓝色的屏幕,灵巧的按键,浓缩了电话庞大的身躯,头上短短的天线代替了“长长”的电话线。浓缩就是精华,手掌大小,可随身携带,再也没有了不在家就不能打接电话的烦恼。身在他乡异国,也能如影随形。每到佳节,把自己的祝福打成短信,发给对方,别有一番情趣,还突破了时间的限制,可以长久地保留。9岁那年,妈妈也新买了一部,是诺基亚牌的,彩屏,还能照相,悦耳的铃声也换成动听的音乐。
到了,父母一商量,我家的电脑上了网,嗨,成了更高科技的通迅工具。19寸的液晶彩屏宛然一个多彩的大世界。可以听音乐,可以看电影,就像一个“娱乐中心”;可以看书,可以听各地名师讲课,又像一个“空中课堂”。打开QQ聊天,即发即收;如果你想听对方的声音,可以用麦克风对话;如果你想见见本人,还可以视频。就是与远在重洋的朋友通话,也不用担心昂贵的电话费,真是经济实惠。如果你别有情趣,还可以发送表情、图片……网络融手机、信箱、电视、多媒体于一体,成为人们更为喜爱的通迅工具。
听爸爸说,这些通迅设备,在以前只是人们美好的愿望,而今天,随着改革的深入,随着经济的发展,她已步入了我们这样的寻常百姓家。听着,爸爸的话,我陷入了深思,明天,我们的生活又会是什么样的呢?